Free考研资料 - 免费考研论坛

今天去见了导师!

楼主
candy0614 发表于 06-3-8 21:25:22 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
复试到底要不要找导师 怎么样找导师 我想这是我们第一次考研的人都要面对的问题 我觉得 如果我就住在我所考学校的城市 去找一下导师还是有必要的  毕竟如果人家都找了你不找  吃亏的是自己 当然 如果条件不允许 最好打个电话找下 实在不行 就专心复习 我找导师的经过是这样的:我考的是本校 但是不是本专业 所以导师是不认识的 而且导师是个比较牛掰的作家 所以电话是找不到的 只能找到他助教 所以我采取曲线救国的方式  先搜索到了一个我们学校专门的考研论坛 在论坛里面发帖 希望有这个专业的师兄师姐来指点(当然 你也可以浏览帖子 看有没有这相关的人 如果有就发站内消息) 后来就有人回了我帖 于是我就加了他QQ (一般会回帖的都是比较热心的人 你可以向他请教 他会热心帮助的) 于是我问了下这个老师行踪 喜好 有没有什么禁忌 甚至连这个老师介不介意女生化妆 是要穿的成熟点还是学生点 老师最近心情如何 这些细节都问清楚了 还向他请教了下 以什么借口去找导师比较好 因为我们导师是一个作家 所以师兄指点我 去跟导师聊聊他写的书(当然你要看过)甚至还可以写一篇这个专业的小论文去找老师指点 当然 这些只是针对我这个导师的脾气 不是所有老师都吃这一套的 所以你要多请教别人 找到适合的方法 一切了解完毕 我根据师兄告诉我的时间和地点 很顺利的见到了老师 也聊了下预先准备好的话题 而且很真诚的表达了一下 我想成为他研究生的心情 导师看起来很满意 还很亲切的留了我电话 并且对我复试做了些指点 叫我放松 总之 这次见面效果是很好的 所以写出来跟大家分享一下 希望可以帮到大家

评分

刘远超 + 1 感谢您发起很有讨论价值的话题

沙发
范老师 发表于 06-3-9 00:09:16 | 只看该作者
写得不错。
板凳
 楼主| candy0614 发表于 06-3-9 00:52:42 | 只看该作者

谢谢蛇蛇鼓励

[s:7]既然都精华了 不仿说的再具体一点:关于如何去认识一些师兄师姐 方法我已经介绍了 但是 你联系上了以后(最好是用QQ 因为可以聊比较长时间) 不要马上问人家好现实的问题 先跟人家套套近乎 要表现的很谦虚 表现的什么都不知道 很嫩的样子 然后对他表示崇拜 嘴巴要甜 男生就叫他师兄 女生就叫他师姐 谁都愿意被抬高的(当然要自然点 不要太过分)一般人大概都有这样的体会:当你被人家崇拜 被奉为前辈时 他都会很开心 很主动就会跟你聊到复试的问题 也会卖弄一下自己的经验 这个时候你就要细细的问很多东西了 我觉得老师的喜好 和最近的研究方向是重点 因为见面的时候 万一你表现出老师所忌讳的某一方面 是很遗憾的 所以事先要打探好 如果实在打探不到 就保守点 不要太突出 中庸一点最好了 如果知道老师喜好 再好不过 一定要投其所好了 比如我的老师就很可爱 可能是个女作家吧 所以比较阳春白雪 喜欢漂亮的女孩子 但是不是很时髦的 是传统型的 那我就打扮的比较淑女文静 还化了点淡妆 (绝对不要浓妆艳抹) 然后还有一个就是老师最近的研究方向是很重要的 一般老师最近研究的东西 都会出现在复试中 我今天去 可能是我准备做的好 老师很大方的就告诉我 复试会考影视现状分析  所以我拜托我认识的那位师兄 帮我总结一下老师最近分析的比较多的一些实例 师兄也很爽快的答应了 还答应明天给我几本有用的书 我想考研复试也是考验你人际交往能力的一个机会 这也是很重要的能力吧  只要有心有诚意  我想 还是会有很多认识的 不认识的人愿意帮助我们的

地板
zhaolei24 发表于 06-3-9 12:00:50 | 只看该作者
谢谢你
 楼主| candy0614 发表于 06-3-9 14:50:57 | 只看该作者
希望大家觉得有帮助的话 就顶一下 因为越多人看到 对大家的帮助就越多 谢谢
elite83032 发表于 06-3-9 15:10:26 | 只看该作者
ding ding ding正愁着怎么去见导师呢!可我跨专业跨学校啊,难办!
求教各位了!!!!!!
cici 发表于 06-3-9 16:28:16 | 只看该作者
顶~~~~~~~~~~
薇不足道 发表于 06-3-9 16:36:26 | 只看该作者
虽然明年考。但这个对我还是很有用的,记下。
 楼主| candy0614 发表于 06-3-9 19:04:13 | 只看该作者
6楼的 跨学校跨专业不是问题啊 不知道你是否在你所考学校的城市呢 如果在的话 可以运用我以上的方式试一试啊 如果你在外地 多打点电话吧 厚着脸皮多打打 总有打通的时候 希望我的方法可以帮到你
 楼主| candy0614 发表于 06-3-9 19:15:40 | 只看该作者
关于如何电话联系老师 我也觉得有些要提一下:如果你是外地考生 没办法过来见导师 打电话还是有必要的 不过学校网站上留的一般都是办公室电话 老师一般都不会接 或者是别人接到(比如助教之类)也不会让你如愿的 我的导师更夸张 连手机都不用(如果你是外地电话 最好不要打老师手机 因为双向收费很贵 老师不太愿意接 而且接了也就是敷衍一下)所以我还是推荐找在读研究生的办法 他们一般都知道老师家里电话 或者什么确定能找到老师的电话 打电话之前 也要打好腹稿 要有礼貌 要找好话题 因为电话不像面对面 中间有点沉默还可以接着聊 而电话里沉默几秒老师就差不多会收线 注重打电话的礼节 语速不要太快 最后一定等老师先挂断以后再挂