Free考研资料 - 免费考研论坛

辩论赛第三战--高校向名人开绿灯,是否亵渎教育精神

lyn11111 发表于 08-8-20 13:28:48 | 只看该作者
亵渎教育精神???
在我看来
”高校向名人开绿灯“是体育发展的需要 客观上也确实提高体育名人的素质 这亵渎了教育精神???!!!
樱之华 发表于 08-8-20 17:32:22 | 只看该作者
对于这个命题,我首先想到的是原因和结果。

原因方面。高校为什么要给名人开绿灯?从我们经济学的角度分析,一个理性的经济人不会做有损自己的事,高校的领导们当然更“理性”。从事这些行为的结果也非常明显——提高学校知名度!若干年之后某某高校就可以称自己是某某伟人的母校。正如现在我们一谈起诺贝尔就想到哈佛普林斯顿(经济学大师西蒙、阿罗、萨穆尔森、瓦西里都是哈佛的!),一谈到军校就想起西点一般(你该听说过克阿瑟、艾森豪威尔吧?),为何?我们的各种偶像就是从那里出来的!

结果方面。前边有位同学谈到教育,事实上教育是种特别的公共品,一位老师讲课,可以有超过一个数量的人受益,但是这种公共品也是有限的,换言之,不是无限多的人都可以受益。那么对于有限的这么一个物品,是不是通过特权增加了一个人就会让减少了社会的福利呢?这个我看未必。以华东师大为例,刘翔or其他另外一个人的受教育并不影响整个这个学校其他人的福利,更不会影响到全中国的福利!毕竟,这个量太小了。

但是这里讨论的并非“福利”的问题!!而是“公平性”的问题!即使经济上要求福利最大化,很多时候决策方并不以此为最大追求,决策方面还要考虑多种因素。这里症结和最让人“恼火”的是在于刘翔获得了“特权”。

那么,到底作为为国做除了突出贡献的运动员,是不是就有权力享受这种“特权”呢?
从本质上,这是社会畸形性的表现。为什么我这么说?为什么运动员牺牲了自己的青春为国做贡献,我却说是畸形?
首先我们来看,运动员是一种什么概念。如果说是职业。这个职业要求付出什么?这个职业会得到什么?我们的运动员从事这个职业,最后不少人却因此无法生存(前边一个不识字的例子),难道不是畸形?如果说运动员不是一种职业,那么它是什么?另类广告模特。难道不是吗?模特自然有其生命期,过了就过了,青春饭嘛。但是我们这种广告模特却和一般模特不一样,他背负着“国家”,所以需要给他补偿,这个补偿就分成很多方面,假如没有足够的金钱补偿,那么就用其他方式吧,于是就有了入名校学习这样的事发生。
所以我认为,不是运动员搭了教育的便车,而是高校搭了国家对运动员补偿的便车。受益者不是运动员,而是学校。
虎爱荣 发表于 08-8-20 22:24:38 | 只看该作者
呵呵,我知道的不多,但是这还达不到亵渎教育精神的高度吧,向名人开绿灯在一定程度上可以提高本校的知名度啊,以前学校靠的是本校毕业生,现在靠名人的学生也不失是一种办法啊!这也是当下社会的一种风气,越知名的学校招收的名人还越多呢!今年北大清华不是还对一个出版过文章的一个女高考生降低门槛招收了吗!其实正如楼上说的那样:吸纳有专长的学生和人才,让他们能有学习更多方面知识的机会吧!
meinvkaoyan 发表于 08-8-21 12:34:21 | 只看该作者
[s:4] [s:4]
gaoxuewang 发表于 08-8-21 15:21:18 | 只看该作者
支持正方观点,高校向名人开绿灯,没有亵渎教育精神。
尽管给名人开绿灯看似剥夺了学习的公平性,但我们并没有因为某个名人进入高校而失去进修的资格,况且名人往往会对学校产生一些正面的影响,比如刘翔,如果你和刘翔同一个学校读书的话,我相信你对体育的热情会被激发,对发展体育运动有着不可言语的影响!
royalinter 发表于 08-8-21 16:50:05 | 只看该作者
我的观点是没有亵渎教育精神。体育明星是比较特殊的,但同样可以接受教育。他们为国家做出贡献,算是国家对他们做出的一点补偿或奖励吧。我认为亵渎教育精神的反而是过度商业化。
meinvkaoyan 发表于 08-8-21 17:02:24 | 只看该作者
[s:4] [s:4]
xiaosong757 发表于 08-8-21 17:07:30 | 只看该作者
什么事都要支持一分为而的观念!
xiaosong757 发表于 08-8-21 17:09:50 | 只看该作者
我也挺支持楼上的观点,虽然他们一举成名!可他们毕竟也付出了常人的努力!
lt82 发表于 08-8-21 23:34:44 | 只看该作者

我 支持正方

原因很简单

你们都知道前段时间一个奥运冠军 为了生计给人搓澡!!!!

她(他)们把一个人最好的时光献给了祖国

你是不是以为 一个奥运冠军就能风光无限的过一辈子???!!

我可以告诉你,你那就是想象 也许很多人都会这么想

实际上 只是那一瞬间!

走下“神坛”她们什么都不是 很多人什么都不会!!

甚至连最起码的生计都维持不了!

再看看 俄罗斯跳水名将萨乌丁,四十来岁的人来参见奥运会 你认为这是奥林匹克精神有多么伟大么 错了 那是因为他迫于生计 他的家人还得吃饭!!!

他们把最好的时光献给了祖国 (不是每个人都可以是像刘翔、郭晶晶那样还有广告做有很高的收入)有很多运动员因为形象等一些问题他们不可能走那条路

邓亚萍刚退役的时候连26个字母写的都很吃力,但是她一样能完成学业,不要 异想天开的认为 这些人都是 四肢发达 头脑简单 他们和我们一样  没什么区别