Free考研资料 - 免费考研论坛

关于四大力学... ...

楼主
dawei198798 发表于 08-8-13 16:56:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    我们知道理论物理中四大力学(理论力学、热力学与统计物理、电动力学和量子力学)是支柱内容,那么请问:
    1.这四种力学间有何关联?
    2.应该按着什么顺序去学?
    3.可以量子力学与其它三种同时学习吗?
                                                                        敬请各位高手给我这个初学者权威、准确、详尽的解答!万分万分地感谢!!!
沙发
ruanbingdu 发表于 08-8-14 18:17:48 | 只看该作者
我想这里的人应该不会有权威、准确、详尽的解答的吧,大家只能谈谈自己的看法,毕竟这里大多数的同学都是学生。
下面是我自己的感受仅供参考:

就第一个问题:对于我们初学者来说,这四门课在表面上应该是感觉不到联系的,但就其本质来说肯定有着关联。因为四大力学所研究的对象各不相同,从而研究方法也有很大差异。四大力学是五门普通物理学的后继课程,其与普通物理学有着千丝万缕的联系。

理论力学研究的是宏观物体的经典运动,是比较容易掌握的一门课程,其研究方法与普通物理中的《力学》相差不大,主要加强了极坐标系下的运动方程、转动参考系等内容。新增了《力学》中所没有的《分析力学》部分。

热力学与统计物理学研究的是热现象,热力学引入了四个热力学函数,统计物理学从状态分布开始研究,由于涉及的理念较为抽象,在数学上需要用到多元函数全微分等,学习起来有一定的难度。

电动力学研究的电磁现象,主要从麦克斯韦方程组入手进行研究。在数学上需要用到数学物理方法中的各种结论和矢量分析,对于数学要求较高,但是基本概念容易掌握。最后还研究了为了解决电磁运动规律的参考系问题,介绍了狭义相对论,由于很多情况与现实经验违背,故理解起来有一定困难。

量子力学研究的是微观粒子运动所遵循的规律,从六大基本原理(不考虑相对论效应)出发,导出各种结论。尤其是引入用波函数和几率(概率)来描述粒子运动状态,理论较为抽象,较难理解。在结论氢原子问题中用到数学物理方法中的球谐函数,需要有一定的数学基础。

2、3学习的顺序。我们学校上这课的顺序为理论力学——热力学,统计物理学——电动力学——量子力学
前三门课由于表面的练习较少,我认为可以同时学习,而量子力学中一些运算要以前几门课为基础,如在量子力学中哈密顿量是个大问题,这在理论力学中学到;在介绍量子力学产生过程中,是从研究紫外灾难入手的,只有学习热统才能有较为深刻的理解。

上面仅仅是我个人观点,希望对楼主有一定帮助,但是还是希望楼主从个人实际情况出发来学习,毕竟四大力学的学习还是比较困难的。
板凳
 楼主| dawei198798 发表于 08-8-14 23:16:13 | 只看该作者

真是太感谢了!!!!

非常感谢你耐心的讲解!
地板
 楼主| dawei198798 发表于 08-8-14 23:28:54 | 只看该作者
我在工科院校,只学过普物、高数和线代。想自学物理并考研,请问要学习四大力学等这些内容需要学习什么数学课程呢?(我知道的有数学物理方法,学量子力学之前要学,是吗?)         谢谢!!!
ruanbingdu 发表于 08-8-15 18:47:04 | 只看该作者
原帖由 dawei198798 于 2008-8-14 23:28 发表
我在工科院校,只学过普物、高数和线代。想自学物理并考研,请问要学习四大力学等这些内容需要学习什么数学课程呢?(我知道的有数学物理方法,学量子力学之前要学,是吗?)         谢谢!!!

你是想考物理专业吗?如果是的,就不必要学四大力学中的理论力学、热力学和统计物理学、电动力学了。据我所知,很多学校专业课只考普通物理和量子力学。如果单纯为了应付考试,完全没有必要把时间花在数学物理方法的学习上,毕竟在量子力学学习过程中,理解核心概念是最重要的,数学物理方法只是偶尔要用到的的数学工具而已。多做做习题,找找解题思路和量子力学的思想方法才是应试的关键。
 楼主| dawei198798 发表于 08-8-18 02:17:26 | 只看该作者

真的可以直接学习量子力学?

不学理论力学、热力学和统计物理学、电动力学与相关的数学课程真的可以直接学习量子力学并参加理论物理专业的考试(听说量子力学挺难的,考研也不简单)?再说有些学校理论物理考研专业参考书目上也有热力学和统计物理学、电动力学和数学物理方法的要求。

楼主| dawei198798 发表于 08-8-18 02:18:06 | 只看该作者

我的基础比较差... ...

我的基础比较差(在一所四流的工科院校,即将上大三,仅浅显地学过普物、高数和线代),不仅想考也想真正地学习理论物理专业。所以心里一点底都没有,真怕自己因数学和物理基础不够造成学习上的障碍。

楼主| dawei198798 发表于 08-8-18 02:18:59 | 只看该作者

必要的数学和物理方面的基础课程。

可以为我详细地介绍一下必要的数学和物理方面的基础课程吗(理论物理专业)?再次感谢!!!

viskien 发表于 08-11-29 11:15:00 | 只看该作者
ruanbingdu 的理解很深入,很全面,相信能回答楼主的问题。学习物理是一个持之以恒的事,不可一朝一夕就能完成。
lxyhope 发表于 08-11-29 18:25:42 | 只看该作者
物理真的不好学,三思而后行