Free考研资料 - 免费考研论坛

华政杯辩论赛第2站----高考要不要放弃

liusai87 发表于 08-8-11 14:10:28 | 只看该作者

支持正方

首先我感觉辩题是有利于正方的。正方辩题包含了辩证法的思想,有优点,有缺点,因为优点大于缺点,所以高考可以继续实施。再继续,因为每一次改革包含了不可预测性,在没有确保新的形式下,高考不可废除。反方辩题看似有辩证思想,其实只看重了高考的缺点,也正由此说必须废除高考,这是一棒打死的做法。改革开放后实施高考以来,培养了许许多多的优秀人才,不枚盛举,但也有读死书的,可这是自然现象,人的接受能力不同,自然有人能读好,有人读的不好。请问那个制度能保证所有人都能读成优秀人才?说高考弊大于利是无视成绩的表现,反方能举出来书呆子比正常人的数量多的证据吗?不能!
    高考还在提高全民族素质方面功不可没,且高考正在不断改善,要用发展的眼光看问题!最后,正方的杀手锏是:“请举出一种比高考更合理的考试制度”,不管是自己想的还是引用的都是举不出来的!
Carius 发表于 08-8-11 14:21:37 | 只看该作者

回复 朋灵 的帖子

对方辩友既然问我看多少书,那么我就告诉对方辩友,我一年要看至少300万字以上的书,在高考前也一样。而且这些书多数和高考并没有关系,对方所说的没有高考压力我们就不会去看书显然是不成立的。在这里我还要提醒对方辩友,高考是一个专有词汇,不要扩大高考的意义。而且对方辩友明显夸大了高考的作用,高考的作用再大也只是一个外因,外因是不能起决定作用的。对方辩友在35楼说“高考制度是合理的,即使他存在这样或那样的小问题,也是正常的”那么我请问对方辩友,有小问题难道还正常么?不要忘记了量变引起质变。对方辩友认为保留时间长就有意义,那么封建制度保留的时间更长,按照对方辩友的逻辑封建制度也是合理的,既然如此我们为什么还要推翻封建制度?
Carius 发表于 08-8-11 16:31:26 | 只看该作者

回复 #52 liusai87 的帖子

对方辩友的所谓杀手锏根本不成立,明显没有认真思考辩题,我们讨论的是高考的存废问题,而不是那什么代替高考,这个问题与辩题没有关系。还有,对方辩友说有人能读好有人读坏,难道我们就要放弃那些读坏的人么?如果放弃的话何谈以人为本。
penglj862 发表于 08-8-11 18:17:10 | 只看该作者
原帖由 Carius 于 2008-8-10 22:28 发表

那很遗憾,你的直觉不准

我的知觉部分还是准的~
Carius 发表于 08-8-11 21:03:02 | 只看该作者
原帖由 penglj862 于 2008-8-11 18:17 发表

我的知觉部分还是准的~

司徒也不在,估计培他女朋友去了。
cheng1985 发表于 08-8-11 22:48:52 | 只看该作者
原帖由 penglj862 于 2008-8-10 19:39 发表
晕。。。。网络不好,发了两遍。。。。不是故意帝。。。。。司徒MM见谅~

司徒是男的,只不过是用他老婆的相片!
cheng1985 发表于 08-8-11 22:50:47 | 只看该作者
竟然到目前为止还没有什么制度可以把高考制度给推翻,那么就证明这是可取的!
所以高考应该继续
vickitweit 发表于 08-8-12 02:56:26 | 只看该作者
支持正方。高考的制度不仅在中国,在西方发达国家同样存在,只是换了种方式而已。而且这种制度存在了这么长时间,确实为社会输送了大量的人材,不能因为少部分书呆子就否认高考,而且就算是书呆子,也不见得是坏事,你不能指望每个人都是比尔-盖茨吧,现在社会还是非常缺这种老实人啊
liuhai0903 发表于 08-8-12 06:16:15 | 只看该作者

高考

当代的,科举考试!!存在弊端! 但没有又不行!!!![s:8]
朋灵 发表于 08-8-12 07:29:12 | 只看该作者

赞成正方

原帖由 Carius 于 2008-8-11 14:21 发表
对方辩友既然问我看多少书,那么我就告诉对方辩友,我一年要看至少300万字以上的书,在高考前也一样。而且这些书多数和高考并没有关系,对方所说的没有高考压力我们就不会去看书显然是不成立的。在这里我还要提 ...

谢谢对方辩友的发言!
首先对于您能看那么多的书表示惊讶和钦佩!!但是很多人并不像您那么爱看书,也没有您那么强的自我约束能力和平静的心情去看那么多书。所以您个人的例子不能概括所有学生的情况!
对于您说的高考只是个外因,那么请问您是怎么判断高考是外因的呢?那么我们也可以说高考是个内因,它不仅仅是个选拔机制,在某种方面讲,它是人们心目中一种走向理想、走出贫困、走进高科技和现代化的奋发进取的精神。
还有,对于您说的存在一点小问题就不正常了,那么您的意思就是如果不完美,就是错的?就是要替换掉、要彻底毁灭的?我们现在的高考存在问题不假,因为我们从一开始就没有否认过问题的存在,但是对方辩友总是发眼光盯在问题上,觉得有问题就该推翻,那么显而易见,我们存在的社会是不是也该被推翻,然后建立理想中的社会?对方辩友将问题扩大化,没有看清高考带给我们的机遇、挑战和动力,所以我方认为对方辩友认为高考应该废止是不符合我国国情、是盲目的否定。