Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 实验--MY God,大家来看看这个实验怎么平衡误差滴~

楼主
园梦x大 发表于 08-7-30 13:16:54 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
张学民老师〈实验心理学〉P235

实验目的:测定和比较不同被试的重量辨别能力和判定标准,学习信号检测论有无法。

实验过程控制(平衡误差部分截选):
以88g的刺激为噪音,较重的砝码为信号排好随机呈现顺序表。信号呈现的先验概率P为0.2、0.5和0.8。每个先验概率下做100次,总共做300次。因先验概率有三种,因此每小组的人数至少应为三人或三的倍数。为了平衡练习误差或疲劳效应,不同先验概率的刺激呈现按如下顺序进行:0.2、0.5、0.8、0.8、0.5、0.2,并每种先验概率下的100次实验分为两个50次进行。为了平衡先验概率出现先后顺序对实验结果的影响,小组被试分为三组,每组的刺激呈现的顺序如表

呈现顺序 呈现刺激 被试反映
1 SN
2 N
3 N
. .
. .
. .
n SN
第一组:0.2 0.5 0.8 0.8 0.5 0.2
第二组:0.5 0.8 0.2 0.2 0.8 0.5
第三组:0.8 0.2 0.5 0.5 0.2 0.8
对于这三个组的先验概率这种排列方式,我是这样理解的:用拉丁方平衡练习误差,用简单的反向抵消方法平衡两个五十次的顺序误差(100次的实验分为两个五十次进行),

如图:

第一组:0.2 0.5 0.8 0.8 0.5 0.2

第二组:0.5 0.8 0.2 0.2 0.8 0.5

第三组:0.8 0.2 0.5 0.5 0.2 0.8

所有红色的部分,是平衡练习误差的拉丁方设计(前五十次)
所有蓝色的部分,是后五十次的。

单看每一组的红色和蓝色部分,是简单的反向抵消方法平衡两个五十次的顺序误差的
完毕!

呃......不知道我说明白没哦...关键在于我理解的对不对啊??大家有兴趣的停下脚步看看吧~~点醒我这个糊涂的人!!

沙发
stefaye 发表于 08-7-31 07:13:45 | 只看该作者
我觉得是:“单看每一组的红色和蓝色部分,是简单的反向抵消方法平衡两个五十次的顺序误差的”是对的
但不能说红色的是一个拉丁方,蓝色的是另一个拉丁方,而应该整体是一个拉丁方,奇数自变量时,做完全拉丁方设计的时候要求每个被试在每个水平下做两次试验
板凳
 楼主| 园梦x大 发表于 08-7-31 13:02:01 | 只看该作者
呵呵,stefaye,谢谢你的回帖~~
你说“整体是一个拉丁方”我不大明白哦,我的概念里,拉丁方就是A、B、C;C、A、B;B、A、C。这种规律性的排列,才能达到抵消的目的。可是如果整体是,我看不出规律所在呢,只有上下看,红色是符合规律的,但蓝色不符合。

你还说“奇数自变量时,做完全拉丁方设计的时候要求每个被试在每个水平下做两次试验”,这个说法有书本参照么,我想找来学习下~

谢谢,期待回复。

也期待大家都进来留下自己的看法~~
地板
elfishtao 发表于 08-7-31 15:09:30 | 只看该作者
那就是你理解的拉丁方太少了

你说的那种是标准拉丁方
拉丁方有很多种

比如他蓝色部分也是
只要每列改项目只出现一次,每行只出现一次,就平衡了就是拉丁方
elfishtao 发表于 08-7-31 15:12:08 | 只看该作者
附上这个

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
 楼主| 园梦x大 发表于 08-7-31 15:21:15 | 只看该作者
谢谢elfishtao版主~如此详细...可谓眼花缭乱啦~~
那么,依你所见,是红蓝分别是拉丁方设计,还是整个都是拉丁方设计哩
 楼主| 园梦x大 发表于 08-7-31 15:23:14 | 只看该作者
\"眼花缭乱“四个字我吞下去...
现在图示的非常清楚!3x~~
stefaye 发表于 08-7-31 18:01:58 | 只看该作者
郭秀艳的实心上主要讲的就是完全轮换拉丁方,你可以看下
[s:10] 好像08年大纲没要求拉丁方
 楼主| 园梦x大 发表于 08-7-31 19:14:57 | 只看该作者
哦,知道啦~谢谢
小缪 发表于 08-7-31 19:24:21 | 只看该作者
原帖由 elfishtao 于 2008-7-31 15:12 发表
附上这个

爬姐,你好强啊~~~