Free考研资料 - 免费考研论坛

转贴:我学习量子力学的历程

楼主
wreck 发表于 06-3-4 03:08:05 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
作者:老袁

之一  一周总结

先介绍一下我学习量子力学的背景材料:

1、知识基础:
普物力学、热学、电磁学,以及它们用到的微积分;理论(经典)力学分析力学之前的部分,与之相应的关于坐标系的一些数学知识;热统前两章,与之相应的偏微分;电动前两章,与之相应的矢量分析;数学物理方法前几页:复数的定义及运算。额外的,去年暑假我心血来潮把实数的连续性打通。

2、智力条件:
超出常人,但也就是一般超,不至于给别人留下很深的印象。那个很流行的满分179的智力题以前我做过,得了149。我记忆力特别差,就算自己想出来的东西不写下来也会很快忘掉。所以我能做几道智力题,但下棋不行,推算到第四五步的时候就忘了棋子是在什么位置上了。。

3、信息支持:
堪称有史以来最强,没有老袁搜不到的经验,没有老袁找不着的书。

4、物理天赋:
因为还没混到高处,所以到现在未见到明显比我强的。

我的知识基础对学习量子力学来说大大的不利,前天我还问同学“本征值”“本征函数”是哪个数学领域的概念,然后花了一天时间补习线代。理论力学中哈密顿量、正则方程之类重要的东西,当时没有发狠啃下来,结果现在又要补。。。

其实我本来是叫嚣五个月打通初量的(2004-8-2),那几天看了看周世勋、曾谨言书的开头,看完波函数的统计诠释和归一化之后就看不下去了,实在是弄不明白。后来关洪的《量子力学的基本概念》拯救了我,使我明白了态函数的是什么东西。4zky转发的竹林七狼的《快速搞懂量子力学的形式体系和核心概念的建议》更是指明了方向。至此,我决定不走传统的先周书再曾书的道路,也不打算看任何以波粒二象性开头的书了,而是直接走高端路线:喀兴林的《高等量子力学》,Cohen的《QM》(中英文搭配看),费曼的《量子力学与路径积分》。预备四个月打通量子力学,包括做题。

好事多磨,这个决定从上个星期(2004-9-15)才开始实施,但仅仅一个星期而已,我就体会到了高起点带来高享受。先大致讲讲这几本书的用法。我每天中午十二点到晚上十点,是学习量子力学的时间,大半在图书馆度过:下午看三个小时的Cohen书,晚上看三个小时的喀书。算了一下,这两本书最多两个月就能看完。费曼的《量子力学与路径积分》就是《费曼物理学讲义》第三卷的精华版再加上路径积分,之所以不看《讲义》是因为它篇幅太长怕看不完。费曼的书没多少数学也没多少公式,都知道他是讲理解、讲思想、讲物理的,所以既然不用动笔只需动脑那我就躺着看:)我通常都是午休的时候看费曼,困得不行了就扔下书睡,要是睡不着就拿起书来再看:这样可以防止睡不着时躺着干浪费时间。但费曼的书到底是大师级,一但你和他的思维合上拍了往往就会兴奋的不想睡觉。。。关洪的《量子力学的基本概念》也适合这么看,我火候不到后面的还看不了。但这种躺着看的书就算看一百本也不行,只有思想没有技术那不整个一空想量子力学。所以,还得坐起来,拿着纸笔看正儿八经的教材。

Cohen书我看英文纯粹是为了学点(专业)英语,每天要另拿出时间来背背从书上找出的生词,果然看了几页之后词汇量就明显提高,因为从上面找出了好几百个生词。初看英文专业书籍就是这样的,刚开始每页有二三十个生词,然后十几个,到后来一页就只几个不认识也能猜出意思的生词了。中英文搭配的意义在于省去了查词典的时间,不认识的词瞅瞅人家翻译的就成了。喀书到底是高量,我每个小节都要看两遍,第一遍只能理解一半多点的样子,第二遍才能全弄明白并整理出笔记。笔记的意义在于,有了它就不用看书了。把书上需要记忆的概念、公式之类抄上去,再标出它们之间的脉络,复习的时候就有底了,做题也不用翻书了。当然,对普通人来说做几遍题就能把公式记住了,我不是普通人,所以要专门拿出时间来背这个笔记。回想我高中三年,有一半时间是在背永远也不可能背完的化学和英语笔记中度过的:背完就忘,永远也背不完,就像被诅咒了一样。

参考文献:

量子力学的基本概念 /关洪著 北京-高等教育出版社 1990.8
高等量子力学 /喀兴林[著] 北京-高等教育出版社 1999
Quantum mechanics ; Vol. 1 /Claude Cohen-Tannoudji ... [et al.] ; Tr. by Susan Reid Hemley ... [et al.] New York-Wiley 1977
量子力学 /(法)Cohen-Tannoudji,C. 等著  刘家谟 陈星奎 译
沙发
錾风 发表于 07-1-14 22:49:52 | 只看该作者

有些意思.

顶^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
板凳
周斌斌 发表于 12-1-13 16:07:57 | 只看该作者
sbsbssb[t:36]
地板
blueskyccj 发表于 12-1-15 11:41:34 | 只看该作者
不错!啊啊啊啊啊啊啊