Free考研资料 - 免费考研论坛

烧了一车炭

楼主
doudou_ 发表于 08-7-19 12:15:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我对于这个句子百思不得其解,到底为什么这个句子的烧字可以一理解为『+去掉』二可以理解为『+获得』呢?
希望各位能够帮帮我,谢谢!
沙发
 楼主| doudou_ 发表于 08-7-20 20:00:26 | 只看该作者
自己顶一顶,不能沉啊!
板凳
youshin 发表于 08-7-20 21:02:39 | 只看该作者
抱歉 对语言类的 我是一窍不通 就帮你顶一下吧
地板
四废书房主人 发表于 08-7-20 23:20:22 | 只看该作者
个人不太能理解『+去掉』、『+获得』的意思。
是否是:烧掉了一车炭,和烧炼了一车炭呢?
新桐初引 发表于 08-7-21 00:16:05 | 只看该作者
这个应该就是四废说的这个意思。原因要算“煤”这个东西比较特殊,它既是用木材烧制的,它的用途又是用来烧的。所以这个“烧\"就有了两种解法。

以上纯属个人逻辑推断,与现代汉语无关
薛薛 发表于 08-7-21 15:19:17 | 只看该作者
我也认为是四废这个说法。
“失去”应该是烧掉了的意思;“获得”应该是烧制成了的意思。
“烧了一车炭”是语言学里的歧义句。
 楼主| doudou_ 发表于 08-7-21 16:07:24 | 只看该作者
谢谢各位,但是问题是假设我在做多选题之请找出下面的句子哪些是歧义句?

我怎么样才能辨别出这个句子是歧义句呢?我不看分析的话很难想到这是一句歧义句![s:10]

所以我提出这个问题——如何能够在茫茫句海中找出这些不为我们平日所注意的歧义句呢?

薛薛 发表于 08-7-21 20:55:09 | 只看该作者
原帖由 doudou_ 于 2008-7-21 16:07 发表
谢谢各位,但是问题是假设我在做多选题之请找出下面的句子哪些是歧义句?

我怎么样才能辨别出这个句子是歧义句呢?我不看分析的话很难想到这是一句歧义句![s:10]

所以我提出这个问题——如何能够在茫茫句海 ...

其实我在辨析歧义句的时候也没什么好的方法,就是靠自己的语感。
平时多读、多练就能感觉出来了。
zenghaoya 发表于 15-2-15 11:19:38 | 只看该作者
歧义在于结果烧成碳,还是被烧的对象是碳