Free考研资料 - 免费考研论坛

[考研笔记] 心理学史梗概串讲(心火燎原)

楼主
徐静蕾 发表于 06-2-24 22:05:54 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

开山始祖wundt的内容心理学被学生铁钦纳引申成构造主义,布伦塔诺的意动心理学催生了机能主义,其中詹姆斯的实用主义意义深远;

构造与机能的对立导致折中出现,即屈尔佩的二重心理学;

然后就分开两条线,先说美国,行为主义,华生、skinner、bandura,当然前面还有巴甫洛夫,这里要重点掌握两种条件反射,强化理论,还有班的学习理论;

德国,出现了反对元素主义的格式塔,有三个人,韦,柯,考,整体主义,应用与知觉和学习的研究;

然后,欧洲还出现了精神分析,这里涉及其创立的背景,南锡学派和巴黎学派,还有一个人物,布劳伊尔。以及弟子阿德勒和荣格,接着弗洛伊德跑到美国,精神分析阵营西移,在美洲大陆出现了新精神分析,安娜、沙利文、艾里克森……艾是重点;

由于美国大陆出现了两个强硬派,意识与行为相争,人本主义得利,注意马斯洛的需要层次理论,罗杰斯的来访者中心,罗洛梅次要,顺便记一下人本主义的现象学方法;

话说行为主义老走极端,该挫挫他的锐气了。于是出现了信息加工心理学反对其只研究行为,而应该研究心理加工过程,注意现代认知心理学诞生的标志和计算机比喻;

行为主义对儿童行为的矫治是有很大帮助,可是这种对待儿童没点爱心的家伙居然给小朋友留下了恐惧的创伤经历,怎么能让他在实验室里为所欲为。在瑞士这个和平的国土里,出现伟大的皮亚杰先生,这人厉害啊,揭示了儿童智力、思维的新规律,流传到美国,行为主义的生意也不好做了。他还是哲学高手,提出了发生认识论
沙发
zjwd5 发表于 13-10-9 00:07:16 | 只看该作者
:L 这都要隐藏啊……
板凳
zjwd5 发表于 13-10-12 23:49:08 | 只看该作者
zjwd5 发表于 2013-10-9 00:07
:L 这都要隐藏啊……

我也不想啊,只不过论坛关于心理学史的资料不多,狂搜搜到的
地板
小茶叶 发表于 13-10-14 19:00:46 | 只看该作者
不错。赞一个
愿只如初见 发表于 13-10-25 19:31:17 来自手机设备或APP | 只看该作者
又隐藏。。。。。。
messi1990 发表于 13-11-10 17:20:09 | 只看该作者
有没有详细点的笔记啊
Tony114 发表于 13-11-11 19:05:54 | 只看该作者
有没有详细点的笔记啊
蝴蝶效应91 发表于 13-11-14 13:55:48 来自手机设备或APP | 只看该作者
谢谢楼主分享
zhulinpiaoxue 发表于 13-11-14 21:51:27 | 只看该作者
辛苦了!O(∩_∩)O~
zhulinpiaoxue 发表于 13-11-14 21:52:14 | 只看该作者
这也太????