Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 统计--在完全随机单因素方差分析中,当组数大于3时,用均数两两比较的t检验,将会

Soleda 发表于 08-6-2 18:50:01 | 只看该作者
列个题的正确答案是哪个?
 楼主| 笔为剑 发表于 08-6-2 23:26:44 | 只看该作者
原帖由 Soleda 于 2008-6-2 18:50 发表
列个题的正确答案是哪个?

原题给的答案是B。但我们怀疑答案是不是错了。
我问了许多老师和研究生,有人说二类错误的概率增加,有人说减小,也有人说不变。
天冬氨酸 发表于 08-6-3 13:17:23 | 只看该作者
原帖由 笔为剑 于 2008-6-2 18:21 发表
有个人认为犯二类错误的概率会增加。
  理由:设第一次检验犯二类错误的概率为β1,第二次检验犯二类错误的概率为βn...第三次检验犯二类错误的概率为βn。那么,第一次检验不犯二类错误的概率为1-β1,第二次 ...

这个算法跟生物统计学中证明多次t检验会造成犯一类错误的概率增加是一样的
不过不清楚对于二类错误是否也适用
 楼主| 笔为剑 发表于 08-6-3 13:37:33 | 只看该作者
原帖由 天冬氨酸 于 2008-6-3 13:17 发表

这个算法跟生物统计学中证明多次t检验会造成犯一类错误的概率增加是一样的
不过不清楚对于二类错误是否也适用

为什么会可能不适用呢?
天冬氨酸 发表于 08-6-4 23:57:25 | 只看该作者
原帖由 笔为剑 于 2008-6-3 13:37 发表

为什么会可能不适用呢?

我不清楚是否适用
因为正反两方面的证据我都没有看到
ding~ 发表于 08-6-5 12:00:03 | 只看该作者
在原版书上该章节中, 把犯一类错误的可能分为2种, 每次犯错的可能, 累积犯错的可能.
在张厚粲一书该章节中, 多次比较如用T检验, 犯一类错误的可能性的公式, 求的是: 多次比较中最大T值>临界值时犯错的可能, 指的只是原文书中的前一类的一个特例.
对于\"累计犯错的可能\", 在增大犯一类错误的同时, 也增大了犯二类错误的可能性. 因为二者都是累加值, 只要比较次数多了, 值也就大了.
对于\"单次犯错的可能\", 我们只能在2个重叠的正态曲线中考虑, 此时犯一类错误与犯二类错误成反比关系. 理论上犯一类错误的可能性增加, 应该减少犯二类错误的可能性. 但没有查到明确的说明. 我正试着推导张厚粲一书中多次比较用T检验犯一类错误的可能性的公式, 知道了公式的来历, 就能够给\"犯一类错误\"和\"犯二类错误\"间的关系, 提供数理证明了.
天冬氨酸 发表于 08-6-5 15:59:34 | 只看该作者
原帖由 ding~ 于 2008-6-5 12:00 发表
在原版书上该章节中, 把犯一类错误的可能分为2种, 每次犯错的可能, 累积犯错的可能.
在张厚粲一书该章节中, 多次比较如用T检验, 犯一类错误的可能性的公式, 求的是: 多次比较中最大T值>临界值时犯错的可能, 指 ...

书上的公式9—16的推导是这样的:
每次t检验中犯一型错误的概率为α,那么每次不犯一型错误的概率为(1-α),N次检验中均不犯一型错误的概率为(1-α)的N次方,则N次检验犯一型错误的概率为

那个公式我用word编辑的,结果居然显示不出来
反正就是9-16那个公式啦,大家明白就行

楼主| 笔为剑 发表于 08-6-5 19:36:02 | 只看该作者
原帖由 天冬氨酸 于 2008-6-5 15:59 发表

书上的公式9—16的推导是这样的:
每次t检验中犯一型错误的概率为α,那么每次不犯一型错误的概率为(1-α),N次检验中均不犯一型错误的概率为(1-α)的N次方,则N次检验犯一型错误的概率为
.

所以我认为犯II类错误的概率也可以用类似的公式   嘿嘿
Soleda 发表于 08-6-6 11:32:13 | 只看该作者
原帖由 笔为剑 于 2008-6-5 19:36 发表

所以我认为犯II类错误的概率也可以用类似的公式   嘿嘿

似乎没什么不妥
glx198506 发表于 08-6-15 16:35:33 | 只看该作者
见书289页就有答案!!!但是我感觉不是很清楚,请教过数学系和心理系的统计老师,他们的讲解都有点牵强。最好的理解是“在其他条件不变的情况下,α与β不可能同时减小或增大”呵呵。。。。。。把这句话当成公理用吧。