Free考研资料 - 免费考研论坛

[考研经验]华北电力大学 计算机系

楼主
王文娟87 发表于 08-5-4 18:57:22 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
华北电力大学 计算机系     
    我这次考了343分,比起其他的那些动辄400多分的来说是挺少的,但是我已经知足了,因为我并没有觉得考研是一件痛苦的事情,而且也没有报什么辅导班,就这样从接近十月份开始复习,在有一道题犯低级错误痛失大概16分的前提下能取得这个成绩我是比较满意的!^_^
    其实也不能说是经验,感觉太严肃了,就像聊天一样说说我的考研心得吧!
    首先,一定要找能够稳得住的同伴一起复习!怎么说呢,这样有好多好处。
    1、如果你的耐力不足,在自习室坐不住的话,同伴的学习态度可以影响你,让你安心的坐在凳子上看书。引起竞争机制吧,如果其他人在看书,而你在玩耍的话,会有浪费时间的感受的。
    2、对很多人来说,考研是一个很难熬的过程,我好多同学都是自己一个人复习,还是没有坚持到最后,因为待在自习室那么长时间,一直看书的话,会让人特别丧失信心。
    3、对于我来说,我是跟我们宿舍两个姐妹一起复习的。因为考同一所学校同一个系,拿专业课来说,我只复习了一个月,因为大家一起讨论问题的时候会发现很多自己不会的东西,加以补充学习,效果特别好!相互交流是很重要的!
    其次,找资料!大家都进了这个论坛,必定发现了很多好的东西。我当时看的政治资料,除了任汝芬的序列一,其他都是从这个网站上下载的,特别好!但是还是有几个问题需要注意的!
    1、不要在网上泡太长的时间!反正我自控能力不太好,我一上网就会浪费很多时间看其他东西,所以制定好计划,一次上多长时间,把资料整理好后回去看,不够的话再过来。
    2、不要下太多的资料!对政治来说,捡那种总结的资料下!因为好多辅导书都把大纲啥的具体内容涵盖了,所以网上那些讲义我个人觉得实用性不大。但是很多什么超级总结啊啥的我感觉特好,有点睛的作用!
    3、下载的资料挑几份好的打印出来看!不要心疼打印费,在电脑上看得话会有很多知识点记不住的,而且还不方便你做笔记。
    最后,复试面试注意事项!
    1、一定要自信!其实能力是能培养出来的 ,所以老师面试的时候要看你的潜力怎么样,起码你要有好的沟通能力吧?面对老师不要紧张,就像跟他们聊天一样,老师一定会欣赏这样的学生的!
    2、联系导师。一定要早早的联系导师,谈明你的报考意愿,否则如果你希望报的导师招生名额少的话,你晚联系可能就会被其他有志向的同学把老师抢走了!
    3、重视复试!不要小看复试,初试通过了也有可能被涮下来的!所以一定要好好复习!如果真的不幸被涮的话,调剂问题我也可以稍微说一下。

关于调剂
    这次因为偶然的一个机会,我帮老师负责调剂的事情,有几点感触,在这里跟大家分享一下。
    首先,调剂要趁早+赶晚!
    1、趁早:早早的联系学校,调查好学校的情况,把你的资料早送过去。 趁早的好处,是表明你的决心,以及迫切想要到他们学校的心情,希望学校可以考虑录取你。
    2、赶晚:在你想报考的学校快要截止录取的时候,再次联系学校,再次发送你的资料。 赶晚,因为我发现,学校挑人才的时候刚开始都想挑“很人才”,即学校,考研成绩都好的学生,但是这些学生要么放弃调剂准备再复习一年要么就找工作去了,额外的几个很牛逼的人物直接调剂到更好的学校,所以对其他人来说这是一个机会,以后学校联系的都是那种很诚心到他们学校的人,所以这时你多跟学校联系,给挑选的老师留一个印象比较好!
    其次,最好专程到学校了解情况!
    这样做有两个好处,其一,你可以更好的了解这所学校,(呵呵,像来我们学校的那些学生,还可以逛逛故宫啊啥的,不是很好吗?旅游呗!)。其二,表示你的诚心,可以提前跟导师见面,留一个好印象
    最后,诚意!我最强调的就是这点了,你一定要谦和的和老师说话,谦虚的人是最得老师喜欢的!

就简单得说这些吧,实在是词穷了!呵呵,祝大家都好运!

沙发
xkw5526 发表于 08-5-8 14:17:12 | 只看该作者
华北电力很不错的学校,电力系统工资那是相当地高
板凳
hehuihui 发表于 08-5-11 14:39:18 | 只看该作者
学习学习再学习
地板
mingren114 发表于 08-5-12 10:58:16 | 只看该作者
努力总会有回报
aaronl 发表于 08-6-21 19:42:26 | 只看该作者
楼主,华北电力大学的计算机研究生怎么样?小弟也想报考该校的计算机,望能指导一二
wojiazaitianjin 发表于 08-7-13 13:55:35 | 只看该作者
努力总会有回报