Free考研资料 - 免费考研论坛

Acheron告诉你心理学考研应如何择校(禁止转载!!!!!!)

zzbbjj01 发表于 09-4-13 10:41:52 | 只看该作者
谢谢啊,如果再补充一下就更好了
折翅飞 发表于 09-4-13 16:10:14 | 只看该作者
看了第二遍,还是很有用啊。
qweasdzxc 发表于 09-4-13 20:43:30 | 只看该作者
因我是跨专业考心理的,想问一下怎样能正确评估一下自己的水平啊?一直比较迷茫这个问题,所以选择了一个要考的表一的学校总是让我感到心惊胆战的,麻烦高手帮忙解决一下这个问题,谢谢啦!
vianchiang 发表于 09-4-16 22:05:50 | 只看该作者
原来我们学校的心理学这么烂啊……我们好歹也是个211啊……郁闷啊……
tomblues 发表于 09-4-18 01:21:36 | 只看该作者
很翔实:)
ztsm_730 发表于 09-4-18 10:16:45 | 只看该作者
呵呵,楼主的见解个人色彩很浓,我报考时参考过08年的中国科学评价研究中心的中国研究生教育分一级学科排行榜:0402 心理学
这个排名比较中肯,以下排名根据这个排行榜为依据,加以个人的了解和分析,说明如下
实力最强的院校(一流):北京师范大学、北京大学、西南大学、浙江大学、华东师范大学、华南师范大学、天津师范大学、南京师范大学、中山大学、湖南师范大学、陕西师范大学、中南大学、东北师范大学、苏州大学、华中师范大学、辽宁师范大学、曲阜师范大学、上海师范大学、首都师范大学(其中前5更好一些,以北师最为优秀)
实力较强的院校(二流):江西师范大学、山东师范大学、哈尔滨师范大学、河南大学、贵州师范大学、云南师范大学、重庆师范大学、山西师范大学、杭州师范大学、安徽师范大学、武汉大学、吉林大学、聊城大学、上海体育学院、宁波大学、山西大学、西北师范大学、中国医科大学、福建师范大学、郑州大学、大连医科大学、首都医科大学、华中科技大学、北京体育大学、河北师范大学、暨南大学、鲁东大学、中国人民公安大学、深圳大学、内蒙古师范大学(个人认为山师,江西,哈师,内蒙古,福建更好一些,非师范类的稍差点)
实力一般的院校(三流):广州大学、东南大学、安徽医科大学、山西医科大学、清华大学、电子科技大学、四川师范大学、河北大学、南京医科大学、上海交通大学、四川大学、南开大学、中国地质大学、南方医科大学、宁夏大学、皖南医学院、、沈阳师范大学、西北大学、广西师范大学、南京大学、武汉体育学院、天津大学、新乡医学院、重庆大学、南昌大学、河海大学、北京航空航天大学、西安体育学院、新疆师范大学、浙江理工大学(其中的师范类更好一些,个人认为川师比较优秀)
实力马马虎虎的院校(四流):一些以上没说过的师范类
实力不入流(五流):其他以上未提过的非师范类

以上排名并不绝对,比如二流中优秀的其实和一流的差距不大,甚至某些专门领域会更好,三流中优秀的又和二流的差距不大,一流中的前五虽然最好,但是也不比一流中其他的强大很多很多,比如辽师从来都以中国心理学最强自居,虽然有点自夸,但是也不是很过分,就是这个道理

很多实际上属于三流以下的院校被楼主排到三流以上去,不敢苟同,另外东师,辽师,哈师都在各自领域有相当实力,楼主将之排入二流,三流和马马虎虎是很不科学的

另外以上排名是主要根据基础,发教和应用三个方向排的,个别的什么犯罪心理学之类的没有排进去,比如政法的犯罪心理学不错,这里没有涉及,就是三个大方向的,也难免挂一漏万,但是基本情况就是这样

笔为剑 发表于 09-4-18 12:36:16 | 只看该作者
楼上的这个排名有问题。曲阜师范大学连博士点都没有,却被排到一流院校里去了。有的学校有博士后流动站,却被放到二流院校了。
jingshui1987 发表于 09-4-18 20:25:13 | 只看该作者

回复 #1 acheron 的帖子

有收获,谢谢了
yahui 发表于 09-4-18 23:45:23 | 只看该作者
谢谢,很好。。
baibing860923 发表于 09-4-20 16:34:30 | 只看该作者
谢谢O(∩_∩)O~