Free考研资料 - 免费考研论坛

音韵学的两个表格——四月廿日更新

liuhandsh 发表于 08-5-16 12:42:26 | 只看该作者

回复 #1 四废书房主人 的帖子

看看和我理解的相关知识相不相同
liuhandsh 发表于 08-5-16 13:07:38 | 只看该作者
我觉得楼主的三十六字母表现代拟音有所遗漏,比如见晓组和精组应根据今韵母的洪细分为g、k、h,j、q、x;z、c、s,j、q、x。因为普通话是不分尖团的,见晓组和精组的字在细音前都读j、q、x。另外还有古代的浊声母字根据平送仄不送的原则分为送气和不送气两套,在楼主的表中也没有反映。我个人觉得应按下面的方法拟音:
                  全清         次清         全  浊         次浊
                                                平  仄         
                   见            溪             群              疑
牙音   洪音    g              k             g   k         零声母
         细音     j              q             j   q         零声母和n
liuhandsh 发表于 08-5-16 13:08:59 | 只看该作者
靠,这论坛上发不上来。排的顺序全乱了
liuhandsh 发表于 08-5-16 13:20:20 | 只看该作者
只能再说一下,牙音分洪细,浊声母分平仄。例如”群\"母字在今洪音前面,根据平送仄不送就有g、k两个读音;在今细音前面,根据平仄就有j、q两个读音。所以实际上,群母在现代有j、q,g,k四个读音。
木随风 发表于 08-5-16 17:57:45 | 只看该作者
我很想看看。
陈雯 发表于 08-5-16 23:07:57 | 只看该作者
谢谢楼主.............
gogozx 发表于 08-5-17 10:12:25 | 只看该作者
kankan xiexie
 楼主| 四废书房主人 发表于 08-5-17 10:33:16 | 只看该作者
原帖由 liuhandsh 于 2008-5-16 13:07 发表
我觉得楼主的三十六字母表现代拟音有所遗漏,比如见晓组和精组应根据今韵母的洪细分为g、k、h,j、q、x;z、c、s,j、q、x。因为普通话是不分尖团的,见晓组和精组的字在细音前都读j、q、x。另外还有古代的浊声 ...

我推测一下你的意思大概是要把这三十六字母跟他们的现代分化联系起来,不知对么?
我实际上做的是当时的拟音,不存在对于现代分化的讨论,而且由于我对音韵学了解也很有限,所以基本是按唐作藩先生书上讲的做的,没敢改动太多。
兄若有时间,不妨也做一个表传上来吧。多谢批评指正了!
zheng1986.ok 发表于 08-5-18 00:05:59 | 只看该作者
看看也很好
清风岚影 发表于 08-5-19 18:34:20 | 只看该作者
跟了就让看啊,还真不容易