Free考研资料 - 免费考研论坛

地理考研必看

楼主
yanjiu007 发表于 08-3-11 16:12:26 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本人是地理系学生,在此发表一下看法.
一     关于地理科学专业毕业生就业
         首先,如果高考不考地理的话,我们很可能找不到工作.地理学不是没有用处,用处呢,有一点,担不是很多.一般都是到中学教书.但中学教书一般很累,工资也低.所以很多人考研,其考研的目的一般都是想拿个研究生学历,到大专院校当大学老师(因为地理科学的研究生也不会有什么大的出息,没听说哪个公司要地理专业的学生,而进政府部门则要经过公务员考试).但是随着研究生的扩招,地理专业的研究生规模与日剧增,高校和一些科研院所的人员已经饱和了.所以硕士毕业进高校的可能性也越来越小,现在硕士能进一所重点中学已经不错了.某著名高校研究生进深圳一所中学教书,月薪4000,但深圳房价12000/平方,而且研究生整天跟着导师研究课题,讲课不一定比本科生强多少,讲课不过关,中学也不要.
二     关于地理学的综合性.
      说穿了,综合性就是大杂烩.地理学的综合性导致地理学对一般事物的研究很肤浅.不能和一些分支学科竞争,地理学的分支学科如地质,水文,气象,生物地理学等  都已经分化出来,如中国地质大学研究地质肯定比那些地理系牛逼的多(现在地质决不是地理的分支学科,早就和地理学平起平坐了)
三     关于地理学的学科属性
      我们把地理划为理科,主要原因可能是理科更容易拿项目,评院士.其实国外把地理划为人文社会科学,并不是主张崇洋媚外,而是地理学本身由于研究对象的综合性,那地理学应该是自然---社会交叉学科.以全球变化为例,难道海平面上升仅仅是自然原因吗?贫富差距越来越大,发达国家把污染产业转移到发展中国家,各个部门争夺资源,为了一己之利,一国之利,都在向空中排温室气体,即使我不排,别人也排,说不定别人通过排温室气体还发了,富了,我傻呀,所以,我也排.如果单从自然方面找原因,全球问题永远解决不了,还应该考虑人们背后的物质利益驱动机制.
四   地理学的定量研究
       地理系统太复杂了,不仅有空间分异,还有时间维上的 波动,定量是不可能的事.我看过几种研究海平面上升的版本,A说未来海平面上升20--140cm
,B说未来海平面上升30--100cm ,C说未来海平面上升100cm,惟独这一个给出了确切的数字,其他几个都是摸棱两可.....................还有更绝的,D说未来海平面上升9---98cm.这相当于有很多人去参加一门总分为100分的考试,在考试前我预测他们的成绩在0--100分,我甚至再精确一下,他们的成绩在1--99分,因为再笨蛋的人也能蒙对几个选择题,而再聪明的人也要出一点小错误,0分和100分出现的概率是很小的.好了,我也来预测一下未来海平面上升1--200cm.哈哈.......他们之所以这样做,无非是你说你有理,我说我有理,争来争去,争到了课题(一般都是几百万),发表了文章,评上了教授,博导........地地道道的学术腐败

沙发
 楼主| yanjiu007 发表于 08-3-11 16:14:12 | 只看该作者

本人是地理系学生,在此发表一下看法

.
一     关于地理科学专业毕业生就业
         首先,如果高考不考地理的话,我们很可能找不到工作.地理学不是没有用处,用处呢,有一点,担不是很多.一般都是到中学教书.但中学教书一般很累,工资也低.所以很多人考研,其考研的目的一般都是想拿个研究生学历,到大专院校当大学老师(因为地理科学的研究生也不会有什么大的出息,没听说哪个公司要地理专业的学生,而进政府部门则要经过公务员考试).但是随着研究生的扩招,地理专业的研究生规模与日剧增,高校和一些科研院所的人员已经饱和了.所以硕士毕业进高校的可能性也越来越小,现在硕士能进一所重点中学已经不错了.某著名高校研究生进深圳一所中学教书,月薪4000,但深圳房价12000/平方,而且研究生整天跟着导师研究课题,讲课不一定比本科生强多少,讲课不过关,中学也不要.
二     关于地理学的综合性.
      说穿了,综合性就是大杂烩.地理学的综合性导致地理学对一般事物的研究很肤浅.不能和一些分支学科竞争,地理学的分支学科如地质,水文,气象,生物地理学等  都已经分化出来,如中国地质大学研究地质肯定比那些地理系牛逼的多(现在地质决不是地理的分支学科,早就和地理学平起平坐了)
三     关于地理学的学科属性
      我们把地理划为理科,主要原因可能是理科更容易拿项目,评院士.其实国外把地理划为人文社会科学,并不是主张崇洋媚外,而是地理学本身由于研究对象的综合性,那地理学应该是自然---社会交叉学科.以全球变化为例,难道海平面上升仅仅是自然原因吗?贫富差距越来越大,发达国家把污染产业转移到发展中国家,各个部门争夺资源,为了一己之利,一国之利,都在向空中排温室气体,即使我不排,别人也排,说不定别人通过排温室气体还发了,富了,我傻呀,所以,我也排.如果单从自然方面找原因,全球问题永远解决不了,还应该考虑人们背后的物质利益驱动机制.
四   地理学的定量研究
       地理系统太复杂了,不仅有空间分异,还有时间维上的 波动,定量是不可能的事.我看过几种研究海平面上升的版本,A说未来海平面上升20--140cm,B说未来海平面上升30--100cm ,C说未来海平面上升100cm,惟独这一个给出了确切的数字,其他几个都是摸棱两可.....................还有更绝的,D说未来海平面上升9---98cm.这相当于有很多人去参加一门总分为100分的考试,在考试前我预测他们的成绩在0--100分,我甚至再精确一下,他们的成绩在1--99分,因为再笨蛋的人也能蒙对几个选择题,而再聪明的人也要出一点小错误,0分和100分出现的概率是很小的.好了,我也来预测一下未来海平面上升1--200cm.哈哈.......他们之所以这样做,无非是你说你有理,我说我有理,争来争去,争到了课题(一般都是几百万),发表了文章,评上了教授,博导........地地道道的学术腐败
板凳
小小流浪猫 发表于 08-3-11 18:53:41 | 只看该作者
刚才我舅舅还叫我考虑考地理,看了你的一番话,心都凉了。是啊,现在研究生不一定就能在大学任教。无奈
地板
木木女0325 发表于 08-3-12 10:11:53 | 只看该作者
我不这么认为、
小多多 发表于 08-3-12 13:40:05 | 只看该作者

哈哈

这么惨啊 那我可怎么办啊?
caoxiuly 发表于 08-3-12 22:30:18 | 只看该作者
帽试考研也不好办了
renxiaoyaovip 发表于 08-3-12 23:35:47 | 只看该作者
个人还是认为地理为理科。。。
mingniangsheng 发表于 08-3-13 20:36:12 | 只看该作者
你说的很有道理,鼎立支持
zhangxiangong 发表于 08-3-14 14:32:21 | 只看该作者
个人还是认为地理为理科
313247359 发表于 08-3-14 14:42:35 | 只看该作者
地理本来就是理科。现在大学都要博士,还要挑好的 ,硕士就别想了。