Free考研资料 - 免费考研论坛

当我打算考心理学研究生的时候,我去请教了一位非常有名望的教授

娇羞的兔子 发表于 11-9-17 11:43:20 来自手机设备或APP | 只看该作者
吼吼!!! 这个教授的的逻辑有问题 既然是喜欢 就不存在不喜欢的问题嘛! 若以为自己喜欢 结果发现不喜欢 那就证明自己本来就不喜欢 或者拿喜欢来自欺欺人 但终究还是不喜欢呀!
admin 发表于 11-9-17 12:13:59 | 只看该作者
娇羞的兔子 发表于 2011-9-17 11:43
吼吼!!! 这个教授的的逻辑有问题 既然是喜欢 就不存在不喜欢的问题嘛! 若以为自己喜欢 结果发现不喜欢 那就 ...

事物是会变化的,不能孤立静止地看问题。过了十年你再回头看,也许你现在的很多兴趣爱好到那时候都已经消失了
小戒 发表于 11-9-17 13:19:21 | 只看该作者
我原来是学社会工作的,和心理专业非常接近
为什么放弃原来的那个专业?我不是放弃,而是在拓展我的专业,学心理学不代表我就放弃了社工,而是社工太感性了,我缺乏理性,所以,我在心理学寻找适合我的理性。兼顾感性和理性,让这两者达到平衡。无论是社工,还是心理学,最后,我都会服务学校。
如果这个专业不适合我?我会继续拓展我的专业,我的原则是推己及人,我们老师和我说,我很适合这个专业(社工),可是,我太感性了,缺乏理性,所以,很容易让自己受伤,这样的人,很难给人带去幸福。心理学不能完全重塑我,这是肯定的,但一定可以让我有所成长,只要有成长,就已经达到我要的目的了。我会尽自己所能让自己适应这个专业。

评分

admin + 20 说得好

娇羞的兔子 发表于 11-9-18 01:01:12 来自手机设备或APP | 只看该作者
admin 发表于 2011-9-17 12:13
事物是会变化的,不能孤立静止地看问题。过了十年你再回头看,也许你现在的很多兴趣爱好到那时候都已经消 ...

不客气地说,所有跨专业的人都是对自己没有担待的人。这是从一个人决定跨专业的那一刻起就产生的"原罪"。
也许一个人会说,他不喜欢原专业,那你当时为什么不复读?也许你会说,当时不了解原专业,那你为什么不去了解就轻率地决定?更有人说,那是父母的决定,哈!这种人还没长大呢!
既然当时的选择错了,就应该认了!
这就好比一个男人娶了一个自己不喜欢的女人,后来遇到了心动的女人,就找出种种借口抛弃妻子。
那你当时为什么要娶?既然娶了,你就要对人家负责!
如果是一个对自己有担待的人,当初做决定时就会考虑周全。选择了,哪怕是错的,也会自己承担,决不哼一声。
可是呢,现在无耻的人太多了,我们已经意识不到自己的无耻了。
其实,那个教授的问题根本就不是什么难题,只是因为很多人不愿面对自己的丑陋,所以回答不了罢了。还有一些人编着各种鬼话去自欺欺人,这更无耻!
所以,下次面试时,导师再问这种问题,不要回答,一说就是错。
小戒 发表于 11-9-18 06:41:20 | 只看该作者
娇羞的兔子 发表于 2011-9-18 01:01
不客气地说,所有跨专业的人都是对自己没有担待的人。这是从一个人决定跨专业的那一刻起就产生的"原罪"。 ...

知错能改,善莫大焉。
lulumanman88 发表于 11-10-6 13:27:31 | 只看该作者
对于心理学,初高中开始就想学习了,本科也是学这个,也会怀疑自己是否真的喜欢心理学,后来想了想:何必老是确认自己是否喜欢一样东西呢,我相信很多东西都是有其让人喜欢的一面,自己能不能去挖掘而已,而且干一行爱一行,所以不再去怀疑自己的兴趣了 ~~~

大二想了整整一年,反反复复,作为一个女生,考研鸭梨是远大于男生的,最终还是决定考了~~~本科学的实在浅~~现在大三了,没什么思想包袱,只要做好计划,按部就班就好了
fervor007 发表于 11-10-8 09:09:16 | 只看该作者
斑竹原来也是电子的  很欣慰啊
项脊轩 发表于 11-10-23 19:59:39 | 只看该作者
人生就是在不断的寻找,而后升华。
叶子红了1988 发表于 11-10-24 10:17:14 | 只看该作者
我一向是做出选择后才考虑原因的,
yanmoxin 发表于 11-10-24 12:59:36 | 只看该作者
要是什么都想明白了再去做,那该放弃多少事情啊……