Free考研资料 - 免费考研论坛

2008年历史学考题,考后感受!投机取巧没出路了(欢迎大家谈谈自己答题的情况)

楼主
隐士2006 发表于 08-1-20 20:45:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我感觉今年的题出得比去年水平高,虽然我自己答得不好,但是我想说那是我功夫没用到。但我想说去年的题完全是中学水平,而今年的题才像考研的样子

去年的题看看,辅导书就可以了,而今年没有那种投机取巧的好事了。我选择答了24分,因为我看教材不是很细

几本辅导书我认为华师的最烂根本不足论,金XX和海文的我没看过,北师大的不是很细
大家一致说好的山师,但是我认为山师的内容很全观点很旧,体系形不好,其实并不适合复习

这次我把吴于廑先生的世界史六卷全看了,我说看教材还是有用的,起码世界史的名词能有大致印象。中国史我没看教材,而只看辅导书了
--------------------------------------------
下面详细说一下我答题的大体情况

名词解释
1、夷陵之战

———这个名词看过三国演义的都应该知道,不用复习也能答上,我答出来了

2、“三饷”加派

———辽、剿、练三饷,我是看樊先生的《晚明史》,我当杂书看的,但是我记住了。其实教材上也有,教材我看的是本版赤壁学友推荐的《简明中国古代史》,但是看过N长时间了,考前根本没看中国史教材,只看辅导书了,而辅导书山师的那本体系不太清晰,所以这个知识点我忽略了。多亏之前当小说看《晚明史》了,我是跨专业的,考历史全是兴趣使然,看来兴趣很重要

3、少年中国学会
———这个学会我听说过但是,以前记过,但是早就忘了。不知道是李大钊搞的,所以本题我肯定零分

4、国立西南联合大学

———这道题应该没什么难度,我答出来了

5、圣像破坏运动

———我知道是拜占庭的,但是是那个朝代的忘了,圣像破坏运动的内容和原因,因为我经常玩《中世纪2》这个游戏,所以蒙上了,又是兴趣的结果

6、圣德太子改革
———只知道是推古朝的圣德太子的改革,改革内容全忘了,改革内容基本全蒙

7、卡德纳斯改革
———因为考前看过吴于廑的书,所以知道是墨西哥的事,基本答上了

8、德雷福斯事件

———这道题我答上了,但是没答德雷福斯被诬泄密,只答了他是犹太下级军官,当时法国反犹势力强,他被诬被判死刑(回来一看是无期),进步人士反对,最后无罪释放等等,不知道能得几分

二、史料分析题
第一题主要考九品中正制
第一小问是 解释材料一中的“魏武”、"都正“分别指什么
———魏武是老曹,但是都正不知道

第二小问解释材料一中 ”凡厥衣冠,莫非二品“一语的含义
———这应该是高等品级都被世家豪族垄断了吧,哈哈

第三小问根据材料一二分析九品中正制设立的背景及影响
———这个是高中就应该知道的常识

材料略
第二小题主要考英国君主立宪制度的
第一小问是恩格斯所说的”三位一体“分别指英国立法机构的哪些部分?
———应该是上下议院和国王吧
第二小问 是根据材料一和材料二,归纳布莱克斯通和潘恩各自的观点?
———答上了,不知道对不对
第三小问是分析1844年以前英国政体演变特点
———30年代的英国议会改革给拉了重大失误呀

三、问答题
1、简述元代的行省制度及其意义
———这个我答了,但是可能不是很深刻,所以也用灰色标明吧

2、略述晚清政府发展近代工商业的措施
———我不清楚题中所指,晚清是从1840年开始,还是清末十年。所有就从1840开始答起,好在甲午前,清政府对近代工商业没什么措施,我答的重点还是主要集中在清末新政10年那些措施,但是历史书上N那么多改革,具体措施肯定不能记得特别准,毕竟统考复习范围太大了

3、简述公元前3世纪至公元前2世纪罗马的扩张及其影响
———因为玩过《罗马全面战争》这道题不成问题了,但是把维爱战争、前两次萨莫纳战争答上了超出了题目范围,晕

4、概述20世纪初欧洲在世界上优势地位的主要表现,并分析第一次世界大战对这种优势地位的影响
———这道题比较容易,不多说了。

我感觉今年的题出得比去年水平高,虽然我自己答得不好,但是我想说那是我功夫没用到。但我想说去年的题完全是中学水平,而今年的题才像考研的样子
总而言之从今年的情况看,投机取巧是不可以了,看那11本教材才是王道!学历史最关键的是兴趣,今年有好几道题都是因兴趣,平时无意中记住的
沙发
橘嘉谅 发表于 08-1-20 20:49:17 | 只看该作者
“把30年代的英国议会改革给拉了重大失误呀”
我也拉了...
我发现,我应该抱着对历史的兴趣继续学习,现在的水平完全不够
板凳
sjs33 发表于 08-1-20 20:49:45 | 只看该作者
呵呵,你玩游戏都能学啊,真厉害
地板
 楼主| 隐士2006 发表于 08-1-20 23:34:40 | 只看该作者
楼上,这是我转贴的
盖棺尸论 发表于 08-1-20 23:40:23 | 只看该作者
做题要知道推理  死记不行
亚洲象 发表于 08-1-21 00:08:36 | 只看该作者
基本史实不掌握,推理也用不上
csh168 发表于 08-1-21 12:27:58 | 只看该作者
我通过玩中世纪2收获也不少啊
zxcasdiioo 发表于 08-1-21 12:56:25 | 只看该作者
大家对三国都熟,可我都答错了!名词解释没写,魏武也写成曹丕了!明明是曹丕建立了九品中正制,又搞成曹操了.晕.
marlowe 发表于 08-1-21 20:19:16 | 只看该作者
我是 完蛋了
小叮当 发表于 08-1-22 19:48:04 | 只看该作者

不参加统考了!

天哪!我是09考研的,决定不参加统考了!太吓人了!
还是考考古吧~~~~