Free考研资料 - 免费考研论坛

最后一个点睛班,回来传达了一下精神

楼主
fff1789 发表于 08-1-8 18:18:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
上周6 7朋友上了最后一个点睛班,回来传达了一下精神 如下!

1. 先说最后的大题,去年走的是欧美路线,估计今年不会去趟那浑水了。最后 多看看 东欧剧变的问题。 原因: 历年来 各个学校自行命题时,这一块本来就是大点。 另外 要结合实际,以东欧人民的苦难 来证明当年我们党坚持走自己的发展道路,不做卫星国的英明决断。以及 后来的改革开放。 况且 也是密切结合17大的要点的, 就是要改革!而且 今年是十月革命90周年,怎么着也得给 共产主义老祖宗点面子啊

2.再谈几个误区。 有些同学认为 农民起义 可以不看,这个是不对的。
教育部 那些龟孙子的 观点就正是,你们觉得不考, 老子偏要考。你能把它奈何? 反正考完了他们就去海南旅游去了

这方面的题 就是 串联起来考,历代的农民起义 中外的农民起义 串联起来 叫你做分析比较。

还有个误区 就是 关于文化和科技部分。 不要以为 这个只有选择题,出大题 分析题的可能性不小的。

举个例子: 东方的孔子 印度的释迦穆尼 西方的苏格拉底,这样拉一条横线 要你分析。

最后 就是关于史学史方面, 这个问题 我朋友没搞懂,我也不明白。反正意思就是 这个不是单一的考你史记啊  汉书的那种。估计史个论述题的感觉 。毕竟这个去年 没涉及,今年必有!
一句话 这个就是专杀我们跨专业的

最后祝大家好运! 我也好运!

沙发
brennae 发表于 08-1-8 20:26:29 | 只看该作者
好悲惨啊
板凳
历史教师 发表于 08-1-8 20:47:49 | 只看该作者
地板
丫头小七 发表于 08-1-8 20:58:01 | 只看该作者
楼主啊。。。

表吓我啊。。。就10天了。。受不了打击啊。。。
国学 发表于 08-1-8 21:25:01 | 只看该作者
考吧,反正天天看历史,竖排刻板我也不嫌弃
国学 发表于 08-1-8 21:39:09 | 只看该作者
我的观点:社会主义方面绝对不考,原因很简单,历史学者不是政治家,他们大多厌倦政治或出于敏感的目的,这个和那些出政治的老师不一样,他们大多就是搞政治,自己能把握分寸,历史老师有几个敢出政治题,他如果敢出,你就敢写,问题是当你有理有据的回答问题的时候他老师敢给你判吗或者你写些拍马屁的话结果拍到改卷老师马腿上了就完了
农民起义可能涉及,因为大纲修改部分加了农名起义的一些内容
思想方面孔子是代表,思想就一个仁字
西方思想哲学这块中国没几个研究这个,没有研究的导师,出题几率自然大大降低
史学史一般只会在选择和材料题中渗透,不会单独出现,一般不用紧张,选择题的第二个还涉及考古方面,都只是一些简单的判断,不必大惊小怪,分值不大
informationr 发表于 08-1-8 22:57:11 | 只看该作者

回复 #7 国学 的帖子

我同意国学的观点,大家也不要太着急了,我感觉现在最主要的是回归到课本,查缺补漏。
亚洲象 发表于 08-1-9 13:20:12 | 只看该作者
老子跨專業
gba_0707 发表于 08-1-9 16:48:24 | 只看该作者
不怕,所有人都一样。想想自己学的专业,如果我考本专业我也不觉得自己有什么优势。。
kaofg 发表于 08-1-9 23:35:08 | 只看该作者
中国二十世纪五十年代后期就那几个考点,

不用下大功夫