Free考研资料 - 免费考研论坛

高等教育出版社的历史核心教程涉嫌抄袭山东版《历史学基础辅导全书》

关闭 [复制链接]
iuiuiuiu 发表于 07-9-26 09:05:59 | 只看该作者
Key words:调查取实
“就算是律师辩论,也必须建立在调查取实的基础上”终于等来了楼主这句话。
经若干次挤牙膏,楼主终于在14楼列出了抄袭内容。
高教版《核心教程》是这样编排的:共4部分47章,每章后附此章练习题,包括选择、名词解释、史料分析、简答等4类题型。其中的选择题部分(也就是楼主于14楼列举的部分),各章数量不同,平均约13-15题/章,平均占地面积约1页/章。那么47章*1页/章=47页。全书365页。

1,斗胆假设高教版《核心教程》的选择题全部抄袭自《历史学基础辅导全书》,47页:365页,如何得出“大面积抄袭”的结论??还“海拉,一天也打不完”……
况且这种假设对于楼主来说,似乎还无从证实。

2,《历史学基础辅导全书》编著人员能否挺直腰板坚称其练习题的原创性呢?
《历史学基础辅导全书》练习题的出处为何?应是紧扣大纲,参考名校历年真题得出的吧?大纲是白纸黑字定死了的,而选择题作为一种客观题型,题型的特点必将使得选择题的命题具有高度相似性。这正是为什么所谓抄袭集中于练习题中的选择题,而真正见功底的大题 尤其是史料分析题不会出现所谓抄袭。

3,任何一本考试辅导书籍都会不遗余力的强调4个字:紧扣大纲。《历史学基础辅导全书》《核心教程》自然亦不例外。《核心教程》紧扣大纲而编,《历史学基础辅导全书》紧依大纲而著,当二者在个别方面出现某些程度的相似后,理智会告诉我们:实属正常。若非要深究,大纲,那是高等教育出版社的啊……于是异常荒诞的事情发生了……《核心教程》与大纲属一奶同胞,《历史学基础辅导全书》……
eg:公共课 高教出版社会出大纲,以及大纲解析,当然社会上会有纷繁的各位大师级的赚钱机器率弟子编写的辅导书,如若大纲解析与众辅导书有了约≤10%的相似之处……抄袭??
iuiuiuiu 发表于 07-9-26 09:12:05 | 只看该作者
谢谢各位的关注与回帖。
有了除我和楼主之外的各位关注这件事,甚感欣慰。
理,越辩越明。
 楼主| 宫磊 发表于 07-9-26 09:54:07 | 只看该作者

回复 #21 iuiuiuiu 的帖子

21楼说:“大纲,那是高等教育出版社的啊……于是异常荒诞的事情发生了……《核心教程》与大纲属一奶同胞,《历史学基础辅导全书》……”看来给你说不明白,因为你不知道出版社是干什么的,出版社是企业,从著作权人手中买来书稿,出书挣钱。大纲是教育部制定的,在那个出版社出版具有同样价值。《核心教程》是某些人编写的,从出版社拿点稿费,出版社用它赚钱,仅此而已。二者没有任何关系,如果执意混淆,只有一个解释,明眼人都明白。
 楼主| 宫磊 发表于 07-9-26 11:11:02 | 只看该作者
斗胆假设高教版《核心教程》的选择题全部抄袭自《历史学基础辅导全书》,47页:365页,如何得出“大面积抄袭”的结论??还“海拉,一天也打不完”……
况且这种假设对于楼主来说,似乎还无从证。

你怎么不去看看呢?看了再说嘛!看看有哪些地方相同?你自己打出来试试?
相似不等于相同,你还是去看看法律上“抄袭”的定义吧!这个问题有两个出版社交涉解决,自然有法律来判定,不需要我们来辩论,况且很快就会有结果。
我发帖子是想告诉大家,购书的时候要慎重选择。一旦判定抄袭,可能所有购买高教辅导书的朋友,也有权利要求赔偿哦!!
iuiuiuiu 发表于 07-9-26 11:12:46 | 只看该作者
我所有的发言都是在关注“大面积抄袭”,而
楼主在23楼的话有意地避重就轻,大谈出版社的……等等。

1.“你不知道出版社是干什么的”。
楼主真是说笑了,出版社是干什么的,我还是知道的。同时我更知道,出版社还肩负盈利之外的责任。
大纲是教育部制定的没错,但“在那(哪)个出版社出版具有同样价值”,这样的话讲出来是非常可笑的。教育部决不会将心血之作丢给哪一家出版社随便出版的。楼主把出版社当作赚钱机器,看低了别人,也看低了自己。
2.“《***》是某些人编写的,从出版社拿点稿费,出版社用它赚钱,仅此而已。二者没有任何关系”。  相形之下,这话似乎用在《历史学基础辅导全书》上,更为合适。

我关注的仍旧是楼主的所谓
“大面积抄袭”以及“这么丢脸的事”等论断。希望楼主调整思路,尽快回到轨道上来。明眼人似乎更应该明白这些,或许,这是连眼不那么明的人都应该明白的。
 楼主| 宫磊 发表于 07-9-26 11:35:37 | 只看该作者
抄袭就是抄袭,就像偷东西一样,这是性质问题,丢不丢脸那要看行为人的认识,他如果觉得丢脸,就会知错就改;如果还要强词夺理,声嘶力竭的狡辩,证明他不觉得丢脸!你说呢?
“大面积抄袭”这个说法没有错误,嗬嗬,还是那句话,自己去一页一页对照着看看,不就知道了。“大面积”的计算方法不是你那样计算的,当然也不能用你的那种方法计算,不然就无所谓版权了。
这个论坛是大家学习的论坛,如果你是学生,为了选择一本好的辅导书,你去对照看看,然后选择就行了,如果你是其他的身份,只想辩论,那就去山东人民出版社,或者去法庭 ,恕小女子不奉陪了!
因为这个论坛的风气一直很好,我不想破坏它,另外这件事情,很快就见分晓,不如大家选择沉默静观!
iuiuiuiu 发表于 07-9-26 12:10:34 | 只看该作者
楼主,你先清醒一下。
1. 24楼“你怎么不去看看呢?看了再说嘛!”
    21楼我的发言,尤其是line4——line9,是本人仔细比对后的结论,楼主这等明眼人,看不出来么?

2. 24楼“看看有哪些地方相同?你自己打出来试试?”
    26楼“自己去一页一页对照着看看,不就知道了。”
    “提出观点后是要论证的”。这是我在13楼的话。
    楼主以史学硕士毕业,论文应该没少写,我的这句话,相信楼主是明白。
    楼主在6楼做出“大面积抄袭”以及“这么丢脸的事”等论断,在多个回合之后,
    才在14楼列举出仅两条所谓证据。难不成楼主期望大家找论据支持你的论点?
    况且是个无法立足的论点?

3.  26楼“因为这个论坛的风气一直很好,我不想破坏它”。
   这是我在此贴内一切发言的动力。但显然,对于“破坏”我的理解与楼主不同。
   楼主似乎认为,辩论是一种破坏,史学硕士若有这样的观点,这是可悲还是可怜呢? 二者都有?

4.  26楼“想辩论,那就去山东人民出版社,或者去法庭 ,恕小女子不奉陪了”
   “不如大家选择沉默静观!”
   楼主终于自己找到根源了。
   如果楼主的发言是出现在出版社或是法庭,而不是出现在各论坛;
   如果楼主的“大面积抄袭”以及“这么丢脸的事”等结论,出现在法院宣判之后。
   事情就上正道了。
   而事实恰恰相反,楼主在各论坛上化身正义,发此类贴子,做出不当结论。
   他人表明不同观点,列出相应证据后,被扣上“强词夺理,声嘶力竭的狡辩”的帽子。
   最后楼主“不奉陪”,要“大家沉默静观”……
   敢问楼主,当初你怎么就不“沉默静观”呢?
 楼主| 宫磊 发表于 07-9-26 13:35:23 | 只看该作者
谢谢楼上顶偶的帖子,至少会有更多的人关注这事。更多的真正的考生会关注,会辨别的。300字就构抄袭,是不是大面积不是哪一个人说了算的。再说了,偷汽车是偷,偷自行车也是偷,只要是偷就丢脸,这还用说吗。出版社是有挣钱以外的责任,可是要承担这个责任啊,不要辱没了这个责任。
 楼主| 宫磊 发表于 07-9-26 13:43:28 | 只看该作者
至于是不是探子,不敢说,不是考生的可能性却很大。从对“强词夺理”对号入座看,很可能是剽窃者,这也就不足怪了。好自为之吧。
iuiuiuiu 发表于 07-9-26 15:26:57 | 只看该作者
楼主在29楼猜测起我的身份来,什么“探子”、“考生”、“剽窃者”……
让人哭笑不得……
“很可能是剽窃者,这也就不足(为)怪了”这是楼主关于我身份的结论吗?
(公正起见,容我在你毫无证据之前把“剽窃者”置换成“当事人”)
当事人和你辩论,“就不足(为)怪了”
难道你以为只有当事人才会这样做?群众的眼睛都是晦暗的吗?

28楼“是不是大面积不是哪一个人说了算的”
楼主这样说,有了这样的认识,我已很欣慰了。我会看作 这是您对自己在6楼言论的自我反省。

但很可惜,这反省并不彻底。
28楼“再说了,偷汽车是偷,偷自行车也是偷,只要是偷就丢脸,这还用说吗。”
在此时,这句话和所谓“抄袭”,并无任何联系。
显然,楼主又回到老路上去了,对于未明事件,一如既往地,在不列举证据的情况下,肆意推理。

在11楼我就说了,楼主在6楼、8楼的发言内容及发言风格,令人匪夷所思。
坦白讲,我欣赏楼主在1楼的发言风格。
但似乎一楼是官方的原版言论,而非楼主原创。
自6楼开始,才是楼主个人风格及思维方式的展现。
错,就是源自这里。
我的全部希望在于,楼主不要一错再错。

再强调一次重点吧,我的全部疑问就在于,
究竟楼主因了什么,在此俨然化身正义,做出“大面积抄袭”及“丢脸的事”等判断?
翻看了一下这两页,楼主自始至终在这一问题上无法令人信服。
一个人高喊,四处高喊,吃番茄有毒!有毒!
别人问怎么有毒呢?
此人回答:有毒!有毒!就是有毒!有毒!
问的人说了:不会吧,含什么维生素啊、茄红素啊、果酸啊什么的,营养一大堆,怎么会有毒呢?
那人便怒了:你强词夺理!你声嘶力竭的狡辩……

对,是应该好自为之。