Free考研资料 - 免费考研论坛

用十句话总结中国历史[zt]

5306208 发表于 08-1-10 17:09:27 | 只看该作者
晋牛继马后,光姬之力 是什么意思呢?
真心求教![s:2]

已回复见13楼——leonhl
 楼主| leonhl 发表于 08-1-10 17:42:18 | 只看该作者
原帖由 sjs33 于 2007-11-1 19:17 发表
经典.不过 晋牛继马后,光姬之力这句什么意思啊

原帖由 5306208 于 2008-1-10 17:09 发表
晋牛继马后,光姬之力 是什么意思呢?
真心求教![s:2]

“牛继马后”是晋时谶语。谓以牛姓代司马氏继承帝位。

“光姬”指夏侯光姬(生卒不详),晋元帝司马睿之母。光姬自幼生长在官宦人家,后被许配琅琊王司马觐。生一子司马睿。司马睿到了15岁继承了父亲的爵位。建兴五年(317年)在王导、顾荣等名士的支持下,司马睿被推上了王位。改元太兴,成为东晋的开国皇帝。

相传司马懿当政之时便有经营天下之心,当时流传天下的讖书“玄石图”上载有“牛继马后”的字样,司马懿疑心司马氏得天下之后会被牛姓之人夺去,不惜用毒酒杀掉自己的大将牛金。世事难以预测,等到司马懿的孙子司马觐袭封琅琊王之时,他的妃子夏侯氏(夏侯光姬)风流放荡,与小吏牛氏私通产下一子,这个人就是东晋开国皇帝元帝司马睿。

所以说西晋的灭亡由“牛继马后”开始,而由光姬所生元帝(传言非正统)在王氏等人的帮助下改元太兴,在建康建立东晋政权,也使夏侯氏在客观上间接导致了后来东晋“王与马共天下”的局面,所以认为夏侯光姬是西晋灭亡和后来司马氏衰落的罪魁祸首。

PS: 原帖这十句话是我从网上转载的,看到不少历史版的朋友提问“晋牛继马后,光姬之力”的解释,于是我就根据资料整理小窥了一番,和大家来讨论讨论,我认为历代封建思想影响深远,对国家帝业的衰亡总是找一些不是理由的理由来为帝王推卸历史责任,这个光姬之说也只是众多杜撰的一小部分,算是野史也好,传说也好,都不是正史所详细记载的。古代权侵利夺,尔虞我诈,政治集团之间难免为了江山社稷相互污蔑。再者,有些野史外传现在也确实没有办法详细考证,既然古人这么认为(光姬乱晋),我们就当是一个历史经验好了,没必要和人家的私生活较真o(∩_∩)o...
5306208 发表于 08-1-10 19:00:09 | 只看该作者
谢谢斑竹赐教!呵呵![s:9]
greatlv 发表于 08-1-11 00:37:08 | 只看该作者
也太过简单了吧
xiaohe135 发表于 08-2-21 00:37:03 | 只看该作者

很有功底

确实很有功底,佩服!
youngirl 发表于 08-2-21 16:53:39 | 只看该作者
斑竹概括的精练
cherryxin1980 发表于 08-2-22 12:07:42 | 只看该作者
恩,可以作为参考

不过有些还需要自己多想想,貌似太强调个人的作用

还是感谢楼主精辟的总结
xiaobao1315 发表于 08-2-27 21:36:12 | 只看该作者
这样的帖子也能被你发现,强!
jindy0509 发表于 08-3-18 12:28:16 | 只看该作者
概括的很好啊[s:2] [s:2]
lichewuling 发表于 08-3-19 21:38:11 | 只看该作者
非常感谢