Free考研资料 - 免费考研论坛

怎样辨别入声字?

wsfjxcg 发表于 08-5-4 15:57:16 | 只看该作者
吾为闽人,但是很惭愧呀KOALA,我还是分辨不出来!
doudou_ 发表于 08-5-7 11:21:19 | 只看该作者
入声字表?还有这种东西?我又学到了新知识.谢谢
四废书房主人 发表于 08-5-7 11:55:50 | 只看该作者
我手头有入声字表,本打算加到那个音韵学资料中去的。但最近很忙,一直没上传。下次找机会放上来。
我倒是用不着那东西,呵呵!
waterlotus 发表于 08-5-7 14:47:59 | 只看该作者
各位好,有对外汉语方面的资料吗?请帮忙上传一些好吗?多谢了!
liuhandsh 发表于 08-5-16 12:25:31 | 只看该作者
补充一点,p、t、k声母的阳平字都是古入声
liuhandsh 发表于 08-5-16 12:39:58 | 只看该作者
哦,还有c、ch、q声母的阳平字都是古入声。总之,送气的塞音,塞擦音的阳平字一律是古入声。
楼主所说的 ”二、消极方面,哪些字不是入声
  (1)带鼻音韵尾n、ng的音节,都不是入声。“
我有不同意见,古代的韵母除了元音韵尾,喉塞韵尾之外,还有鼻韵尾m、n、ng和入声韵尾b、d、g。根据古代汉语韵尾”阴阳对转“的规律,只要主要元音不变,阴、阳、入三种韵尾可以互相转化,入声韵转化为阳声韵的现象非常普遍,而阳声韵转化为入声韵的则非常少。即b-m,d-n,g-ng,从左向右转的多,从右向左转的少,入声的消失,是因为大多数的入声韵已经转为阳声韵即m、n、ng尾,后来m尾逐渐消失也都归并到n、ng尾中
四废书房主人 发表于 08-5-17 10:35:17 | 只看该作者
有鼻韵尾的都不是入声字,我们也是这么学得。不知道老兄依据在哪?
panda@子 发表于 08-6-26 14:11:51 | 只看该作者
我的一个老师建议的:请广东的同学用粤语读一读,读出来的音调是比较短促的,很干脆的,跟入声就八九不离十了.例如,用白话读\"白\"字,可以感觉到音是有点暴发出来的感觉的,发音急促,且没有尾音.之前学习古代汉语的时候有涉及,也可以联系一下的.
四废书房主人 发表于 08-6-26 20:17:57 | 只看该作者

回复 #18 panda@子 的帖子

一般南方方言都有入声的,不一定非要会粤语的同学。例如我的方言湘方言长益片的长沙话就有六个调类:阴平、阳平、上声、阴去、阳去、入声,我六个调类都是可以区分的。我的朋友,有的用岳阳话,有的用湘阴话,也都能辨别。
融糊糊 发表于 08-8-13 00:32:51 | 只看该作者
每次看见这个我都会很头痛