Free考研资料 - 免费考研论坛

2003年清华规划城市历史与理论考研试题

楼主
llqllq2004 发表于 07-8-17 17:55:08 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
2003年清华规划城市历史与理论考研试题

一、名词解释(每题5分)
1 居民点      2 城市性质  3 城市功能分区   4 城市基础设施   5 竖向规划   
6 日照标准

二、简述题(10分)
根据建设部颁布的《城市规划编制办法实施细则》简述城市规划纲要的主要内容。

三、任选一题回答(在可能的情况下用绘图方式辅助说明)30分
1 以你所熟悉的一个城市为例,试分析我国城市交通综合规划中客运和货运交通的主要类型,结构与交通组织形式,并简单总结城市交通综合规划的基本原则。
2 试评述我国目前有关历史文化名城及历史地段保护规划工作的主要指导思想和技术方法。

四、分析题,可以以绘图的方式辅助说明(20分)
  受社会、经济、科技等方面的影响,中国与西方古代城市在城市形态特点上有许多不同,试从城市规模、功能利用、空间布局、城市设计和城市景观等方面,对中国和西方古代城市的特点作一比较。

五、概述题(30×2)
1 工业革命后,对城市问题进行了早期探索,提出了许多规划模型,请概述马塔提出的“带型城市”和嘎涅提出的“工业城市”,并列举说明它们对之后的城市规划的影响,在可能的情况下,用绘图辅助说明。
2 上世纪70年代以后,环境问题逐渐被世界重视,“城市保护”、“可持续发展”、“人居环境”
区域协调发展”等成为城市规划界重视的课题。请以上述要点为核心,对上世纪70年代以来城市规划的发展过程作一概述。
沙发
wq418 发表于 07-8-23 11:37:02 | 只看该作者
非常感谢!!!还有没,呵呵
板凳
Heroes 发表于 07-8-24 16:02:22 | 只看该作者
支持支持下
地板
sxdtmxy2003 发表于 08-3-24 15:20:33 | 只看该作者
谢谢了!!!!!!!!!!
tt20023055 发表于 08-9-2 10:40:09 | 只看该作者
原帖由 wq418 于 2007-8-23 11:37 发表
非常感谢!!!还有没,呵呵

同样的问题
有05年以后的真题吗?
tt20023055 发表于 08-9-2 10:42:03 | 只看该作者
这个论坛里好像关于清华的很少啊!有09年考清华规划的吗?
有的话跟我联系,一起努力吧!
QQ:43636970
sunyiqu 发表于 08-9-4 13:20:58 | 只看该作者
有个问题想问一下,你这份试题的名字叫城市历史与理论,刚才还看到一份04年的,感觉两分试题出的差距有点大啊,是不是不同的研究方向有不同的试题啊,还望楼主指教。。。

刚才看到的:
清华大学2004城市建设史试题
2004城市建设史试题(满分150)
一、名词解释
1、 CIAM雅典会议
2、 有机疏散理论
3、 人居环境科学
4、 Rahabitation Renewal Regeneration
二、简答题(用途辅助说明)(四选三)
1、 绝对君权时期欧洲城市。
2、 20世纪上半叶城市规划界对城市功能与形态进行了探索,列出四个理论。
3、 两个中国传统城市简述。
4、 60年代后城市规划界的发展。
三、论述题(三选二)
1、 可持续发展的两个议题。
2、 盖迪斯的理论,取出两个实例。
3、 ……想不起来了。
bfufh 发表于 08-9-6 17:37:46 | 只看该作者
顶。[s:2]
睡不醒的懒狗 发表于 08-9-7 18:23:57 | 只看该作者
谢谢楼主的分享