Free考研资料 - 免费考研论坛

2007年中文系各专业试题集锦

楼主| lyschill 发表于 07-4-14 17:47:49 | 只看该作者
暨南大学2007现当代文学
yulife 2007-04-09 20:23

中国现当代文学真题(回忆版)

现代文学
一)名词解释(5分*3)
新月派;京派小说;国统区讽刺戏剧;
二)简答(15分*2)
1)简述鲁迅知识分子题材小说的特点。
2)简述沈从文散文中的湘西世界。
三)论述题(30分)
海外经验与中国新诗的关系。

(插入一段,据我分析,这套题目肯定是朱寿桐老师出的,从名词解释的“新月派”中即可看出。很可惜我考试前虽然这样想了,但是考前心理还是有些紧张,一下子记忆不住。“一点经验”:该记住的东西一定要提前记住,最好提前一个月,最迟一个星期。纯属个人体会,允许存在个体差异[qq:13] )

当代文学
四)名词解释(8分*3)
 楼主| lyschill 发表于 07-4-14 17:48:19 | 只看该作者
北京师范大学2007年文学理论(含比较文学)
yulife 2007-04-02 17:43

文学理论(含比较文学)

名字解释(每题5分):
  1 隐含的读者 2 视角 3 简化
  简答题(每题15分):
  1 形式创造对于文学作品的重要意义
  2 文学消费和文学接受的区别
  论述题(30分)
  中国古代文论话语的三大传统
 楼主| lyschill 发表于 07-4-14 17:49:09 | 只看该作者
北京师范大学2007年现当代文学史
yulife 2007-04-02 17:42

中国文学史(现当代部分)
  名字解释(每题5分):
  1 《财主底儿女们》 2 《雅舍小品》 3 《会唱歌的鸢尾花》
  简答题(每题15分):
  1 新月派的艺术主张
  2 京派的整体风貌
  论述题(二选一,30分):
  1 老舍的《四世同堂》的艺术风格
  2 以《屈原》《蔡文姬》说明郭沫若历史剧创作的特点和局限
 楼主| lyschill 发表于 07-4-14 17:50:56 | 只看该作者
不发了,一些是很难得的,我从我同学那里找到的。
如果你要文学类的什么题,或者说是中文类的,都可以找我,我尽力提供!

完全免费!
记着我们的团队
yulife.cn   
土豆2007 发表于 07-4-14 22:26:07 | 只看该作者

谢谢lyschill
07年的试题很珍贵
今天将你的帖子合并到一起了  
这样用的人流览时会比较快些
希望lyschill 不要介意

PS:  还有 不忙的时候把好东西多传些上来
    先代广大人民群众谢谢你

lvw008 发表于 07-4-15 09:49:52 | 只看该作者

求助

请问有东北师范大学和扬州大学的现当代文学专业的试题吗
谢谢大家
 楼主| lyschill 发表于 07-4-15 22:11:01 | 只看该作者
谢谢土豆2007板板,
嘿嘿,为什么不加精呢?

建议加精!
 楼主| lyschill 发表于 07-4-16 20:50:20 | 只看该作者
谢谢土豆板板的支持!
 楼主| lyschill 发表于 07-4-16 20:50:57 | 只看该作者
2007年暨南大学比较文学与世界文学文学理论
admin2007-03-25 10:41
2007年暨南大学比较文学与世界文学文学理论
一、填空(共20分,今年以人名为主)
二、名词解释(共40分)
文学理论 文学文本艺术真实文学形式期待视野
三、简答(共40分)
1、灵感的内涵及特点
2、文学意境的内涵及特点
四、论述(50分)
在当代文学语境中论述大众文化与精英文化的关系。
欧美文学史
一、名词解释(6选5,每个8分)
  实验小说
  表现主义文学
  雅诗(或“雅歌”记不清楚了)
  欧那尼之战
《生活在别处》
〈小径交叉的花园〉
二、简答(3选2,每个20分)
  1、19世纪欧美小说繁荣的原因,主要的类型
  2、西方恐怖电影的文化文学来源并举例说明
  3、黑泽明的〈乱〉改编自哪部作品,并进行比较
三、论述(3选2,每个35分)
  1、堂吉诃德和福斯塔夫形象比较
  2、〈复活〉思想价值和艺术特征
  3、〈禁闭〉思想价值和艺术特征
 楼主| lyschill 发表于 07-4-16 20:51:47 | 只看该作者
2007年陕西师范大学文学考研试题
admin2007-03-25 11:15
2007年陕西师范大学文学考研试题

文综:
一.文学理论(30分)
1.什么是意境?谈谈意境的特点和分类。(15分)
2.谈谈对文学的审美意识形态的理解。(15分)

二.古代文学(60分)
1.名词解释(25分,5个)江西诗派前七子桐城派四大谴责小说....
2.叙述苏轼《念奴娇.赤壁怀古》(10分)
3.《史记》的叙事艺术。(25分)

三.现当代文学(30分)
1.郭沫若对新诗的贡献(15分)
2.就新时期文学中选一名作家结合作品简评。(15分)

四.外国文学(30分)
1.《高老头》的思想意蕴(15分)
2.现代主义的艺术特点。(15分)

语综:
一.现代汉语(50分)
1.注音,说明发音方法的异同,并简要说明汉字音节结构的特点(15分)
2.复杂短语结构分析
3.句子改错

二.古代汉语(50分)
1.名词解释:六书平水韵三十六字母......
2.给10个汉字指结构造字法。
3.解释加点字活用/使用方法并翻译全句(15分)
4.加句读并翻译全文(15分)

三.语言学概论(20分)
1名解(4个,每个2分,8分)
2.简答(忘了,6分)
3.谈谈语言符号的系统性(6分)

四.赏析鲁迅《风筝》(30分)