Free考研资料 - 免费考研论坛

谈一点我复试的经验

楼主
vieri84 发表于 07-4-14 02:06:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
简单明了的说,以下几点很重要:
1、一定要提前找导师
    无论你的学校是否在复试的时候分导师,你都要找,确保在复试之前有老师对你有印象,而且是好印象。
    尽量亲自去找,最好有混的还不错的师兄或学姐带着,没有也要硬着头皮去,跟导师恳谈。打电话、发信息都会影响沟通,而且诚意欠佳。
     关于送礼,要清楚了解导师后再决定!如果导师为人正直,还是尽早打消这种龌龊的念头,以免造成不必要的麻烦。

2、笔试
     不能不看,但也不要放太多的精力。
     绝大部分学校都是复试当天就能定人的,所以笔试一般是走走形式。
     答题时注意两点就够了:
     (1)字数要够,最好看上去满满的;
     (2)字要漂亮,做不到漂亮,也要做到卷面干净整洁。

3、面试
     面试是复试的关键!一定要尽量做到以下几点:
     (1)诚实!导师们的问题大多会一问到底,倘若你说谎,不出3个问题必然露馅
     (2)自信!你要充分相信自己的能力,要知道来复试的人和你都是一样的,你不会的,他们也未必会,即便是自欺欺人,在这个时候也是很必要的。
     (3)掌握大局!一定别让导师们的问题吓倒了,如果不是你擅长的东西,也不要怕,尽量把老师们带到自己擅长的话题。特别是所学专业方向与所考方向有差别时,一定要让老师知道自己在某个领域学的很明白,最好专业到他们听的有点晕,这时停下来,别让老师们太没面子就算恰到好处了。

我已经复试完了,挤掉了前面的3个人被录取了,希望我的经验可以帮助大家。
祝各位复试顺利!
沙发
幽忧 发表于 07-4-14 09:15:29 | 只看该作者

回复 #1 vieri84 的帖子

谢谢LZ
受益匪浅
板凳
shelleyaxy 发表于 07-4-14 13:47:07 | 只看该作者
太谢谢了
地板
85505542 发表于 07-4-14 20:03:20 | 只看该作者
哈哈,谢谢楼主分享经验哦
ywzq168 发表于 07-4-14 20:32:20 | 只看该作者
[s:2]
地狱使者 发表于 07-4-15 10:05:03 | 只看该作者
太顶了
Reviux 发表于 07-4-15 15:49:58 | 只看该作者
谢谢!!!!!!!!!!!!!!!
donghongke 发表于 07-4-15 22:18:34 | 只看该作者
谢谢啊[s:4]
海豚宝贝 发表于 07-4-15 22:25:27 | 只看该作者
已拜读大作,很是喜欢啊
kindyzou 发表于 07-4-15 22:53:16 | 只看该作者
感觉有点道理!!!