Free考研资料 - 免费考研论坛

找回密码
 注册
打印 上一主题 下一主题

对外经济贸易大学275二外日语历年考研真题及详解

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
ooo 发表于 17-8-13 17:21:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
下载地址:http://free.100xuexi.com/Ebook/142066.html
目录                                                                                        封面
内容简介
目录
2015年对外经济贸易大学275二外日语考研真题及详解
2014年对外经济贸易大学275二外日语考研真题及详解
2013年对外经济贸易大学英语学院275二外日语考研真题
2012年对外经济贸易大学英语学院275二外日语考研真题
2011年对外经济贸易大学英语学院275二外日语考研真题
2010年对外经济贸易大学英语学院275二外日语考研真题及详解
2009年对外经济贸易大学英语学院275二外日语考研真题及详解
2008年对外经济贸易大学英语学院275二外日语考研真题及详解
2007年对外经济贸易大学英语学院275二外日语考研真题及详解
2006年对外经济贸易大学英语学院271二外日语考研真题
2005年对外经济贸易大学英语学院271二外日语考研真题
2004年对外经济贸易大学英语学院271二外日语考研真题
2003年对外经济贸易大学英语学院261二外日语考研真题
2002年对外经济贸易大学英语学院二外日语考研真题
2001年对外经济贸易大学英语学院二外日语考研真题
说明:往年科目代码是“261、271、275”等,科目名称是“二外日语”等,本书采用近年科目代码和名称,即“275二外日语”。
                                                                                                                                    本书更多内容>>
                                                                                                                                                                                                                    使用说明                                                                                                   

内容预览
2015年对外经济贸易大学275二外日语考研真题及详解
一、次の日本語漢字の平仮名を書きなさい。(每词0.5分,共10分)
1.貯金  2.遠慮
3.到着  4.出身
5.嵐   6.女将
7.関西  8.書類
9.取材  10.早速
11.洗練  12.転勤
13.留守  14.準備
15.助ける   16.悩む
17.盗む  18.動く
19.守る  20.預かる
【答案】
1.ちょきん2.えんりょ
3.とうちゃく      4.しゅっしん
5.あらし        6.じょしょう/おかみ 
7.かんさい       8.しょるい
9.しゅざい      10.さっそく
11.せんれん      12.てんきん
13.るす      14.じゅんび
15.たすける       16.なやむ
17.ぬすむ       18.うごく
19.まもる     20.あずかる
二、次の下線の平仮名を日本語漢字に書き換えなさい。(每词0.5分,共10分)
21.このいざかやでは、唐揚げややきとりがやすいです。
22.よこはまという町は、無料ちゅうしゃじょうが多いですか。
23.このところはにゅうえんりょうが安いが、たくさんの人が来ますから、警備がげんじゅうです。
24.あの人気のあるお店の前に、あいかわらず、おおぜい並んでいる。
25.日本のマナーには、おじぎのほかに、どんなあいさつがありますか。
26.にもつが重いので、たくはいびんで送ります。
27.お正月は洋服が安くなって、ていかの3割引かはんがくになります。
28.ポンペイはせいれき79年に火山のばくはつでうまってしまったローマ時代の都市だ。
29.日本語においても、発音、文法、ごいなど、ちいきによる言葉の違いがある。
30.しゅくはくする人以外がホテルや旅館のにゅうよくしせつを有料で使用できる「日帰り温泉」もある。
【答案】
21.居酒屋 焼き鳥  
22.横浜  駐車場
23.入園料 厳重  
24.相変  大勢
25.辞儀  挨拶
26.荷物  宅配便  
27.定価  半額
28.西暦  爆発
29.語彙  地域
30.宿泊  入浴施設
三、文法問題(每小题1分,共20分)
31.こんな長い小説は1日では  ***  。
A.読みかける B.読みつづける C.読みきれない D.読みだせない
【答案】C查看答案
【解析】句意:这么长的小说,一天读不完。「きる」作后缀,表示完成,「きれない」表示无法完成。
32.デザートはアイスクリームに  ***  。
A.たべます  B.かいます C.します  D.あります
【答案】C查看答案
【解析】句意:甜品我要冰淇淋。「にします」点菜下单常用语,要……。
33.このへやは新しくて広い。  ***  、部屋代が安い。
A.じゃあ  B.ただし C.そこで  D.しかも
【答案】D查看答案
【解析】句意:这个房间又新又宽敞,而且房租很便宜。「しかも」而且,并且。
34.今回改正された法律は、ほとんどの国民  ***  あまり役に立たない。
A.といえば  B.を通して C.は問わず D.にとって
【答案】D查看答案
【解析】句意:这次修改的法律对于绝大部分国民而言没有什么作用。
35.医者には二、三日で治ると言われたが、よくなる ***  ますます悪くなってきた。
A.ところに  B.ところも C.どころで D.どころか
【答案】D查看答案
【解析】句意:医生说两三天就能治好。但是别说康复了,病现在越来越严重。「どころか」哪里是,哪里谈得上。
36.外国へ行っていた友達が帰ってきた。 ***  、パーティーを開くことにした。
A.そこで  B.つまり C.ただし  D.すると
【答案】
【解析】句意:去了外国的朋友回来了,所以决定开个派对。「そこで」于是,因此,所以。
37.山田さんとの約束では、3時までに東京駅に ***  。
A.行くにきまっている   B.行こうではないか
C.行こうとしている    D.行くことになっている
【答案】D查看答案
【解析】句意:跟山田约好的是三点前到东京站。「ことになっている」表示约定、规定、法律、纪律、惯例等约束人们行为的各种规定,可将其视为「ことになる」所表示的结论、结果的持续存在。
38.人類は長い年月に ***  努力を重ね、ついに月への飛行に成功した。
A.つれて  B.したがって C.かかって D.わたって
【答案】D查看答案
【解析】句意:人类积累了长年累月的努力,终于成功登陆月球。「~にわたって」接在表示期间、次数、场所的范围等词的后面,形容其规模之大。
39.ここでお待ち ***  ください。 
A.になって  B.して C.になさって  D.させて
【答案】A查看答案
【解析】句意:请在这里等一下。「お+动词ます形+になる」是尊敬语。
40.都心の人口増加に ***  住宅問題は深刻化している。 
A.なった  B.して  C.ともなう  D.たより
【答案】C查看答案
【解析】句意:随着市中心人口的增加,住宅问题越来越严重。「にともなう」随着。
41.『阿Q正伝』は魯迅 ***  書かれました。
A.が  B.に C.によって D.を
【答案】C查看答案
【解析】句意:《阿Q正传》是鲁迅写的。「によって」表示被动态中动作的发出者。
42.***  過ぎて、休む暇がありません。
A.いそがしい  B.いそぎ  C.いそがしくて  D.いそがし
【答案】D查看答案
【解析】句意:太忙了,没有休息的时间。「形容词词干+すぎる」表示“过于……,太……”的含义。
43.田中:「どうも風邪を引いたようです。」
鈴木:「それはいけませんね。どうぞ ***  。」
A.お大事に  B.すみません  C.お元気で D.失礼します
【答案】A查看答案
【解析】句意:田中:“好像感冒了。”铃木:“这可不行啊,请好好保重身体。”「お大事に」用于对病人的问候。
44.試験に落ちたからといって ***  しないでください。 
A.しっかり  B.がっかり C.すっかり D.うっかり
【答案】B查看答案
【解析】句意:虽然考试不及格,但请不要灰心丧气。「がっかり」失望,颓丧。「しっかり」结实,坚固;扎实,可靠。「すっかり」完全,全部。「うっかり」不注意,不留神,糊里糊涂。
45.息子か大学に合格して、うれしくて ***  。 
A.ならない  B.すまない C.はいけない  D.かまわない
【答案】A查看答案
【解析】句意:儿子考上大学了,高兴得不得了。「~てならない」表示情不自禁地产生某种感情或感觉,连自己都控制不了,意为“特别……,……得不得了”。
46.田中さんの父親 ***  、A社の社長にインタビューを申し込んだ。 
  A.をもとの B.を通じて C.に基づき D.に応じて
【答案】B查看答案
【解析】句意:通过田中他父亲,我申请了对A公司总经理的采访。「~を通じて」意为“通过”,表示经由某事物来传达信息或建立关系等。
47.まだ3月のはじめなのにとても暑い。まるで夏になったかの ***  。
  A.ようだ  B.みたい  C.らしい  D.ぐらいだ
【答案】A查看答案
【解析】句意:才三月初就十分炎热。简直像到了夏天一样。「まるで~のよう」宛如,好像。
48.お忙しい ***  わざわざおいでいただき、恐縮でございます。 
  A.ことを  B.ところを C.ものを  D.あいだを
【答案】B查看答案
【解析】句意:让您在百忙之中特意前来,十分过意不去。
49.彼は英語 ***  か、フランス語、ドイツ語、そして中国語も話せるそうだ。
A.しか B.だけ C.ばかり  D.あまり
【答案】C查看答案
【解析】句意:听说他不只会说英语,还会说法语、德语和汉语。「ばかりか」表示“不仅如此,而且……”的含义。
50.今年は水不足になりそうだ。先月の初めに *** 以来、ずっと晴れの日が続いている。
A.降る B.降り C.降った  D.降って
【答案】D查看答案
【解析】句意:今年看来会降水不足啊。上个月初下过一场雨之后就一直是晴天。「~て以来」表示自过去发生某事以后直到现在的含义,意为“……以后”。
四、総合問題(每小题1分,共20分)
(一)
かつて、日本のサラリーマンといえば、朝早く家を出て家に帰るのは深夜になり、残業や休日出勤をするのは当たり前でした。近年、週休2日制の導入や労働時間を減らす(51)などが実施され、サラリーマンの生活は変化し52てきました。
週休2日制は1980年代から企業に導入されてきました。1992年には国家公務員に、200 2年には小?中学校にこの制度が導入されました。2005年の調査によると、日本の企業の89%が週休2日制を実施しています。
さらに、(53)制度を導入する会社も増えています。これは自分の出勤と退勤の時間を自由に決められる制度です。労働者が自分の生活と仕事のバランスを(54)ながら、働くことができるように設けられました。
また、日本の会社には、育児休暇の制度がありますが、これまでこの制度を利用するのは、(55)女性でした。男性の場合、会社での理解が得られないのではないか、56出世の57妨げとなるのではないかと考える人が多かったからです。近年、家族との時間を大切にしたいと考えて、この制度を利用する男性が(58)ようになりました。
このように、日本のサラリーマンの働き方は、かつてと比べると大きく変化しています。都会(59)時間に60追われる生活をやめて、田舎に引っ越す人もいます。
51.A.とりぐみ  B.くみどり C.くみとり D.とりくみ
52.文中の「てきました」と同じ使い方はどれか。
A.子供も一緒に連れてきました。
B.電車が混んできました。
C.食事は済ましてきました。
D.日常生活のテンポがだんだん速くなってきました。
53.A.フレクタイム  B.フレックタイム C.フレックスタイム D.フレクスタイム
54. A.あり B.とり C.もちD.たち
55. A.かなりB.ほとんど  C.だいたいD.たくさん
56.「出世」の読み方は次のどれか。
A.しゅっせ B.しゅうせい    C.しゅっせい  D.しゅうせ
57.「妨げ」の読み方は次のどれか。
A.さまたげ B.さだまげ   C.さまだげD.さたまげ
58.A.見える B.見られる   C.見なされる  D.見かける
59.A.で   B.には     C.での  D.では
60.文中の「追われる」と同じ使い方はどれか。
A.汚職事件にかかわった職員は公職を追われた。
B.泥棒は学生に追われて地下室に逃げ込んだ。
C.毎日仕事に追われて旅行するどころか、休む暇もない。
D.果樹園の周りの鳥が追われて、よそへ飛んでいった。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
51.【答案】D
【解析】「取り組み」对策,解决办法。
52.【答案】D
【解析】文章中和D项中的「てきました」都表示某种变化或动作一直从过去持续到现在。A项意为“带着孩子一起过来了”。B项意为“电车拥挤起来了”,「てきました」表示发生变化。C项意为“吃完饭过来的”,「てきました」表示做完某个动作以后再来的含义。
53.【答案】C
【解析】弹性工作时间。
54.【答案】B
【解析】「バランスをとる」保持平衡,获得平衡。
55.【答案】B
【解析】迄今为止使用这个制度的大部分为女性。「ほとんど」大部分。「かなり」颇为,相当。「だいたい」大致,大体,差不多。「たくさん」很多,大量。
56.【答案】A
【解析】「出世」(在社会上获得)成功,有出息。
57.【答案】A
【解析】「妨げ」妨碍,妨害。
58.【答案】B
【解析】「~ようになる」意为“变得……,逐渐会……”,表示从不可能的状态变化到
可能的状态,或从不能实行的状态变化到能实行的状态。前面多使用动词的可能态「(ら)れる」。
59.【答案】C
【解析】「都会での」意为“在城市的”,修饰后面的「生活」。
60.【答案】C
【解析】文章中和C项中的「追われる」都表示“催逼,忙于”的含义。A项意为“被驱逐,被辞退”。B项和D项意为“被追赶”。
(二)
社会へ出て仕事をすることと、家にいて育児や家事をすることと、どちらが尊いであろうか。
世の男性の多くは大昔から今日(61)まで、仕事の方が高級だと思い続けてきたようである。(62)、仕事は収入や権力や名誉をもたらしてくれる。それに対して、育児や家事は、(63) 懸命にやっても、お金にはならないし、だれからも評価されないからだ。
このような価値観は当然、家庭を守る女性に対する侮りを生む。今でも、自分の収入を武器に、「だれのおかげで生活できると思ってるんだ」と妻に圧力を(64)夫の何と多いことか。男女差別のそもそもの原因はこの価値観にあるのではないかと私などは思う。
だが、本当に育児や家事は仕事よりも価値のないものだろうか。私は、育児や家事も仕事同様になくてはならぬものであり、両者の価値は等しいと思っている。仕事のもたらす収入、権力、名誉などが、育児や家事のもたらす温かい人間関係よりも価値のあるものだとは(65)思わない。
職業に貴賤はないという。それには異論はないが、人々にとってどうしても必要な職業と、なくてもそれほど困らない職業とがあることも事実である。この必要性という点で分類すれば、育児は間違いなく、トップクラスに入る「職業」である。乳幼児期の教育が赤ん坊の一生を大きく(66)ことは、心理学などによってすでに十分証明されている。赤ん坊が善良な心をもって幸福な人生を歩むか、邪悪な心をもって不幸な人生を歩むかは、母親の育て方による、とまで主張する人も少なくない。 
家事もまた温かい家庭を築くためにはなくてはならないものだと思う。たとえば、子供の健康や好みを考えた手料理を毎日食べ67ている子供と、インスタント食品ばかり(68 )ている子供とでは、身心の発育の面で大きな差が出るはずである。また、いつも家の中が整理整頓されていれば、それだけで家族は毎日を気持ちよく過ごせるだろう。
現在、日本では、男女平等が実現し69つつある。(70)男性が独占していた職場にも女性がどんどん進出している。男性を部下にもつ女性もすいぶん増えてきた。企業や男性も、女性が働きやすくなるように職場や家庭で少しずつ協力を始めた。女性にも平等に機会が与えられるというのはたいへんいいことである。
61.A.にかける  B.にいたる   C.にかけて D.にいたり
62.A.けれど    B.なぜならば  C.そして  D.しかも
63. A.いくら    B.よく  C.何も   D.そんなに
64.A.かける    B.あげる    C.ほどこす D.くれる
65. A.すっかり B.ずいぶん  C.めったに D.少しも
66. A.決まる    B.左右する  C.与える  D.駆使する
67.文中の「ている」と同じ使い方はどれか。
A.その時、私は眠っていた。
B.いつもここで本を注文している。
C.授業はもう始まっている。
D.何を探しているの。
68.A.食べさせ B.食べられ C.食べさせられ D.食べされ
69.文中の「つつ」と同じ使い方はどれか。
A.この会議では、問題点を検討しつつ、今後の発展の方向を探って生きたいと思う。
B.冬休みの間、勉強しなければならないと思いつつ、毎日遊んで過ごしてしまった。
C.若者が都会へ出て行くため、五百年の伝統のある祭りが今や消えつつある。
D.彼は歯痛に悩まされつつも走り続けた。
70.A.これまで  B.これから C.それまで D.それから
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
61.【答案】B
【解析】「~から~にいたるまで」和「~から~にかけて」都表示时间、空间的范围。
62.【答案】B
【解析】句意:世界上的多数男人之所以认为工作更加高级,是因为工作能够带来收入、权力和名誉等。
63.【答案】A
【解析】句意:相反,育儿和做家务无论多么努力也不能赚取金钱。「いくら~ても」无论怎么……也……。
64.【答案】A
【解析】「圧力をかける」施加压力。
65.【答案】D
【解析】句意:我一点都不觉得工作带来的收入、权力、名誉比育儿和做家务带来的温暖的人间关系更有价值。「少しも~ない」一点也不……,丝毫也不……。
66.【答案】B
【解析】句意:婴幼儿时期的教育对孩子的一生有着重要的影响。「左右する」在这里意为“影响”。
67.【答案】B
【解析】文章中和B项中的「ている」都表示某动作、作用频繁、反复地出现或发生。A项的「ていた」表示过去某个时间正在做某事。C项表示动作的结果,意为“已经……了”。D项表示现在正在进行的动作。
68.【答案】C
【解析】句意:……和被迫净吃速食食品的孩子。「~(さ)せられる」是动词的使役被动态,表示被迫做某事。
69.【答案】C
【解析】文章中和C项中的「つつ」都表示某一动作或作用正向着某一方向持续发展着,意为“正在”。A项意为“一边……一边……,同时”。B项和D项都表示逆接关系,意为“虽然,尽管”。
70.【答案】A
【解析】句意:女性也开始不断进入之前一直被男性独占的职场。「これまで」从前,过去,到现在为止。
五、読解問題(每小题1分,共10分)
(一)
明日は、わが子の入学試験の発表があるという、その前の晩は、親としての一生のなかでも、いちばん落ち着かなくてつらい晚の一つに違いない。
もう何十年も前、ぼくが中学の入学試験を受けたとき、発表の朝、父がこんなことを言った。
「71お前、今日落ちていたら、欲しがっていたカメラを買ってやろう」
ふと思いついたといった調子だったが、それでいて、なんとなく不自然だ。72へんなことを言うなあ、と思った。お父さんは、ぼくが落ちたらいいと思ってるのだろうか、という気がした。
73その時のお父さんの気持ちが、しみじみわかったのは、それから何十年もたって、今度は自分の子が入学試験を受けるようになった時である。
おやじも、74あの前の晩は、なかなか寝つかれなかったんだな、とその時はじめて気がついた。不覚であった。おやじめ、味なことをやったなと思った。あまり好きでなかったおやじが、75急に懐かしくなった。(中略)
もし入学試験に落ちたら、いちばんつらいのは、もちろん親よりも本人である。
よし、おやじに負けるものかと決心した。ぼくはすぐ感情を顔に出し怒り声になるタイプである。落ちたと聞いた瞬間に言う言葉を、二、三日前から、ひそかに練習した。
「そうか、残念だったな、しかし、こんなことぐらいでがっかりするんじゃないよ」
くり返しているうちに、自分が、まず落ち着いてきたのが妙だった。
71.「お前」とあるが、誰のことか。
A.筆者の妻  B.筆者の息子  C.筆者の父 D.筆者
72.「へんなこと」とあるが、筆者はなぜそう感じたのか。
A.家が貧しいのに、買ってくれると言うから。
B.落ちていたら、買ってくれると言うから。
C.まだ子供なのに、買ってくれると言うから。
D.カメラは欲しくないのに、買ってくれると言うから。
73.「その時のお父さんの気持ち」とは、どんな気持ちか。
A.合格していたら、息子と祝いたいという気持ち
B.落ちていたら、息子を慰めたいという気持ち
C.落ちていたら、息子を怒ってやろうという気持ち
D.落ちていたほうが息子のためにいいと思う気持ち
74.「あの前の晩」とは、いつか。
A.父が受験する前の晩
B.筆者が受験する前の晩
C.父の試験の発表の前の晩
D.筆者の試験の発表の前の晩
75.「急に懐かしくなった」とあるが、なぜか。
A.父親が買ってくれたカメラを思い出したから。
B.父親も自分と同じ気持ちだったことに気がついたから。
C.入学試験を受けたときの自分の気持ちを思い出したから。
D.入学試験に落ちた時の自分の気持ちを思い出したから。
71.【答案】D
【解析】由前文可知,这句话是父亲对作者说的,故选D。
72.【答案】B
【解析】由第四段最后一句话可知选B。
73.【答案】B
【解析】当年作者的父亲对作者说,如果他没有考上就给他买想要的相机,这是父亲想
要安慰儿子。
74.【答案】D
【解析】「あの前の晩」指前文提到的作者考试结果发布那一天的前一晚。
75.【答案】B
【解析】作者“突然怀念起父亲”是因为,作者现在也成为了父亲,了解到当年父亲的心情和说出“你没考上的话,就给你买想要的相机吧”的真正用意。故选B。
(二)
地球に大量にある空気は、地球にもともとあったものではないのです。また雨や川や海という大量の水もありませんでした。これらがどうして地球にあるようになったのかは、しばらく前までは謎でした。
一つの説は、宇宙空間にあるガスが地球の引力に捕まって地球の空気になったというものでした。空気のような軽いものにも引力は働きます。薄いながら宇宙空間にガスはあるので、これは一番ありそうな説でした。しかし宇宙空間のガスの成分を調べると地球の空気とは全く違うもので、これでは今の空気の説明はつきません。
宇宙空間からのものではなかったら、地球の空気はどこから来たのでしょうか。それは地球の中から出てきたものに違いありません。
76火山が原因だという説もありました。いま現在地球の中から出てきているガスとしては、火山からのガスがあります。火山からはガスも水蒸気も大量に出てきています。成分からいえば、火山ガスは空気と似ています。だから地球の空気も水もすベて火山から出てきたに違いないという説があったのです。
しかし、この説には難点がありました。それはガスが出てきた時間の長さでした。もし火山から地球のすベての空気や水が出てきたとしたら、火山は何十億年もの長い間かかって少しずつ地球の空気と水をつくっていったはずなのです。なぜなら地球上で火山がある場所はごく限られていますし、火山の数もそれほど多くはありません。だから地球上のすべての空気と水が火山から出てくることは、あまりに大量すぎて短い間には不可能だったのです。(中略)
火山が起源だという説はこうして消え、結局、地球が生まれてから二、三億年以内というごく初めのころから大量のガスと水蒸気とをもっていたに違いないということになりました。しかしどのように空気が生まれたのかは、まだはっきりわかっているわけではありません。地球がつくられていったときに星くずが激しく衝突して、ガスや水蒸気を吐きだしたり、地球がいったん溶けていた時代に、地球をつくった材料だった隕石の中に少しずつ含まれていたガスや水蒸気が吐き出されたものだと考えられています。
76.「火山が原因だ|と考えたのはなぜか。
A.星くずや隕石は地球と似ているから。
B.現在も火山からガスが出ているから。
C.火山ガスは空気と似ているから。
D.宇宙空間のガスは薄いから。
77.火山についての文で正しいものはどれか。
A.火山は地球上のたくさんの場所にある。
B.火山の数は地球上に非常に多い。
C.火山からはガスも水蒸気も出ている。
D.火山から短い間にたくさんのものが出る。
78.ここではどのようにして地球上に空気が現れたと考えられているか。
A.火山から出てきた水蒸気が地球上の空気になった。
B.星くずや隕石がガスを吐き出して空気が生まれた。
C.火山が吐き出したガスが地上の空気になった。
D.宇宙空間にあるガスが地球の引力で空気になった。
79.地球上にもともとあったものはどれか。
A.雨  B.空気  C.海  D.火山
80.この文章では空気についてのいろいろな説をどのような順番で説明しているか。
A.火山説→宇宙空間説→星くず?隕石説
B.宇宙空間説→火山説→星くず?隕石説
C.宇宙空間説→星くず?隕石説→火山説
D.星くず?隕石説→宇宙空間説→火山説
76.【答案】C
【解析】由第四段第四句、第五句话可知,由于火山会冒出大量的气体和水蒸气,而且气体的成分与空气十分相似,所以有人认为地球上的气体是从火山而来。
77.【答案】C
【解析】由第五段可知,地球上有火山的地方是有限的,而且火山的数量也不是很多。故A、B错误。如果地球上的空气和水都是火山喷发而来的,则需要花上数十亿年慢慢形成,故火山不能短时间喷发大量的物质,D错误。
78.【答案】B
【解析】第二段提到,由于宇宙空间的气体的成分和地球的空气完全不同,所以排除了宇宙空间说,即D项。第五段阐述了排除火山说的主要原因,即依靠火山产生地球上全部的空气和水需要花费数十亿年的时间,短时间内不可能实现,故排除A、C两项。
79.【答案】D
【解析】第一段第一句、第二句话提到「地球に大量にある空気は、地球にもともとあったものではないのです。また雨や川や海という大量の水もありませんでした。」,故排除A、B、C。
80.【答案】B
【解析】文章第二段集中阐述了“宇宙空间说”,第四段、第五段阐述了“火山说”,最后一段阐述了“群星·陨石说”。故选B。
六、次の日本語を中国語に訳しなさい。(每小题3分,共15分)
81.下のグラフは、ある出版社が首都圏の夫婦400組に対して行ったアンケートの結果をまとめたものである。これを見ると、挙式の形式が時代とともに変わってきていることが分かる。1994年には「キリスト教式結婚式」が56.6%、「人前結婚式」が5. 4%であったのに対して、2005年では、それぞれ74. 7%、12. 6 %に増えた。一方、伝統的な挙式である「神前結婚式」は、2005年には1994年の3分の1まで減少した。このように、結婚式に対する人々の意識は、時代とともに変化してきている。
【参考译文】
以下的表格是一家出版社对首都圈内的400对夫妇进行问卷调查的结果。从中我们可以看出,婚礼的形式正随着时代的变化而变化。1994年,选择“基督教式婚礼”的有56.6%,选择“人前婚礼”的有5.4%。到2005年,两者分别增加到了74.7%、12.6%。另一方面,选择传统仪式“神前婚礼”的比例在2005年降到了1994年的三分之一。人们对于婚礼仪式的意识正在随着时代变化。
82.暑かった夏も終わり、そろそろ秋の気配を感じるようになりました。ご無沙汰しておりますが、お変わりないでしょうか。日本滞在中はたいへんお世話になりました。仕事らしい仕事もできず、皆様には何かとご迷惑をおかけしました。それでも、家族のように温かく私を受け入れてくださり、本当にありがとうございました。皆様と楽しく過ごした日々は、まるで昨日のことのように頭に浮かんできます。
【参考译文】
炎热的夏天过去了,秋意渐浓。好久不见,别来无恙。在日本的时候承蒙照顾。没能做成什么像样的工作,给大家添麻烦了。即使如此,大家还是像家人一样热情地接纳我,真的十分感谢。和大家共同度过的愉快的日子就像是昨天的事情,浮现在我的脑海。
83.今は勉強しなければ大学の名前だけで就職ができない時代となります。社会や企業が求めている人材は、次のような人物でしよう。物事をよく理解し、判断し行動に移していける人物。国際社会でしっかりした発言ができ、英語など外国語でコミュニケーションのできる人物。はっきりした意見を持ち、新しい考え方を創造することのできる個性豊かな人物。広い教養を身につけ、他人の立場が理解できる寛容の精神をもった人物。
【参考译文】
现在这个时代,不好好学习的话只靠大学的名头是无法找到工作的。社会和企业需要的人才是这样的:能够充分理解事物,正确判断并能付诸行动的人;能够在国际社会中稳健地发言,能够用英语等外语进行交流的人;有着明确的意见,能够创造新的思维方式的充满个性的人;有着丰富的教养,有着能够理解他人立场的宽容精神的人。
84.睡眠はどんな効果をもたらすのか?単純な計算をし続ける実験で、1時間計算をした後1時間寝て、それから1時間計算した人は、起きてからの1時間の能率が寝る前の2倍近くに上がり、最終的には3時間ぶっ続けで計算し続けた人よりも2時間の合計の成績が良かったという結果があります。このように、睡眠は脳を眠らせるために能率を上げたり、頭をすっきりさせる働きがあります。
【参考译文】
睡眠能够带来什么效果呢?在一个单纯的连续算数实验中,进行了一个小时的算数后睡一个小时,然后再算数一个小时的人,起床后的一个小时的效率是睡觉前的将近两倍。而这两个小时的合计成绩比连续算了三个小时的人的成绩还要高。由此可见,睡眠通过让大脑休息,能够提高效率,让头脑清醒。
85.社会保障サービスは、多くの分野において、少子高齢化の進展や、世帯構成の変化、伝統的な共同体による互助の仕組みが後退する傾向が顕著である中で、これまで家族や共同体が果たしてきた機能の一部を外部化してきている。さらに、日常生活と深い関わりをもつ介護、福祉及び子育てに関する施策も、地域との関わりという観点に立ってこそ、うまく機能するようになってきている。
【参考译文】
在少子高龄化的发展、家庭成员构成的变化、依靠传统共同体的互助结构的衰退等倾向越来越显著的过程中,社会保障服务正在多个领域,把迄今为止家庭和共同体所承担的一部分机能外化。而且,和日常生活有着紧密联系的看护、福利以及育儿的相关政策,也变得只有站在与地区相关联的立场,才能较好地发挥功能。
七、作文(共15分)
テーマ:10年後の私
要求:1.350~500字(含标点)。
2.「です?ます」体で書く。
【参考范文】
十年後、私はどんな仕事をしているのでしょう。教師?弁護士?医者?でもいずれにせよ、最も大事なのは楽しく生きることです。仕事は単なる生計を立てるためではなく、自分の価値を実現して、生甲斐を見つける重要な一手段でもあると思います。だから、十年先の私が誇りをもって仕事をやれるためにも、今から頑張ります。
そして、旅行が大好きなので、年に一度海外旅行に行けるといいなと思います。カナダ、メキシコ、アフリカ、フィンランドなど、行きたいところがたくさんあります。十年後の私はどんな景色を見ましたか、またどこに出発したいか楽しみです。
また、家族も大事です。十年後はもう結婚しましたか、子供を育ていますか。主婦生活が好きだから、責任を持って家族のために家事をしたり、栄養たっぷりの料理をつくったり、一緒に遊園地に行ったりしたいです。そして、時々実家に戻って、両親とのんびり散策さえできればいいじゃないですか。
想像だけでも楽しんでたまりません。

下载地址:http://free.100xuexi.com/Ebook/142066.html
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

联系我们|Free考研资料 ( 苏ICP备05011575号 )

GMT+8, 25-6-22 16:10 , Processed in 0.141002 second(s), 10 queries , Gzip On, Xcache On.