Free考研资料 - 免费考研论坛

[学习讨论] 准研究生的读研规划

楼主
BJDXXZNJDY 发表于 15-7-26 17:46:24 来自手机设备或APP | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  一年的废寝忘食,终于从一个比较差劲的二本院校考入了陕西师范大学的心理学院。享受喜悦的同时,我也在不断地提醒自己,这不是终点,而是更高目标的开始。暑假在家,看不进去书,就想先把自己的读研生活规划一下,磨刀不误砍柴工嘛,对自己而言,可怕的不是不努力,而是找不到努力的方向!先把自己总体的规划分享一下,如果你和我一样,也准备读研,那么晒出你的规划,相互交流,如果是心理学专业的学长学姐,恳请你们提出意见或点评,给我们这些彷徨上路的人一些方向,感谢你们!下面是一些想法:

1.跑步计划.接触篮球已有十年,虽然身体也很不错,但也想通过坚持跑步,锻炼耐力!
2.英语计划.只过了四级,确实不咋样,想先把六级过了(努力争取12月份可以做到),导师及一些同学已经多次强调英语对心理学很重要,确实很像知道需要达到什么样的标准才算够用,希望有人能回答。
3.专业课学习,本人读研的方向是基础方向,再具体导师是研究理论方向的,当然也有实验,现在只能说多读些书吧,多涉及一些方面,因为听到过一种声音说,刚开始学习专业内不建议有很细小的具体方向,你们觉得呢?
4.钱的问题.希望自己可以做到兼职,哪怕一个月只挣到一半的生活费,家里出一半,挣得多了更好,但会时刻提醒自己不能以耽误学习为代价
5.对三年以后的期望.我是铁了心要在心理学这条道路上走下去了,因此有更好的机会一定会争取,首先,如果有奖学金出国读博的机会,那么现在就开始准备,(我只是这么想,因为不知道有没有这样的政策),没有的话,那就努力考博,希望可以到北大,北师大这种殿堂级的学校深造(也不知道考博有没有这种选学校的政策),这种可能性为零的话,第三努力争取到研究生导师这里的读博资格。最后,没可能的话,那就只能工作,从此走上朝朝暮暮的工作之路了。。。
       以上是一些个人想法,由于对读研不是很了解,可能有些想法不切实际,但只要有可能,有机会,就一定会努力的让自己去争取,计划归计划,不付出行动,一切都是空想,可以安心的在图书馆坐上一年考到这里,也可以在这里在坐三年,获的更大的提高!可能这份计划有点空,也请同学,或者学长,学姐们提出一些具体建议吧。再次感谢你们,吃水不忘挖井人!
沙发
 楼主| BJDXXZNJDY 发表于 15-7-26 17:50:14 来自手机设备或APP | 只看该作者
第三段有个错别字应改为想,
板凳
苏苏苏苏苏苏 发表于 15-7-27 15:43:53 | 只看该作者
也是二本,考入南师大。也是今年。暑假我的计划是
1、游泳,手术之前已经坚持了一周。
2、读一本认知心理学以及皮亚杰的一些专著。
3、把spss再好好熟悉一下,能够比较熟练的处理数据。
4、把胳膊上的伤养好(做了个小手术)。
真的是完全的期待研究生生活~
地板
笔为剑 发表于 15-7-27 16:33:09 | 只看该作者
首先要想好,你打算在硕士毕业以后干啥?
读博和就业,这是两条不同的路线,要用不同的方式来训练自己。想读博就要多看论文,积极做科研,发高质量的论文。想找个好工作就要训练自己的职业技能,积极参加实习。
有些人研一研二一直想找工作,研三突然想考博了,可是没有科研成果,没有博导愿意要。也有些人前面一直说要读博,到研三突然想找工作了,可是缺少实习经历,自己又是书生气太重,结果求职屡屡受挫。
做事要有长远规划。
另外,如果想做兼职赚钱,请抓住入学前的时机,也就是现在。
 楼主| BJDXXZNJDY 发表于 15-7-28 14:05:15 来自手机设备或APP | 只看该作者
苏苏苏苏苏苏 发表于 15-7-27 15:43
也是二本,考入南师大。也是今年。暑假我的计划是
1、游泳,手术之前已经坚持了一周。
2、读一本认知心理 ...

加油啊,三年时间,一定要变得更好!
 楼主| BJDXXZNJDY 发表于 15-7-28 14:16:19 来自手机设备或APP | 只看该作者
笔为剑 发表于 15-7-27 16:33
首先要想好,你打算在硕士毕业以后干啥?
读博和就业,这是两条不同的路线,要用不同的方式来训练自己。想 ...

谢谢剑神,考研的大多数人都应该用过你的资料,那道大五人格的大题就是看了资料后边的提醒,编了个顺口溜记下了,第一次这么近,再次感谢!顺便说下我以后想当名大学老师。。。当然三年时间也可能改变很多事情,总之不管干什么都要努力,这个态度我有,而且家庭出身一般,所以起点低,综合考虑,感觉大学老师是最好的选择!
笔为剑 发表于 15-7-29 00:23:54 | 只看该作者
BJDXXZNJDY 发表于 15-7-28 14:16
谢谢剑神,考研的大多数人都应该用过你的资料,那道大五人格的大题就是看了资料后边的提醒,编了个顺口溜 ...

要当大学老师就必须读博士,而且读硕士期间必须在心理学核心期刊发文章,能发SSCI更好。

楼主| BJDXXZNJDY 发表于 15-7-29 07:18:18 来自手机设备或APP | 只看该作者
笔为剑 发表于 15-7-29 00:23
要当大学老师就必须读博士,而且读硕士期间必须在心理学核心期刊发文章,能发SSCI更好。

对学术能力要求这么高。。。文献我都还没读过多少。谢谢啦,我会努力的。。。