Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 关于遗传在智力发展中作用的问题

楼主
王尚圣27 发表于 14-4-15 23:02:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
普心第488页,血缘关系、环境、智力发展的相关表中提到:同卵双生子出生后在不同环境长大的相关系数为0.75, 这是不是可以说明遗传在智力发展中占很大的作用?
普心第582中提到:收养子女与生父母在一般认知能力上的相关为0.24;分开抚养的兄弟姐妹在一般认知能力的相关为0.24,由其中任意一种相关都可以粗略估计一般认知能力的遗传率为48%
首相,哪位大侠知道所谓的粗略估计,是怎么估计出来的? 其次,48%的遗传率怎么解释 同卵双生子出生后在不同环境长大的相关系数为0.75,这么高的相关系数呢?
沙发
psystudyliu 发表于 14-5-1 16:36:40 | 只看该作者
教科书上报告的数据都是有实验根据来源滴!要么是引自前人的追踪研究报告,要么是对众多前人研究文献的元分析综述。置信度应该是挺高的啦!
感觉小伙伴你看书有些过于纠结细枝末节,咱们考研嘛,还是要实际一点,我个人在看书是更喜欢问“这是一个什么考点,他会以怎样的形式考查,这个点和那个点有什么区别与联系”
同15年心理学考验人,一起奋斗吧!
板凳
TheShadowThief 发表于 14-5-9 22:46:48 | 只看该作者
passing by
地板
熙熙一 发表于 14-5-10 09:25:28 来自手机设备或APP | 只看该作者
回答下第二个问题吧:首先同卵双生子在出生前乃至于刚出身的时候其基因是完全相同的(突变情况除外) 。以上的0.75意在说明环境对于个体的发展是有影响的。至于它有0.75这么高,那说明环境对个体的影响不及遗传因素。对于第一个问题我也不能解释。其实我觉得在这块你只要见解个体的发展是受遗传和环境共同的影响就行了。~个人见解哦,可能有错,参考下^o^