Free考研资料 - 免费考研论坛

关于重难点手册的一处疑惑

楼主
狂飙の蜗牛 发表于 11-11-24 12:41:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
重难点手册 P312  原文:听觉适应是当听觉器官接受一定强度的声音刺激一段时间导致听觉绝对阈限下降,并维持在一个水平上的现象 。 而在高教版大纲解析以及凉音逻辑图解上  都表述为感受性下降  在孟庆茂 ,郭秀艳实心教材没找到具体表述 阈限与感受性反比关系,这就矛盾了。 问下笔为剑师兄  这里是什么情况?我试图用实验结果来推断  但不懂“右耳声音刺激等响度级下降”的含义  这个右耳的声音刺激等响度级是与左耳呈现的标准刺激比较?还是客观上的与标准刺激相比较下降?我理解为前者那么重难点手册是对的  ,但还是不确定  也请赐教 这个实验结果“右耳刺激等响度级下降”的具体含义
沙发
可爱的葡萄 发表于 11-11-24 15:17:29 | 只看该作者
我也是觉得这个有问题的,我还在上面打了问号,看来真的是有问题的
板凳
 楼主| 狂飙の蜗牛 发表于 11-11-24 22:15:39 | 只看该作者
可爱的葡萄 发表于 2011-11-24 15:17
我也是觉得这个有问题的,我还在上面打了问号,看来真的是有问题的

是诶  有几处印刷错误 我自己能看懂就不说了      我一开始觉得重难点错了  之后思考的结果是大纲解析错了  所以来问咯   
地板
 楼主| 狂飙の蜗牛 发表于 11-11-25 12:56:22 | 只看该作者
怎么都没人理的  ?你们很没有爱啊
 楼主| 狂飙の蜗牛 发表于 11-11-25 12:56:43 | 只看该作者
有人看完 懂得  回复下啊
alexwang 发表于 11-11-25 19:01:08 | 只看该作者
人所感知的声音大小其实也是一个相对大小,并不是绝对大小。而声音本身还有一个客观标准。测量听觉适应后感觉的改变的方法就是,让一只耳朵产生听觉适应,另一只不产生适应,然后调整使他们的主观感觉大小相同,这时候他们客观标准的差别就是适应性的改变。
笔为剑 发表于 11-11-25 19:21:53 | 只看该作者
狂飙の蜗牛 发表于 2011-11-25 12:56
怎么都没人理的  ?你们很没有爱啊

老大,我们都有自己的工作和学习,不可能每天都在论坛里泡着啊。现在已经有作者答复你了
 楼主| 狂飙の蜗牛 发表于 11-11-25 22:08:41 | 只看该作者
笔为剑 发表于 2011-11-25 19:21
老大,我们都有自己的工作和学习,不可能每天都在论坛里泡着啊。现在已经有作者答复你了

谢谢  笔为剑师兄   我知道你们忙得   你们百忙中帮助我们 实在感激不尽
 楼主| 狂飙の蜗牛 发表于 11-11-25 22:10:25 | 只看该作者
alexwang 发表于 2011-11-25 19:01
人所感知的声音大小其实也是一个相对大小,并不是绝对大小。而声音本身还有一个客观标准。测量听觉适应后感 ...

谢谢您  那究竟是绝对阈限降低还是感受性降低呢
 楼主| 狂飙の蜗牛 发表于 11-11-25 22:15:01 | 只看该作者
alexwang 发表于 2011-11-25 19:01
人所感知的声音大小其实也是一个相对大小,并不是绝对大小。而声音本身还有一个客观标准。测量听觉适应后感 ...

我思考了下  那也就是说还是听觉适应使听觉绝对阈限上升了  感受性下降了   对吧   麻烦您了