Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 普心 还是第三章的问题

楼主
绿水悠悠009 发表于 10-8-10 00:28:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
请教:

彭版《普心》91页,倒数第二段最后一句:“由于锥体细胞和棒体细胞的会聚比例不同,棒体细胞对光具有较大感受性,而锥体细胞能够清晰地分辨物体的细节。”这是为什么呢(为什么不同的会聚比例能决定它们这种不同的功能呢)?
沙发
ninavi 发表于 10-8-10 01:41:22 | 只看该作者
这是因为椎体细胞和杆体细胞的一个重大差别是:他们对光照的反应不同,也就是对光谱的感受性不同。
也就等于是两种细胞相对同样存在的光波,同时产生的不同的反应程度和反应时间。
那么不同的汇聚比例调和出来的结果自然不同

如果不明白可以参见 朱滢的实验心理学p171也开始  蛮详细还。呵呵 希望我没说错  说错了笔版纠正纠正
板凳
2011去考研 发表于 10-8-10 13:52:30 | 只看该作者
好问题
我也回答不上来 翻了朱哥的实心

棒细胞非常多 而锥细胞少得多
那么向上汇报工作的时候(传到中枢)一个上级就有可能负责管理100个帮细胞和1个锥细胞
100个帮细胞汇报工作的时候呢 单个细胞传递的信息就少得可怜了 导致他分不清细节了
但帮细胞也有优势 人多力量大嘛(就像丐帮 最擅长打探消息) 棒体细胞最擅长就是觉察到光
有点光就被他发现啦
地板
ninavi 发表于 10-8-10 20:38:10 | 只看该作者

回 2楼(2011去考研) 的帖子

精辟的嗫!
momomei 发表于 10-8-12 13:11:56 | 只看该作者
2011的回答很科普 但是关于汇聚比的解释在哪里?
 楼主| 绿水悠悠009 发表于 10-8-13 09:53:42 | 只看该作者
多谢楼上各位的解答。我这几天有事儿没上来,今天上来就看见惊喜了。灰常感谢![s:4]
ferry1987 发表于 10-11-15 23:45:55 | 只看该作者

回 2楼(2011去考研) 的帖子

不错的解释
huosang 发表于 10-11-17 14:50:53 | 只看该作者
会聚作用是不同的。

椎体细胞一般是一对一的对应关系,棒体是多对一。

所以,二者的感受野不太一样,光感受性也不同,当然数量也不会相同。