Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 心理——语言章节正字法部分疑问

楼主
麦斯威尔 发表于 09-9-7 19:29:51 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
彭版p310

②左部件处于合法位置,右部件处于不合法位置;
③左部件不合法,右部件合法;
实验证明第三组的反应时长于第二组,这说明,左右部件相比,汉字右部件的合法性与否对汉字识别起着更大的作用。

疑问了,按照实验结果也应该是左边比右边对识别起的作用大的才对的啊?

这点在上面一段最后一句“ 彭瑞祥等人的研究表明,孩子识别中,左边的特征比右边的特征重要”已经说明过的。。。

咋回事。谁知道捏
psy_jk 发表于 09-9-15 21:14:19 | 只看该作者
- -你们看的真细……我词汇理解部分只背了下影响因素的标题……其他都跳过了……
jdklgo 发表于 09-9-15 18:11:40 | 只看该作者
好像是左部件合法的话即使右部件不合法也容易反应,反应时就短;书上我记得是说左部件比右部件重要的。
第三组的反应时长于第二组是没问题的。
 楼主| 麦斯威尔 发表于 09-9-8 19:25:33 | 只看该作者

回复 #4 polly8206 的帖子

可是“坐部件”“右部件”不是指的偏旁的么。。
还是我理解错了 指别的什么东西?
地板
polly8206 发表于 09-9-8 08:24:49 | 只看该作者
我认为:在部位信息中,应该是用偏旁的字,而正字法的,是那种没有偏旁的字。

板凳
 楼主| 麦斯威尔 发表于 09-9-8 00:42:39 | 只看该作者

回复 #2 lemon360729 的帖子

好的~@
:)
沙发
lemon360729 发表于 09-9-8 00:03:26 | 只看该作者
明天拿书研究一下
ps:坚定