Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 实验 单因素重复测试

楼主
polly8206 发表于 09-8-20 10:49:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
发现看到单因素重复测试时:

舒华P61页说:

疲劳效应与顺序效应是应该避免的:

于是:疲劳效应---4个下午分别施测
顺序效应----随机化实施4种生字密度的实验。

问题是:

1.在这里,我怎么觉得她的两种处理是拉丁方的方法。

也就是这个实验实验上是:单因素重复测试+拉丁方实验

还是:所有重复测试:都可以用上拉丁方来平衡一下?
郭的书上不就说了被试内可以用拉丁方来平衡吗?

2. 可是如果是这样,问题又来了:
单因素拉丁方又有什么用?

拉丁方  总变异=被试间+被试内(无关变异B+无关变异C+区组+残差)?

而单因素重复测试:总变异=被试间+被试内(SSA+残差)

单从上面这两个分解的公式来看好像拉丁方实验 可以分出更多的无关变量呢?

有没有被我绕晕?不知道我表达的让大家可不可看懂。
沙发
layman 发表于 09-8-21 13:48:28 | 只看该作者
没人回答。。估计都晕了
板凳
livi915 发表于 09-8-21 14:28:30 | 只看该作者
晕头转向。。。等高人。。
地板
 楼主| polly8206 发表于 09-8-21 14:38:36 | 只看该作者
livi: 我每回看到你的那些乱七八糟的签名 都想笑,好开心。

你老多来晃一晃,一天都神清气爽!!
livi915 发表于 09-8-21 20:10:43 | 只看该作者
原帖由 polly8206 于 2009-8-21 14:38 发表
livi: 我每回看到你的那些乱七八糟的签名 都想笑,好开心。

你老多来晃一晃,一天都神清气爽!!

学习之余 娱乐下。。呵呵  最重要的还是大家讨论啊 呵呵
月上楼台 发表于 09-8-21 20:31:57 | 只看该作者
拉丁方和拉丁方设计完全是两个概念的  拉丁方主要是作为一种平衡顺序效应的方法应用的   所有重复测试不是可以用拉丁方来平衡下    而是在有顺序效应存在的条件下  必须用拉丁方来平衡  比如ABBA就是个最简单的拉丁方   至于拉丁方设计   称呼单因素二维随机区组设计可能更像    以区别于通常所说的单因素随机区组设计
allforyou 发表于 09-8-21 20:50:07 | 只看该作者
我也不懂,请教高人!!!
talent54321 发表于 09-8-21 23:35:43 | 只看该作者

回复 #1 polly8206 的帖子

首先,单因素重复设计,这个设计里面分解出了了一个处理效应,一个被试间的效应。而拉丁方设计则分解出了一个处理效应和两个无关变量,这里可以看到,单因素设计里面没有这两个无关变量。而他们都用了拉丁方来平衡顺序与疲劳效应(当然也可以使用随机的方法,不过个人认为没有拉丁方好)。

好了,在变异分解的时候,两种设计都能得到一个处理效应,可是,在单因素设计里面,还能得到被试间的差异,而在拉丁方里,被试间的差异是混合在了处理效应和两个无关变量中的。也就是说,拉丁方里,处理效应的差异包括了被试间的差异。

麦斯威尔 发表于 09-8-21 23:54:51 | 只看该作者
对了,我看看到单因素拉丁方实验设计部分,

顺便问一下,

单因素的方差分析,也就是变异分析部分应该不考的吧?~
平方和分解部分我看的很晕。。。
 楼主| polly8206 发表于 09-8-22 09:19:14 | 只看该作者
好高兴,终于有人讲了能理解的东东了,向TALENT致敬