Free考研资料 - 免费考研论坛

[专业课活动]高等代数天天见-6(已公布答案)

关闭 [复制链接]
楼主
lykwinner 发表于 08-5-27 01:24:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
请看了题目的同学,实在的动手做做,可能不像你看的那么简单哦!!!
还是请亲自动手做做,你会发现问题的。
     这个是公式编辑器的下载处:http://bbs.freekaoyan.com/thread-131486-1-1.html
    由于第一问比较简单,我们只给出第二部分的答案,需要说明的是,这个答案是个人的做法,疏漏在所难免。事实上,跟帖中有许多同学也给出了更好建议与方法,非常感谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发
Jennifer1955 发表于 08-5-27 09:42:07 | 只看该作者
a不等于b时可逆
板凳
zhouliang815 发表于 08-5-27 09:51:09 | 只看该作者
A可逆就是A不等于0 就可以了 哦!
对吗??
地板
 楼主| lykwinner 发表于 08-5-27 10:00:50 | 只看该作者
恩,非常正确!  能试着求出它的逆吗?[s:7] [s:7] [s:7]
 楼主| lykwinner 发表于 08-5-27 10:03:41 | 只看该作者

回复 #2 Jennifer1955 的帖子

噢,是一种情形,还不够全面,当a=(1-n)b时,A确是不可逆的,所以还应当a也不等于(1-n)b,呵呵
Jennifer1955 发表于 08-5-27 10:38:57 | 只看该作者
哦 没考虑好  我算得那个A的行列式等于(a+b)(a-b)的n-1次方
307872338 发表于 08-5-27 12:21:37 | 只看该作者
不难,可逆条件,楼上已给出,求逆不知有没什么好方法。我是按
[A|E]~[E|B]求出A的逆B的,感觉计算也不是很复杂。
 楼主| lykwinner 发表于 08-5-27 12:40:46 | 只看该作者
原帖由 307872338 于 2008-5-27 12:21 发表
不难,可逆条件,楼上已给出,求逆不知有没什么好方法。我是按
[A|E]~[E|B]求出A的逆B的,感觉计算也不是很复杂。

试着将A拆成两部分,平方后看看。
307872338 发表于 08-5-27 13:14:01 | 只看该作者
注:我没怎用,那些数学公式的编辑器,所以弄得不怎样。
由于假设A可逆,所以a-b及a+(n-1)b不为零。所以有如下过程:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
307872338 发表于 08-5-27 13:15:49 | 只看该作者

回复 #9 lykwinner 的帖子

好的,有空我试一下。最近要做课程设计没什么时间