Free考研资料 - 免费考研论坛

清华新闻学考研经历兼寄2008年后来人

楼主
st03yjj 发表于 07-3-22 04:42:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
今天清华新闻与传播学院出了姗姗来迟的分数线,我没有自己想的那么好运气,还是总分差了3分被卡在了线外。今年新闻学复试线355分。报一下我的分数:
英语:71
政治:71
史论:101
写作:109

总分:352

我想是时候做个总结了,虽然我还是没考上,但把我的经历说给大家,如果有些帮助,那再好不过了。

我花了一个学期考研,从开学后一周,大概9月中旬开始准备,买参考书和一些资料,先复习英语,然后专业课,最后政治。
     英语是我喜欢的一门,我觉得做英语题是我枯燥的考研生活最大的乐趣,我不喜欢背单词,背到C就没有继续了,个人认为认得把历年真题中的词就差不多了,没必要用那么一大本单词属折磨自己。前面的完型顺其自然,多研究一下阅读题,有趣又有益,游戏一样。
    政治是比较烦人的一门,说教的内容令人反感,我看书的时候没少跟教材默默地打辩论,觉得那些主义的东西被搞得肤浅了,乏味了,正确得都错误了。实在看不下去大纲,就找了那个新东方一个老师的讲课flssh,听了刘儒的政经,很有效,推荐,其他任汝芬什么的,难以忍受,没听。同时做了2000题,仅做选择题,这也是乐趣之一。后来看了一遍核心考案,找了一套真题作了几天,然后就没做什么了。感觉不用浪费钱去买那些名师的什么什么资料,有的还成套成套的,费时费力。折磨人。看自己的情况,基本原理明白,发挥一下,就差不多了。
    专业课我考得不怎么好,我是跨专业考的,花了很多时间看各种书,但仍不理想,就不误人子弟了。但看书总归有好处的,虽然没有体现在分数上,但我觉得值得花那么时间。
     再说说我所了解的清华新闻学,新闻学的线比传播的要低,注重实务,如果在报纸媒体做过新闻类实习,特别是消息类,帮助会很大。史论因为今年新闻和传播参考书目一样,所以不得已看了很多传播理论,范围要广,考试时我还有些名词有些陌生。看一下李希光写的书对考试有帮助,他的书有些写得很厚,但水分很大,很快就看完了。他的书其实就是大杂烩,论证也不严密,不是很严格的学问,而且一些观点我并不赞同。奉劝看他的书不要一味盲从。不能为了读研放弃了自己思考的权利和能力,这是原则问题。不然考研就成了一种盲目。
      还有,不要因为它是清华的就怕,其实没什么的,想去就好好准备,别那么大心理负担。我所在的学校按照所谓的大学排名在前十,对清华感觉少点,没觉得有什么心理负担。不要觉得你的目标高不可攀,其实它触手可及(虽然我最后也没及哈,自嘲一下)。
    最后,要是考不上也不要灰心,路很多条等着你去过美丽人生呢。说实话,我知道自己差三分时,那个遗憾啊,不甘心,要不我可能也不会写这个贴。但我把qq签名改成“转过身便是云霞满天”,算是自我安慰吧。与所有与愿望失之交臂的同志们共勉!
   在最后感谢考研论坛,感谢那些未知名姓的热心朋友们,分享资料和信息。
   问候所有坚持到底的考研同志们,无论结果如何,总算过去了。在职考研的,实在不易,致问候。

诗玉07年3月于广州康乐园
沙发
wxqkk 发表于 07-3-22 20:17:25 | 只看该作者
你的分数很不错了,我是08年的考生,也是跨专业考新闻,现在都没信心可以考到你这个分数,主要对英语没信心。
有几个问题想请教:复习英语有什么好的方法吗?专业那么多本书只要泛读几遍就可以了吗?新闻和传播有什么区别吗???
板凳
royee86 发表于 07-3-26 11:02:06 | 只看该作者
我也正在犹豫是否该搏一把?清华的专业课实在把握不大,楼主能说说你看的专业书吗?让我有个大概映像
地板
古砚墨香…… 发表于 07-3-27 21:40:10 | 只看该作者
支持一下,正在犹豫考哪个学校~~呵呵!!
希望楼主给点详细的资料~~清华有门专业不给参考书的!
呵呵~~楼主的豁达我很是佩服~
CHENGUANGMINGME 发表于 07-4-19 19:50:01 | 只看该作者
还会再考吗?你已经很厉害了
林夕百合 发表于 07-4-23 11:04:24 | 只看该作者
你好!我是08年考生,考本专业。                                                                                我想问一下近几年新闻学研究生的报考人数和录取人数,还有每年的参考书目都一样吗?
如果你知道,请告之,十分感谢!
林夕百合 发表于 07-4-23 11:05:51 | 只看该作者
你好!我是08年考生,考本专业。                                                                                我想问一下近几年新闻学研究生的报考人数和录取人数,
还有每年的参考书目都一样吗?
如果你知道,请告之,十分感谢!
陈卓 发表于 07-4-24 14:48:08 | 只看该作者
好多朋友对清华情有独衷啊?
呵呵,以后大家就要互相鼓励,互相帮助,因为我们已经是同一战壕的战友了,
希望以后有幸一起跨进清华园!
楼主怎么又没有反应了哪?
我们大家都在期待你的后续呢!
呵呵
淋洋 发表于 07-5-4 11:03:48 | 只看该作者
其实清华的文科也蛮强的,只是被同城的北大人大师大掩盖了而已。我最初就是想考清华,可是清华的参考书是零——什么都得看,所以作为一个外校生,只好放弃了。
dancingning 发表于 07-6-30 13:21:33 | 只看该作者

你很棒

哇哇。。。。。可以说下参考书目么?