Free考研资料 - 免费考研论坛

想学精神分析    应该考 四川大学 还是 华南师范大学?

cdcdcdcdcd1 发表于 11-3-3 21:31:06 | 只看该作者
心诚则灵  索性唯心了
风之子2011 发表于 11-3-3 15:39:32 | 只看该作者

回 17楼(arsuf) 的帖子

能不能详细说说,那那种流派的理论在治疗中最为有效?
意向对话和沙盘也用得挺多的啊,有没有用,没试过不清楚
arsuf 发表于 11-3-3 09:12:59 | 只看该作者
这两个都是不太靠谱的东西
从治疗上来讲
风之子2011 发表于 11-3-2 22:10:27 | 只看该作者
接触精神分析到现在,感觉跟耶鲁大学的心理学开放课程上那个老师讲的一样,你同意他的观点,那好,精神分析是有效的,你不同意他就说你抗拒,无论怎样,精神分析总是对的。这仅限于对佛洛依德比较粗浅的了解,有不同理解欢迎交流。
 楼主| heizebingwu 发表于 11-3-2 20:20:18 | 只看该作者

回 11楼(笔为剑) 的帖子

而且佛洛依德一生都在改他自己的学说啊。
没有永恒的真理是吧。
总是有对的地方跟错的地方。
不可否认的是他的学说对西方现代社会的影响啊。

不过其实我有点觉得到了这个时代。
还分学派有点那个。
。奇怪?
 楼主| heizebingwu 发表于 11-3-2 20:10:50 | 只看该作者

回 12楼(ybb1987) 的帖子

说了是个人看法啊。

要是我是男生我想当运动员啊。
 楼主| heizebingwu 发表于 11-3-2 20:09:50 | 只看该作者

回 11楼(笔为剑) 的帖子

是喜欢啊。

看了 释梦 精神分析引论  。也没有很明白。
其实精神分析引论看到 癔症 那里觉得很吃力了。
所以想要去学啊。

也有看耶鲁大学的心理学开放课程 跟一些心理学史的书。
知道精神分析貌似在心理学里面边缘了。
佛洛依德差不多是二战时候的人吧。
过时了其实也不奇怪。
但是我觉得很喜欢那些关于潜意识跟释梦的东西。
自己也试过觉得很神奇。

看了教科书我也晓得对于梦的研究很早就已经跟梦的内容没有关系了。

总之虽然还不算了解。
可是真的是有兴趣的。
ybb1987 发表于 11-3-2 17:27:13 | 只看该作者

回 9楼(heizebingwu) 的帖子

什么意思,呵呵, 貌似有一点小看学心理学的男生啊!
笔为剑 发表于 11-3-2 17:18:27 | 只看该作者
你真的喜欢弗洛伊德?他的书你看过多少?他的理论你了解多少?
精神分析学派现在已经发展到第四代,弗洛伊德的理论即使在精神分析派也过时了。
 楼主| heizebingwu 发表于 11-3-2 15:24:17 | 只看该作者
引用第5楼geqianbeida于2011-03-02 12:34发表的  :
一个专业有几个男生对女生也是好的吧

有个问题,川大的精神分析是统考吗?这个方向设在华西,还是其他学院。
川大统考的心理学是在其他学院的。

川大的精神分析在公共管理学院。
分三个方向。
精神分析与治疗。艺术心理学。还有一个貌似是应用心理学。
初试都是全国统考。
复试精神分析与治疗是 普通逻辑学 跟 训诂学 。
其它两个方向不一样。
貌似是社会心理学。

精神分析与治疗 就是霍大同带的。

其它学院的我不清楚。

我觉得可能有学医的那种吧。
川大生理学那种感觉的系很多哦。