Free考研资料 - 免费考研论坛

[复试调剂] 以记录员身份参与北师大脑院复试面试的一些感想

楼主
April84310 发表于 16-3-22 20:46:34 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
楼主是参加了2014年考研进入北师的学生,当时报考心理学院,但由于政治低了分数线四分,最后调剂到脑院的。有些看过我帖子的人可能还有印象。

今年学院的复试面试需要学生帮忙做些秘书工作并记录,考虑到我对面试环节的兴趣以及未来参与工作面试的需要,我就报了个名。想了想自己过程中的感受,觉得可能还是会对未来的孩子们有些帮助,就发一点自己的看法上来吧,供大家参考。

首先说一下,我的感受是我私人的,老师们的讨论我听到的较少,也不方便发上来。

1. 我觉得最重要、我一定要强调的一点是,不要强求一个结果。面试这种事情,都是双方需求的一个匹配,你没有成功可能只是因为你跟老师们不合适。不见得是说明你不好。

认真地说,有时候如果你碰上一个让你格外不顺心的导师(或者工作),你可能会宁可退学。(并没有影射任何人啊)

2. 我知道这种人生大事上的面试,人人都会紧张,包括当年的我。但是如果你不能控制自己的情绪、稳定自己的状态,你就会显得手忙脚乱,甚至有同学会有些说不出来话。这样的状态实在太减分了,虽然老师们会很nice的告诉你没关系,我们继续下一个问题。但是你的表现其实她们都是看在眼里的。

3. 准备点自我介绍吧,不要让你介绍个学校、爱好、电影甚至自己,你都只能说出来两句简单的句子。(中、英)

4. 当你跟老师聊天的时候,不要夸夸其谈或者表现得过于具有攻击性,但也不要过分拘谨,展示出你的优点,也没有必要过分刻意去掩盖你的缺点。老师们都看在眼里,会对你的优缺点做一个平衡的。

5. 你的经历应该足够去体现你对这个专业或者你想学习方向的热情。如果你是跨考,你应该至少参加、旁听过一些心理学课程,阅读过书籍,参加过实验和项目就更好了。如果你是本专业,那么你做过的一些事情,应该是有目的而明确的。不然你没有任何说服力去证明你很努力,你是真的热爱。

6. 建议每个人在去之前,做好充分的功课,考虑好自己的意向导师和想研究的方向。

并且一定要把意向导师的介绍、照片、论文仔细看,尤其是近年发表的、英文文章

当你特别认真地说,我想报考xx导师,但你却不知道她就坐在你面前问你这个问题,或者她的文章你一篇没看过的时候,我都感觉到迷之尴尬。

7.  上述提到的文章和信息尽量多看,但如果你真的没看到或者没看过,不要找借口或者瞎说,就承认就行了。老师们对自己的领域如数家珍,随时都能戳破。

8.  最好对自己的未来三年(如果录取)仔细考虑并有个清楚的规划。

有礼貌,表现出你的能力和优秀的思维,展现出你对未来学业的规划和热情。做好充分的准备,这些就足够了。剩下的可能更多的是导师与你的匹配问题了,但只要你足够出色、优秀,其实这些都不是问题。

上述评价只是我个人的一些看法,如果真的有参加面试的同学看到了这篇帖子,也请别介意,我并非针对于你们个人的表现,而是希望,所有有优秀搜索收集信息能力、知道提前准备的学生,都能有更好的表现,也能减轻一些面试复试的压力。

如果能有所帮助,那就最好了。

沙发
笔为剑 发表于 16-3-22 20:57:04 | 只看该作者
有一次我给一个考生做面试,那个人说:我来自青岛,青岛是个美丽的地方,有XXXX景点,冬暖夏凉,欢迎老师来青岛旅游,我给老师当向导……
我赶紧打断他:够了够了,现在是要介绍你自己,不是要你介绍你家乡!你已经严重离题了!

板凳
 楼主| April84310 发表于 16-3-22 21:09:09 来自手机设备或APP | 只看该作者
笔为剑 发表于 16-3-22 20:57
有一次我给一个考生做面试,那个人说:我来自青岛,青岛是个美丽的地方,有XXXX景点,冬暖夏凉,欢迎老师来 ...

今年老师就直接有让介绍家乡的。如果就是介绍一下自己,这个确实。。。
地板
笔为剑 发表于 16-3-22 23:08:06 | 只看该作者
April84310 发表于 16-3-22 21:09
今年老师就直接有让介绍家乡的。如果就是介绍一下自己,这个确实。。。

显然我没要他介绍家乡,否则我就不会说他离题了。
ZOOOOY 发表于 16-3-28 23:31:36 | 只看该作者
谢谢老师悉心指导
 楼主| April84310 发表于 16-3-30 14:30:18 | 只看该作者
ZOOOOY 发表于 16-3-28 23:31
谢谢老师悉心指导

只是个师姐。。
ZOOOOY 发表于 16-4-2 21:25:21 | 只看该作者

谢谢师姐悉心指导。备考765中
yangy2018 发表于 18-1-16 10:21:25 | 只看该作者
谢谢分享,都很实在。
evening_mist 发表于 19-4-29 12:11:34 来自手机设备或APP | 只看该作者
ZOOOOY 发表于 16-4-2 21:25
谢谢师姐悉心指导。备考765中

师兄or师姐您好,我今年准备考北师大的754,想问您几个问题,请问您有相关的资料吗,可以留个联系方式吗?
ZOOOOY 发表于 19-12-24 17:28:14 | 只看该作者
evening_mist 发表于 19-4-29 12:11
师兄or师姐您好,我今年准备考北师大的754,想问您几个问题,请问您有相关的资料吗,可以留个联系方式吗 ...

抱歉太忙了,现在才看到帖子。
我未能考上北师大,而且当时备考的时候考的是765,不是754。并且今年北师大考的是724,换了内容,所以我可能给不到你太多建议。