Free考研资料 - 免费考研论坛

求大神指教一道数学真题,2011年数一的!!!

楼主
ES神牛 发表于 12-8-25 11:44:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
5金币
今天看到一道题,就是求 K arctanx-x=0 有几个实根,K为实数。
      做完后看解析很奇怪,设f(x)=K arctanx-x,那么求导,再化简,可以得到:f ’ (x)=K/(1+x2)-1      
         (注:x2是x平方的意思,我找不到上标符号,不好意思!~~)
          若令f ’ (x)=0,那明显可得 x2=K-1
          正确答案分K<1,=1,>1三种情况,后两者可以理解。但为什么还要分K<1的情况?如果K<1,x明显是虚根啊??那不就是不是实根了???不是与题目说的“有几个实根”违背了吗??

这个一直没想通,求高手解答,谢谢!!~~~~~~~~~
考元不多,希望理解!

最佳答案

沙发
20092240 发表于 12-8-25 11:44:53 | 只看该作者
k<0,f(x)单调,x=0为一根;f'(x)=0的解只是部分根。。
板凳
 楼主| ES神牛 发表于 12-8-25 11:45:15 | 只看该作者
自己顶一顶,别沉了!!
地板
 楼主| ES神牛 发表于 12-8-25 11:45:55 | 只看该作者
继续顶!希望有高手能帮忙下
 楼主| ES神牛 发表于 12-8-25 11:46:06 | 只看该作者
顶!~~~~~~~~~~~~~~~~
 楼主| ES神牛 发表于 12-9-1 11:59:14 | 只看该作者
20092240 发表于 2012-8-30 22:44
k

懂了!~~~自己犯2了
 楼主| ES神牛 发表于 12-9-1 11:59:27 | 只看该作者
ES神牛 发表于 2012-9-1 11:59
懂了!~~~自己犯2了

谢啦!~~~~~~~~~~~~