Free考研资料 - 免费考研论坛

合成题呀~求解答!

楼主
gogo861231 发表于 10-12-28 12:48:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
0金币
谢谢各位大虾~求解答!
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册
沙发
我是坏蛋 发表于 10-12-28 14:20:25 | 只看该作者
苯---硝基苯------苯胺------乙酰化-------再硝化生成对硝基化合物-------去乙酰基----------溴化生成2,6-二溴-4-硝基苯胺----------(亚硝酸)重氮话-------溴化亚通反应生成1,2,3-三溴-4-硝基苯-------接下来将硝基去掉(我想着不难吧),--生成1,2,3-三溴苯---接下来和氰化钠反应CN取代Br-------霍夫曼降解即可
这是我想的答案,不知你满意不?
板凳
fpsmfpsm 发表于 10-12-28 18:43:09 | 只看该作者
第一个先用乙酰苯胺在对位磺化,再二硝化,酸性加热除去乙酰基和磺酸基,铁加盐酸还原即可
地板
yanziscuscu 发表于 10-12-28 21:00:57 | 只看该作者
二楼路线很华丽,在实验室怎么做?老师一看你的路线就给个大红叉!  后面两题感觉蛮简单的,楼主自己思考下吧,书上都有。。。
我是坏蛋 发表于 10-12-29 14:49:50 | 只看该作者

回 3楼(yanziscuscu) 的帖子

这只是理论,用于考试只能这样做,你给一个合理的方案。要是给不了,就别说别人
我是坏蛋 发表于 10-12-29 14:50:43 | 只看该作者

回 3楼(yanziscuscu) 的帖子

你说后两道很简单,你给个答案,看看你的本事。。。。
中国加油 发表于 10-12-29 15:56:59 | 只看该作者
第一题:给个建议
由苯经硝化、还原、保护、磺化制得对位乙酰胺基苯磺酸;较剧烈条件下硝化,得到3,5-二硝基-4-乙酰胺基苯磺酸;水蒸汽蒸馏去除磺酸基时酰胺一并水解;最后还原即得。
中国加油 发表于 10-12-29 15:59:39 | 只看该作者
第二题:是否可以这样?用异丙醇钠与正溴丙烷醚化即可。
中国加油 发表于 10-12-29 16:02:10 | 只看该作者
第三题:不成熟的想法
环戊酮与乙基溴化镁进行格氏反应,得到1-乙基环戊醇;用PBr3转变为格氏试剂,再与乙醛反应。
lice_1987 发表于 10-12-29 23:47:59 | 只看该作者

不知对否?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x