Free考研资料 - 免费考研论坛

献给那些基础不好致力于考研的朋友们

楼主
pdfe 发表于 11-2-7 18:41:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
0金币
前言
以前在这里看过很多朋友拿高分的经验。但是我相信有很多朋友和我一样基础不太好,都是希望能通过努力取得比较理想的成绩,考上自己心仪的学校。
首先,在继续看下去前,我希望你们能认真的考虑清楚四个问题,这也是我一个过来人的忠告:要不要考研?为什么要考研?考研我将得到什么,将失去什么?有比考研更好的路吗?
我真切的希望很多朋友不要浪费了大量的时间精力来复习后面缺不想读了。我就是个很好的例子,去年没上,今年继续考。但是考完了却发现不是那么太想上了。现在想想难道真的就是为了证明自己能考上吗,值得吗?很多朋友都问我为什么不想读了,其实主要的还是生活压力大,再读三年人也老了,很多东西都逝去了,工作也未尝不是一件正确的路。现在弄得家里又要让我去读书,我又想去工作,很纠结。希望很多朋友不要重复走我的路,其实像我这样的很多。考上的没去读和读了没读完的,我见过很多。
在考研的过程中,要多和朋友和家人沟通,保持良好的心态,这样对于考研的成功也同样重要。
一些问题
其实很多朋友就对考研充满很多疑问。我去年发过一个帖,交过一些朋友(如果有喜欢的朋友可以去这里看看http://bbs.freekaoyan.com/read.php?tid-464045.html)。大体的问题就这些:考研难吗?XXX专业好考吗?XXX学校的XXX专业怎么样?每天要花多少时间复习?我该怎么复习?
我可以准确的告诉你,对于那些基础很好,又准备考本校的朋友来说,考研不难。对于本身基础不太好,又考外校的同学来说,考研还是很难的,尤其是跨专业考的。
对于某些专业好不好考的问题,也是有很大区别的。大体就是不考数学的很简单,专业课不统考的也简单很多。数学要花太多的精力去做题,而专业课如果统考也一样要花很大精力。实际上,学校自主命题的专业课都基本是有“题纲”的,没错,字没打错,所以,你懂的。
第三个问题我不能解答你了,我不可能对每个学校的每个专业都很了解。不过,你既然要考某个学校的某个专业,首先就要对这个学校的这个专业有大概的了解。要考哪几门课?专业课考什么?然后再去了解哪些导师好点,有多大把握能考上这些问题。
最后,每天不必花过多的时间去复习,保持最好的复习状态和心理是最重要的。时间太长,效率太高也不好。我的建议是8-10个小时吧。然后基础差点我建议最好能复习6个月左右,要想考上多花点时间是值得的!
复习思路
这个问题是问的最多的,很多过来人的好帖子,这样那样的经验都有,我可以这样肯定的说,事倍功半可以有,但是想花很少的功夫还获取很大的收获是很难的。再次强调下,我主要是给基础不太好的朋友写的自己的一些看法。那些基础很好的朋友很多东西肯定觉得简单,但是对于我们来说很难。
其实,以前基础不太好或多或少在学习的方法上有很大的问题。
我相信第一点要克服的是惰性了。问题稍微难点就不想去看。问题一堆多就失去信心。做数学老喜欢看,不喜欢动笔算。英语单词都不认识。专业课书都没看过。没错这些都是我的问题,我相信很多朋友也有和我同样的问题。
还有就是没办法坚持,看到其他没考研的朋友一天玩或者是工作很开心。而自己在这里复习受罪心里很不爽,没法坚持下去。
估计还有些朋友很久都没看过书,根本看不进去,这样的,还是贵在坚持,刚开始少看点,慢慢的每天多看点就能看进去了。
具体方法
做好真题,分析好真题是关键!
英语
很多朋友英语基础都不太好。四级没过的肯定有。根本问题还是没花时间去学过英语。英语不可能在短期内有质的飞跃,但是我们要做到不拖后腿。
首先要解决的问题是单词。考研英语以阅读为主,大部分单词都不认识肯定没法做。刚开始每天坚持背一个小时单词,坚持两三个月肯定有效果。具体背的方法,我由于记忆力不好,参照前人的方法,就拿一本单词反反复复的看,来回看了10多遍。刚开始几遍肯定很慢慢,后面就快了。现在对很多单词映像还是很深。当然其他朋友也有写完全背历年真题单词的方法,这个方法我表示赞同,也是很有效的。英语题不用做太多,把真题反复的做3遍,把里面的出题方向和出题方法了解很透彻,每篇阅读的每句话尽量分析很好,翻译自己都会做。然后自己再“凑好”自己的作文模板,就行。
最重要的从开始复习到考试结束,每天1-2个小时英语时间绝不能马虎。
关键点,单词,真题,阅读,作文,坚持。
数学
数学刚开始做肯定有些难,准备的说是很难。我是很多数学课都没上过。先把教材做一遍,对是做一遍。要做到基本的题都会做。都能算对。很多朋友都只喜欢看,不喜欢做。这样真的不好,只能事半功倍。到头来一道题都有可能做不出来。做题的过程是一个你自己的思维过程,而你看别人的解法只是去看别人的方法是不是对的过程,差距很大。
然后做一遍复习指南。复习指南还是有难度的。复习指南陈文灯,李永乐的都不错。我考过两次,两种复习指南都做过。真要说哪个好,陈文灯的有些章节过于累赘,而李永乐的有些章节条理有点乱。两本书都很不错的。记住是做一遍,刚开始肯定很多题不会。一道不会都正常。一道一道的题去弄清楚,难的可以先做个记号放一放,等下一遍复习再来做。但是基础题一定要会做,并要能算对。
下面就做十年真题吧,先完全的自己做,能做多少做多少,做完一套再看看哪些题不会做,具体是哪个章节的,都做个记号。分析好答案之后明天做题之前再把没做对的再做一遍,看懂了没用的,要自己做出来才是最重要的。你可以试试,你刚看完一道题的解法,然后自己马上做都很可能做不对!十套题做完了再总结下具体问题在哪里,下次复习再重点做。还有些朋友喜欢碰到自己不会做的题就去看答案,这样一套题做2.3天。这样也真的不好,时间久了对自己做题也没信心了,而且稍微麻烦点的题就不愿意去想。每道题不管会不会自己先好好想想,实在不会先留着。等一套题做完了再看。看了自己再做一做。
下面再做一遍复习指南。具体解决前面没解决的问题,提高做题速度。
后面还有时间还是建议多做下真题,如果时间允许可以坐下陈文灯或者李永乐的最好15套题,那个题出的很好。难度和考试差不多,比复习指南的简单一些。
关键点,题要自己做,不会的要解决,不要遗漏知识点,多做题。
政治
很多朋友就开始抱怨自己记忆如何如何的差了,那是必须的。很少有过目不忘的记忆力。
政治不用花太多时间。但是必须要花时间!
一本大纲是必不可少的,当然也可以用其他辅导班的教材。都差不多的。
先完整的看一遍大纲,重要的知识点简单记忆下。如果政治想考高一点。就买本好的资料做一做,找下哪些地方有问题,再仔细看看书,但是不用买一堆资料来堆题海,那样真没用。浪费大量时间还拿不了几分,还不如多做点数学专业课。如果只想过线就把几个关键章节做一做,还是多看下书。记忆性的问题还是要背一下。不太多。
差不多
从9月下旬或者10月份大纲出来才复习政治。每天还是坚持复习1,2个小时吧。
政治的真题你做了会发现,原来答案就在题目当中!!所以,选择题做慢点,多读两遍题,分析下答案结果就出来了!
最后一个月,那些模拟题也出来了,做一做,还是找自己的问题,看书。
最后考前三四天留着背政治大题,就不要抱怨自己背了记不住了!具体背那些冲刺资料和模拟题大题。具体哪些我就不做广告了。
关键点,看大纲,做题找问题,选择题分析题目和答案,大题考前认证背,做题不钻牛角尖。
专业课
这个我真说不了多少,每个专业课很不一样。大体就是看到大纲,知道要看什么,看下往年真题,知道怎么考,对教材和要考的知识点很熟悉。然后自主命题的做好题纲,统考的做好真题,选好资料。
计算机
还是说下我考的专业课吧。对于我们这些基础不好,专业课基础更不好的来说,这门专业课是最难考的专业之一。所花的时间精力绝对不亚于数学。
首先选好教材,网上有。具体哪些就不赘述。仔细看看教材和大纲,对那些重要的知识点和自己不懂的着重看,要对每个要考的知识点要熟悉。
最好的资料我确实没找到。大家都说复旦的不错,我也一直用的,感觉这本资料还是有些知识点和考点的遗漏。大纲解析有点知识点过于复杂了,刚开始复习不推荐,不过会考到上面的一些相似题,值得一看。还有些100个知识点,什么的书都不错。可以多看看。有好处。还是建议在对教材知识点熟悉的基础上,多做一些题。
最后把真题做完了还是找一些模拟题来做一做,会有惊喜的!
关键点,熟悉教材和大纲,做真题,知道考什么怎么考。

好吧,堆了这么对字也是为了感谢那些经常鼓励我的朋友们和这个不错的论坛。谢谢了!也祝大家能取得好的成绩!

以后估计也会告别这个论坛了。如果还有朋友有其他问题的可以加我QQ273754399,希望能帮到你们。最后点考元也分给你们吧!
沙发
二月流火 发表于 11-2-7 22:24:47 | 只看该作者
我只想说  这还真是一个好东西
板凳
pp要考研啊 发表于 11-2-7 23:09:43 | 只看该作者
用心感受世界,用努力回报自己!好东西,收藏了!
地板
lostman 发表于 11-2-7 23:35:29 | 只看该作者
不错、新手领教了。。
隆起 发表于 11-2-8 20:07:55 | 只看该作者
希望楼主能如愿
星星泪光8834 发表于 11-2-8 21:30:43 | 只看该作者
说的很真!
谁道话西凉 发表于 11-2-15 23:38:56 | 只看该作者
受教了。感谢LZ分享经验。
xmaomao 发表于 11-2-17 15:06:26 | 只看该作者

回 楼主(pdfe) 的帖子

受教了,感谢……
longmotianzi 发表于 11-3-7 22:13:27 | 只看该作者
努力啊!既然选择了考研,我们就注定要风雨兼程!
huadanz 发表于 11-3-8 20:23:31 | 只看该作者
说的很有道理 赞同