Free考研资料 - 免费考研论坛

东南管院管工复试详情

楼主
godn2008 发表于 09-4-25 18:54:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
09年东大管院管工复试被刷,我写下这个过程,希望对10年考这个专业的同学有点帮助(因为我备考过程中深受信息闭塞之苦)。

1,关于录取人数。2008年管工共录取30个,另保研20个;2009年管工仍录取30个,另保研14个,复试人数35,其中两人缺考,刷3人

2,关于复试科目。按招生目录,数学选数三专业课必选管理原理复试科目必选运筹学,数学选数一专业课必选高等代数复试科目必选概率论。所以,建议数学好的同学尽量选第二条路线以充分发挥数学优势。因为今年笔试科目考运筹学和考概率的整体分数差距比较大,考概率的有两个150,最低是130+,考运筹的最低是101,最高是130+,这个对算综合成绩肯定是会产生影响的。我考的运筹,题型基本都不是历年真题里的,有两道证明题,有点难,虽然之前准备了很多,我最后只考了106。考试范围大体上是线性规划,图论和指派问题(我不知道会有指派问题,之前真题里也都没有,所以20分就直接没了),其中对偶理论的证明过程最好掌握,另指派问题属于整数规划这章,所以最好把这一章都准备一下。

3,关于面试。总体上说,09年的面试基本过程如下:1)进门后将相关材料原件及复印件交给老师  2)先用中文做自我介绍,然后用多媒体在题库里抽题,这些题目基本都是专业方面的,比如管理学的,运筹学的,以及本科阶段一些相关课程的知识,只抽一道。  3)英语口语及听力,由专门负责英语的老师向你提问,通常是很常见的问题,比如问你的家乡  4)复试组的老师向你提问,因为人比较多,当时分了三个组,同时在三个教室进行,每个组大概12个人,从8:30到12:30,按初试成绩从高到低进去。注意,如果老师建议你换个导师或者方向,你应该积极地表示同意(比如我当时反应太慢,没领会到老师这个意思,那个女组长大概是想建议我学信息系统这个方向,结果我委婉而坚决地拒绝了!我这种反应非常失败!就好象高考填志愿问你愿不愿意服从调剂一样,如果你第一志愿上不了又不服从调剂,学校只好不要你了)总之,在老师面前要谦虚谨慎,态度积极,反应要快,自信心也必不可少。另外,与老师交流中尽量回避自己的劣势,能不提尽量不提,比如我当时提到了我是第二次考这个学校和这个专业,本来是想证明我对东南的执著和向往(因为我有一同学考上华南理工,复试刚踩线,也考了两年,他和老师提了考两年这个问题,结果老师认为他很有毅力!),但结果我错了,他们并不喜欢这样的学生,我自己觉得东南管工这个系比较喜欢聪明的学生,既然聪明当然不会反复地考而且还不是高分了。虽然成绩单管院不要求带,但你最好还是带过去,尤其是你成绩不错的情况下,因为这样可以让老师了解下你的知识结构及学习情况,免得他们反复问成绩怎么样,毕竟实物比口述有说服力。

4,关于找导师的问题。鉴于我没有找导师的失败经历,我的建议是最迟面试之前一定要找,不管你的初试分数怎样,不管你能不能找到老师的手机号,一定要想办法联系老师,因为这样至少老师能对你有个印象。我曾听一个同学讲他的同学考中国农业大学,为了找个牛导师,在导师的车旁守了三天,总算等到了老师,最后老师接收她了,当然那个女生本身能力也很强,可以看到,在找不到导师联系方式的情况下,一定要拿出自己最大的毅力和勇气去想办法找!而我当时找不到联系方式,而且初试才超专业线6分,所以一直没有信心也没有用心去找导师,其实是可以跑去九龙湖校区的经济管理楼老师的办公室找他们的(复试在四牌楼,但管工老师在九龙湖办公),或者在楼下逮本科生向他们打听。而且,我听一个暨南大学复试被刷的同学讲,在她对老师的不断恳求下,老师只好告诉她,他们复试并不是全看初试成绩的,如果没有导师愿意要你,即使你是第一名也一样被刷!何况你还是第八名!当然,她最后好像调剂到了暨大另一个学院,因为那里有个老师执意要接收她,认为她的大学学习内容和自己的研究方向很一致。而其实她本身学的生化方面,那老师是医学院的,多少有点跨专业了。所以,一定要找导师,多和导师交流,争取他的认可,只要在拟录取名单出来之前,还是有希望的。

5,关于初试的复习问题。我考的管理原理,东南的专业课一般不会打得很高(非工科的,因为像计算性的题目,对了就是对了,多少分就是多少分),一般130+已经是高分了,多数集中在110+到120+,我当时考的121,就我自己的复习情况来说,把指定教材看好了,认真看看复旦出的那本管理原理及方法,认真地看和理解,就差不多了。题型方面,判断40分,20道,然后简答题,论述题,最后一道量本利分析法的计算举例题,没有案例分析题,注意,08和09两年的最后一题都是这个知识点(量本利分析法),可能是08年考的不好的缘故,10就不知道了。我之前也在网上买过专业课笔记,花了不少冤枉钱,比如一个东南考研论坛的网站,我08年和09年两次买到得课程笔记都是一样的,说明他们根本没有更新,至于这个笔记究竟是哪一年的,只有他们自己心里清楚。其实我们换个角度想想也知道,哪些卖笔记提供考研信息的人为什么那么热心?难道真的是为了帮助你考个好成绩吗?大家素不相识,他们无疑只是为了通过这种信息服务来赚钱。所以,这些笔记并不那么有用,关键还是自己认真复习。但是如果你有同学在东南读本科,可以让他帮忙找管院的管理学笔记,这个倒应该是很有用的。

6,关于交通路线的问题。1)从南京火车站到东南本部四牌楼校区:出南京火车站就有地铁站,从南京站坐到珠江路,出站后向左拐,一直向前走,第三个十字路口时向左走,就是成贤街了,一直走,就能看到东南大学东门了;或坐游1路到四牌楼下。 2)从南京站到九龙湖校区:地铁至安德门下,安德门再换乘清安线或安铜线至东大九龙湖校区。

7,关于住宿问题。大部分复试在四牌楼校区的,这附近小宾馆有几家,但对学生来说比较贵,像儒家宾馆离东南很近,且又在校医院对面,但单间最便宜的是88,还不带独立卫生间。我当时因为怕找不到住处5号就去了住在儒家宾馆,11号才笔试,12号面试,其实在10号左右儒家宾馆依然有空房间,所以可能住宿不是我们想象的那么紧张,是需要提前几天去,但不需要太早。且东南校园内,东南院前面的粘贴栏里有很多日租房的小广告电话,30-70一天,我没打过,但我想复试的同学可以考虑;另外东南有没有那种对外出租床位的宿舍我不知道,听说需要教职工介绍才能住,一天20,其实我觉得如果能住这种比较好,虽然条件艰苦点,但比较有学习氛围,而且大家都是来复试的,可以相互交流,免得一个人信息闭塞。

8,关于出拟录取的时间。09年是11号上午笔试,下午出笔试成绩,12号上午面试,不知道是当天下午还是13号上午出的面试成绩,14号傍晚左右出的拟录取名单及这些人的综合成绩。另东南不公布初试排名及综合排名。

9,我的经验教训。1)我觉得管工的老师挺重视学生的大学成绩及专业排名的,所以有个好成绩是面试的优势。2)一定要找导师。即使老师打击你拒绝你,不要放弃。 3)笔试要好好准备,东南的笔试还是比较难的。 4)尽可能联系到一位在东南管工上研一的学长学姐,他们或许能为你提供一些有用但你很难打听的信息。 5)初试分数一定要高,尤其对二本且大学成绩一般且非江苏人且非江苏省学校的学生(因为管工的老师80%是江苏人,然后几个山东人,一个湖南)。说实在的,多数211及985高校都对学生的本科学校是有一定偏见的,如果你能用实际能力打消他们的偏见那很好,否则初试高分是你的唯一弥补方式。这一点不能说是不公平,毕竟从学校的角度,都希望能招到好学生,就像我们都想上好大学一样。 6)虽然东南管工的师资力量的确很强,十几位老师,80%是博导,但因为管理科学与工程是一级学科,一旦被刷,很难院内调剂,因为院内调剂要求一级学科相同。像今年的院内调剂是要求企业管理和会计学可以往技术经济与管理调剂(其实我觉得管工也应该可以调到技术经济与管理,但我去院研招办问老师说不行要按规定调剂;当然调剂找老师很重要,如果你能找到老师愿意接收你估计也行)。所以建议谨慎报考。

最后,希望我的这点信息能对2010年考东南管院管工的同学有点帮助。
沙发
kknd21988 发表于 09-8-22 11:05:13 | 只看该作者
呵呵感谢写的好详细
板凳
lizsu2009 发表于 09-10-4 22:43:46 | 只看该作者
楼主写得很详细  支持下
地板
费伊 发表于 10-3-23 21:14:38 | 只看该作者
写得真详细啊
465964448 发表于 10-10-31 11:01:54 | 只看该作者
我是学信息系统的  想请教下 465964448谢谢
我爱东南520 发表于 10-11-9 09:29:32 | 只看该作者
东南是理想呀!
南方飘雪 发表于 11-1-18 09:25:12 | 只看该作者

回 楼主(godn2008) 的帖子

非常感谢
以斯贴 发表于 11-2-6 23:07:52 | 只看该作者
收藏啦!
粗枝大叶 发表于 11-2-7 21:53:21 | 只看该作者
非常感谢楼主,O(∩_∩)O哈哈~
真我的风采! 发表于 11-3-2 22:36:25 | 只看该作者
很有用,即使不靠他。