Free考研资料 - 免费考研论坛

2015考研日记

楼主| ally1977 发表于 14-5-19 11:56:18 | 只看该作者
笔版说的是,记得有一次带孩子去买文具,柜台后面站着一个年龄跟她相仿的孩子,知道收多少钱找多少钱。突然觉得生活本身就是最好的老师,我作为一名母亲,常常不忍让生活这位老师教孩子学知识。[a:9]

2014年5月19日 星期一 晴
天气有些热,心情也有些烦躁。工作上的事情很多,忙啊忙啊没有个头。
时间很紧的情况下,真的很缺乏耐心等着不会做的小同事把工作一点一点的做出来,还不断地出错,不断地提问。
之前一直和一个小姑娘合作的不错,年轻、有灵性,关键是自己肯学、上进。
由此联想到自己,想让别人看重你,先把自己的水平提高了再说。

工作再忙,也得抽时间背单词,看阅读。给自己加个油吧。
wzb_seu007 发表于 14-5-19 17:09:54 来自手机设备或APP | 只看该作者
楼主原来是考研妈妈,加油,好棒!
 楼主| ally1977 发表于 14-5-20 16:27:16 | 只看该作者
2014年5月20日 星期二 很热
据说本周温度会飙升到35℃,夏天,突然来了。
快到六一儿童节了,淘宝上买个各式的小裙子和运动装给各位侄女和外甥女。
昨天生活在美国的姐姐说,她的两个儿子要参军,在北京的哥哥说:不可啊,参了军就跟我们是敌对势力了。[j:07]
孔子几千年前就倡导天下大同的理念,不知何时能够实现。

《发展心理学》(林崇德教授)关于侵犯行为的定义是这样的:指任何有目的地伤害他人而被伤害者则试图回避的行为。
感觉这个定义有点狭隘,定义规定,第一,攻击者要有意实施伤害;第二,被受害者要知觉到不友好或消极行为。
其实很多情况下,攻击行为或是侵犯行为的主体一定是要有意实施吗?那无意实施的伤害就不是侵犯?再者,受害者一定要具有知觉能力吗?如果知觉能力不存在,或有缺陷,侵犯行为也不成立?呵呵,再讨论下去,貌似就成了法律问题。作罢,姑且记住书上的定义吧。

粗略记录下今天的作息时间:
5:20-5:30起床,刷牙洗脸
5:30-5:50洗衣服(主要是孩子的校服,需要一天一洗)
5:50-6:20背单词
6:20-6:50准备早餐,蒸土豆、蒸鸡蛋羹、煮面、削苹果,准备孩子中午在校的就餐餐具
6:50-7:30叫爷俩起床,吃早饭,准备工作:上学的上学,上班的上班
7:30-7:45送孩子上学
7:45-8:40自己坐车上班,路上看一小节发展的教材
8:40-11:40出报表、与事务所核对数据,找老板汇报工作
11:40-12:20找财务部交涉款项问题
12:20-13:00午餐时间
13:00-14:00 OA系统文件审批,对于不符合规定的合同和付款情况退回重审
14:00-16:20外出办事,解决公司账户被封一事
16:20-16:30上论坛,更新日记
接下来一直到晚上19:00的时间就都是我的啦,看书去了。
发展看的差不多了,先背会单词,晚上开始看教育心理学。

评分

wzb_seu007 + 3 + 30 在职妈妈辛苦了!

楼主| ally1977 发表于 14-5-21 09:05:21 | 只看该作者
2014年5月21日 星期三 阳光如同昨天般明媚
今天开始看教育心理学,刚打开书,就感觉理论与现实的差距怎么总是那么大呢。书上说:“教学要遵循教学的准备性原则”,即根据学生原有的准备状态进行新的教学。现实是对于刚上一年级的孩子,一部分孩子上了学前班,一年级课本的内容几乎都学过一遍;另一部分孩子没上学前班,老师对内容一带而过,根本不知道老师要讲什么,在讲什么。法国不是明文规定,6岁之前进行的理论教学活动是非法的吗?美国不是也有案例因为幼儿园教孩子如何识记字母而被判赔偿的吗?唯独中国,家长乐此不疲的对还不到5岁的孩子,就进行着各种所谓的智力开发,一年级就已经报了很多课外的作文班和奥数班。牢骚满腹防肠断,算了不说了,改变能改变的,接受不能改变的。

笔版说得对,学习主要依靠的永远是内驱力。即使是对低年级的小学生也一样。

姐姐昨天给我讲了一个小故事,未必真实,只为说明自学的力量:
学校一位老师不会讲课,班上的学生完全听不懂老师在讲什么,起初班级成绩很差,于是孩子们开始了自学之路,每天回家自己预习,来了学校同学间互助答疑,慢慢的班级的成绩是年级第一。校长大喜,邀请该班级老师公开课,老师惭愧,说:“其实我不会讲课的。”这怎么行,于是学校送老师参加教育局举办的讲师培训课程。一学期之后,老师学成归来,课讲得精彩,学生听得开心。可因为失去了积极主动地学习因素,班级的成绩反而下降了。校长百思不得其解。
虽是个笑话,可也真的说明自主学习的重要性。

闲话至此,看英语去了。
wzb_seu007 发表于 14-5-21 23:04:49 | 只看该作者
ally1977 发表于 14-5-21 09:05
2014年5月21日 星期三 阳光如同昨天般明媚
今天开始看教育心理学,刚打开书,就感觉理论与现实的差距怎么 ...

ally记录的很用心!
主动学习是最好的学习方法!
 楼主| ally1977 发表于 14-5-22 00:07:01 | 只看该作者

2014年5月22日 星期四 第一天晚上睡觉要开空调了。
今天因为孩子的教育问题,无端端被老公不停歇的说教一个小时,到了快崩溃的边缘,但终究还是忍住了,我都有点佩服我自己了。老公是典型的黄色性格,凡事目标导向,只重事,不考虑情。想改变黄色性格人对事物的观点,几乎就是不可能的事情,痛苦啊!!!/::Q
性格上有冲突是一定的,我是典型的红色性格,重情不重事。话又说回来,冲突的越厉害咱们互补的还越多呢,不是吗?嘿嘿,永远用辩证和发展的眼光看问题,马克思列宁主义教的。
突然在想,人们在彼此间遇到矛盾的时候,为什么第一反应是“对方错,他不友善,他需要被改变”等此类想法,而很少是“哦,我错了,他是对的”等之类念头呢?是因为人类遇到需要防守或进攻时使用了杏仁核这部分比较原始的神经系统,而分析和理智需要来源于前额叶对信息的加工过程,所以不及本能来的快的缘故?

周四和周五被安排去参加土增税清算的相关培训,白天的时间被祖国无偿征用啦,我的教育心理学啊,我只有晚上来看你了。😁

评分

wzb_seu007 + 10 楼主视每日的学习为乐趣,赞!

楼主| ally1977 发表于 14-5-23 08:58:21 | 只看该作者
2014年5月23日 星期五 一如既往的热
这两天公司琐碎的事情特别多,又面临土增税清算,一个字忙,二个字很忙,三个字非常忙......七个字能不能不这么忙
昨天群里讨论咳嗽要不要用抗生素,我对他们讲:anti-是单词前缀,代表“反”,bio-是词根,意思“生物”,抗生素的单词是antibiotic,用不用抗生素,大家自己定。

继续背单词的节奏,上午争取把今天单词的任务完成了,昨天没看阅读和专业课。得想办法补上。

感谢wzb_seu007一直在鼓励,我加油!
 楼主| ally1977 发表于 14-5-24 08:19:46 | 只看该作者
2014年5月24日 星期六 大雨
下雨了,终于凉快了,中午去给大姥爷过生日,大姥爷是孩子叫的,其实是我的大伯,我爸的哥哥,今年80岁,身体硬朗,思维敏捷,原来是我们包一中的特高级教师,也兼任过两年校长,但大伯的兴趣在教书,所以后来就把校长的职务给辞了。我们常用咕咚运动走路,我现在的记录是步行800公里,大伯的记录是2000公里。经常拉着大妈从家走到颐和园,然后再走回来,一上午十几公里轻松搞定。大伯是我们这些晚辈们学习的榜样。

昨天看到一位斯坦福大学老教授麦格尼格尔写的一段话:我们的大脑错把奖励的承诺当成快乐的保证,所以,我们会从不可能带来满足的事物中寻找满足感。然后他详细的介绍了多巴胺这种神经递质在人脑中起的需要作用以及对我们实施的影响。挺好看的。

今天继续老三样:100个单词、一篇阅读、一章心理学(认知学习理论)。先去给全家人做早饭,然后进行周末大扫除,然后看书。撤了。
 楼主| ally1977 发表于 14-5-25 21:51:23 | 只看该作者
2014年5月25日 星期日 有风,空气很好
快到睡觉的时候了,心情很糟糕,因为白天的进度几乎为零,不能怪生活的琐事太多,还是自己没有安排好时间。

在看早期认知学习理论的时候,不明白顿悟和尝试错误究竟有什么区别,我怎么都觉得顿悟也是要以尝试错误,有了过去经验,或者说过去经验积累到一定程度之后,才能形成整体,才能出现顿悟呢?可能是还没有看透彻吧,再看看。
 楼主| ally1977 发表于 14-5-26 10:26:18 | 只看该作者
2014年5月26日 星期一 晴空万里
今天距离2014.12.31还有220天,如果按“三日不见当刮目相看”来计算,220天之后是不是应该有一个突飞猛进的进步啊?哈哈
不知道自己是不是总是盲目乐观,要说基础,确实很差,不能怪笔版打击我。英语在98年考过4级之后,就没怎么再通过像样的考试,所以底子可见十分的一般。心理学的几本教材都读过看过差不多一遍,但如果面对考试,一遍是远远远远不够的。废话不说了,开始今天的工作。

工作:完成成本类合同的归集工作,到档案部去把所有项目的历史资料借出来,以便后期的清算工作使用。
生活:姐姐从包头过来看病,中午得赶回去陪姐姐。
学习:继续老三样(单词100个、阅读一篇、教育心理学一章)

不管是发现学习还是有意义学习,学习主体的态度和动机都起主要作用。可是回想一下,我小时候,包括小学和中学,学习的动机大部分都是外部动机,基本不理解人需要学习或者孩子要上学的真正意义是什么。试问,现在的小学生,他们知道吗?

概念是个好东西,概念的出现让我们知道如何去界定身边的事物及其特征。概念的学习也是其他知识学习的基础。但有一个问题,对概念的掌握,一定不能死板,不能惯性,否则对思维的束缚作用太大。

OK,写到这里,先去工作了。