Free考研资料

标题: 实验:不同颜色对人情绪的影响是有差别的。 [打印本页]

作者: 笔为剑    时间: 15-8-6 19:45
标题: 实验:不同颜色对人情绪的影响是有差别的。

有人做了个实验,将红色的100元钞票和绿色的1元钞票分别给两组小朋友,拿到红色钞票的小朋友喜出望外,拿到绿色钞票的小朋友则情绪明显低落。
这个实验告诉我们:不同颜色对人情绪的影响是有差别的。红色等暖色能使人心情舒畅。而绿色等冷色则使人清静,甚至忧郁。所以,颜色关乎心情。

这个研究结论存在什么问题?

[attach]314688[/attach]  [attach]314689[/attach]

作者: madridist1994    时间: 15-8-6 20:03
没有控制面值这个无关变量额=,=
作者: 水中月绕云    时间: 15-8-6 21:19
作者: kraftebing    时间: 15-8-7 12:08
小朋友可能不会对钱的面值了解,但是小朋友能认知到大小差别,很可能小朋友认为大的就是好,也有可能小朋友不开心根本和颜色没有任何关系,但是这些种因素都是不确定的,都是无关干扰变量,并且年龄也可能是一个干扰变量,是否不同年龄的人对颜色的态度不一样呢?结论难以推广到各个年龄的普遍人群。
作者: xuanhua    时间: 15-8-8 14:26

作者: manjing    时间: 15-8-10 22:45
所给的刺激并没有很好的控制额外变量
作者: 陈小橙    时间: 15-8-17 11:49
额外变量控制失衡,两组小朋友的身世背景、文化程度等没有标明
作者: 陈小橙    时间: 15-8-17 11:50
自变量是颜色,实验选取的自变量是纸币,缩小了自变量的范围。得出的结论不全面
作者: kakakaka232513    时间: 15-8-17 20:33
为什么小朋友对绿一块不高兴,红一百就高兴?如果小朋友知道面值的社会意义,正常情况的话,确实如此;但如果小朋友不理解了,是不就能证明颜色确实影响情绪?说明被试的背景交代不清。还有,是不是能排除从众因素的干扰,因为小朋友容易受小伙伴选择的干扰
作者: 傻猫咪咪    时间: 15-8-26 12:50
回帖支持你哈。。
作者: 笔为剑    时间: 15-8-26 13:01
傻猫咪咪 发表于 15-8-26 12:50
回帖支持你哈。。

啊?骨灰级人物出现了。你现在孩子都七岁了吧?

作者: little鋼    时间: 15-8-26 13:35
红色那张质地好,可以叠的飞机大一点 ,哈哈哈
作者: 鱼获蛋喜    时间: 15-9-22 15:55
作者: 初心_UlJo0    时间: 15-10-22 21:39
开心最重要
作者: jackiepin    时间: 15-10-27 15:25
拿到一块就低落?是不是没有把两组孩子分开进行实验?
笔版你要给我一块我绝对不会失落,哈哈
作者: hzralf    时间: 15-11-24 16:53
你想被绿吗?
作者: 北极熊嗷嗷    时间: 15-11-25 23:24
这么牛逼的老板, 我要当他研究生,,研究生不要可以当被试!
作者: tigerho    时间: 15-12-6 00:25
这个实验设计题出得很棒
作者: 劍走偏鋒    时间: 15-12-12 17:19
madridist1994 发表于 15-8-6 20:03
没有控制面值这个无关变量额=,=

學教育的吧

作者: 拾忆秋梦    时间: 16-1-5 11:17
这个实验自变量应该只有:颜色-红、绿。额外变量太多了,混淆自变量。如:大家说的面值,还有纸张大小,图案,小孩对钱的理解,从众等等。非心理专业。。。
作者: 啦啦小太阳    时间: 16-1-5 21:12
孩子认识大小,钱大是大钱,钱小是小钱,很可能硬币还不是钱。经验之谈。

欢迎光临 Free考研资料 (http://tool.freekaoyan.com/) Powered by Discuz! X3.2