Free考研资料 - 免费考研论坛

[考研经验] 孤独是一只可爱的恶魔【心理学统考小经验】

楼主
圆籽 发表于 15-5-5 19:41:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

[d:22]先来介绍下我的基本情况吧。本科心理学专业,就读于安徽的一所普通二本院校。心理学考研一战,统考政治44,英语47,心理学专业基础综合198,总分289.今年二战政治68,英语46,心理学专业基础综合235,总分349。现已被天津师范大学拟录取。我呢,其实也没有什么经验可谈,也就是把自己这一两年来感触分享出来,希望有用。
一、孤独是一只可爱的恶魔
1.研友。关于研友,能有当然是最好啦,和志同道合的小伙伴一起看书相互鼓励,这样的情况是求之不得的。但是很遗憾,我就没有一位称心如意的研友。从一战到二战,全程可谓是孤军奋战。甚至有相当长的一段时间,由于某种原因,我完全是孤苦伶仃的一个人。哎呀,难过得事就不提了。我想说的是,孤独是人生的必修课,学习要耐得住寂寞。越是一个人看不进书的时候越要训练自己的专注力,五分钟五分钟地练。坚持下去,你会觉得自己很了不起。会有拿起书就能看下去的状态。
2.学习环境。很多人都会说,学习要有良好的环境,比如在图书馆看书是最好的。诚然,良好的学习环境是对学习有极大的好处。但是现实总不是那么完美的,在学习环境不好的时候该怎么办呢。要因为环境不好就不看书了吗。我二战的9--12月是在家备考的。那时家旁边在盖楼,每天从早到晚噪音不断。再加上,我妈妈每天晚上都是广场舞的节奏。刚开始的几天真的是无比煎熬,噪音对我的影响很大,学习效率很低。但是这种情况是我改变不了的呀,那么我只能改变自己。 试着不去听噪音,对学习的内容保持高度的注意力,过段时间就休息一会。就这样练。慢慢地就可以把外界的一切噪音都屏蔽掉。一直到现在,我妈妈在家里放广场舞,我都不受干扰。所以我想说的是,如果改变不了当下的环境,那就改变自己。学习,不是要等到天时地利人和才去学习的。
3.感情。这个嘛~哈哈。不知道可爱的你们大学时有木有谈恋爱呢。我大学的时候谈的是异地恋(等于没谈嘛),在我备考的时候,分手了[d:9]当然为此也消沉了一段时间,好啦难过得事就不多说了。我想说的是,在备考之前,最好能把自己的感情处理好。能保持下去的话就好好保持下去,不能保持的话就果断分手。在备考期间,最好不要有很大的情感波动,这个很浪费时间也很浪费心力。菇凉们小伙子们,不要怕孤单,单身的时候就修炼自己,加倍努力,让自己值得更好的人去爱。
3.工作VS二战
    我大学毕业后的暑假里,适逢一个好机会,同时也是应家里人的要求参加了一所中专学校的心理学教师招聘,没想到就被录取了,可以说是铁饭碗,国家编制,待遇好。家里人的建议都是既然有了好工作,那就没有必要考研了。我自己是一直考研的决心不变。于是也是“斗争”了一段时间。最终辞职回家,专心二战。想说的是,我通常不会给自己做选择题,倾向于给自己做问答题,问问自己喜欢什么,想要什么。OK,那就做吧。当然啦,我们做任何事最好是有家人的支持,当家人不理解的时候,试着去沟通。
二.把学习方法放在战略的高度
    这句话是比邻学堂赵老师说的,我拿来借用一下。比邻是非常重视学习方法的。比如对于专业课,我们常用举例子、列表格、逻辑图、睡前30分。这方面,可以去搜比邻学堂的公开课视频,老师会讲得很详细哦,包学包会。
三.知识学习
1.专业课。我的专业课,报了比邻学堂的辅导班,几乎是跟着比邻走下去的。比邻让我很受益的地方有一下几点,首先是学习方法,上面也说过了,好的学习方法,可以事半功倍;其次,在比邻学习会有一种大家庭的感觉,可以及时和老师同学交流,即便是像我这样一个人学习,也不会有闭门造车的情况出现,有问题提出来,会有老师同学帮助你。最后,比邻有很赞的学习资料。《高而基》,怎么说呢,这是一本神一样存在的资料。有了它,知识精解之类的资料就不用多卖了。《学习共同体》这是咱们学员齐心协力自编的资料,无价之宝,不!出!售!我最想说的是,比邻的练习册。暑假的时候比邻发了一本很厚很厚的练习册,里面有真题和练习题。市面上有很多心理考研的练习题,我一战的时候做过不少,也从同学那里了解过一些。且不说题目质量,光错题错答案,就让人累感不爱了。对于这样的练习题,我们应该当成“大家来找茬”来对待。比邻的题,首先是质量好,有的是题库里的好题直接拿来用,有的是题库的题改编的,有的完全是自编的。我暑假里做题的时候,有时候能笑得不行,出题的老师真是太逗比了。其次,即便是有疑问出现错误的题和答案,老师也会及时纠正。我二战的三个月,专业课提高了近40分,很大一部分要感谢比邻!咦~说了这么多,怎么感觉像是在给比邻打广告呢。最后想说,对于专业课,真题是王道,07-14年的真题,不记得我磨了多少遍,但是没有一题是我不会的!要到这种程度才可以哦。
2.政治。猜想不少同学都有这样的一种误解,以为政治嘛,很easy的啦,考前一周背背押题卷不就好了。我一战的时候也是这种想法,于是华丽丽地44分。二战68分。政治是跟着刘天问老师学的。10月份才开始看政治,其实是比较晚了的。很着急地问刘老师怎么办,刘老师人很好的,就让我先认真看他的功底班的课。然后做他的题。当时马原的功底班,我是认真看了很多遍,由于时间紧其他的就没怎么看,题也没有完全做完。后来刘老师出了一本精简知识点的小册子,我就经常翻,结合最后刘老师出的《四套半》的题做。刘老师的选择题出的很好,很贴近真题,今年选择也中了不少吧,我不太记得了。好像考完很多人都说选择题难,我就莫名其妙地做了38分。大题呢,是不能全指望押题的,似乎今年各位大神的押题状况比较惨淡。刘老师平时上课讲的都是重点,也会讲大题的答题方法。所以政治功夫还是平时,考前一周突击,那就是作死的节奏!
3.英语。哎呀这是我的心痛,就不多说了。尽量早点准备英语,努力学好。英语虐我千百遍,我待英语如初恋。一定要这样~
    好啦说了这么说,总结起来,就是一个字,坚持坚持再坚持!无比庆幸,从133月到153月复试结束,这两年时间里,对于考研这件事,丝毫没有动摇过,失恋的时候没动摇过,孤苦伶仃的时候没动摇过,有好工作的时候没动摇过,旁人不理解的时候没动摇过。虽然复试的时候又经历过一些波折,体会了一次世事难料。但是正因有时天意难违,才要努力努力再努力,上天自会让你去该去的地方,遇上该遇上的人。付出的,都值得!
    加油啦 可爱的你们[a:38]

沙发
 楼主| 圆籽 发表于 15-5-6 10:30:10 | 只看该作者
还有我想补充说一下,关于真题,我曾经见到我同学用了一本笔为剑编的一本书,里面有历年真题和真题的解析,解析得很详细,是我用过的真题解析里最好的,但是我不记得叫啥了。我当时就是拿同学的书去复印了。这个很不错,推荐推荐~[a:33]
板凳
 楼主| 圆籽 发表于 15-5-6 10:30:23 | 只看该作者
还有我想补充说一下,关于真题,我曾经见到我同学用了一本笔为剑编的一本书,里面有历年真题和真题的解析,解析得很详细,是我用过的真题解析里最好的,但是我不记得叫啥了。我当时就是拿同学的书去复印了。这个很不错,推荐推荐~[a:33]
地板
然然他爸 发表于 15-5-6 11:40:51 | 只看该作者
又发现一只同学,莫非这个论坛已经被我大天师给占领了?
然然他爸 发表于 15-5-6 11:42:09 | 只看该作者
圆籽 发表于 15-5-6 10:30
还有我想补充说一下,关于真题,我曾经见到我同学用了一本笔为剑编的一本书,里面有历年真题和真题的解析, ...

这本应该是重难点手册冲刺必备吧,里面还有各科的模拟题。
 楼主| 圆籽 发表于 15-5-6 15:12:20 | 只看该作者
恩好像是的哦
笔为剑 发表于 15-5-6 15:36:46 | 只看该作者
圆籽 发表于 15-5-6 10:30
还有我想补充说一下,关于真题,我曾经见到我同学用了一本笔为剑编的一本书,里面有历年真题和真题的解析, ...

你所说的那本书,叫《重难点手册冲刺必备》。它的销量不是很好,而且在亚马逊被一些人打了差评(有些差评,我怀疑是竞争对手故意抹黑),所以出版社决定不再出版。
就此,成为绝唱。
 楼主| 圆籽 发表于 15-5-6 16:09:55 | 只看该作者
笔为剑 发表于 15-5-6 15:36
你所说的那本书,叫《重难点手册冲刺必备》。它的销量不是很好,而且在亚马逊被一些人打了差评(有些差评 ...

。。。如此说来,我复印下来的还真得好好保存着,虽然已经被我用的稀巴烂。好东西居然不出版了,好可惜[d:9]还是要跟笔版说感谢[d:17],因为那个真的让我很受用!哎 说实话市面上很多资料,实用的真不多[d:9]
笔为剑 发表于 15-5-6 16:27:14 | 只看该作者
圆籽 发表于 15-5-6 16:09
。。。如此说来,我复印下来的还真得好好保存着,虽然已经被我用的稀巴烂。好东西居然不出版了,好可惜[d ...

有些事情就是很无奈的。
出版社是企业,企业总是追逐利润的。如果一本书的销量不好、差评多,出版社就不会再出了,它才不管那些差评是不是竞争对手恶意诋毁。
这本书已经出版了,出版社拥有版权,因此我就不能再找其他出版社出版,也不能自己打印了卖,也不能公布电子版。否则,就是侵权。(当然,如果出版社同意,那另当别论。)
舞榭歌台,风流总被雨打风吹去。
不过好在高教社也有真题解析,现在考生可以去买这本。至于我的《冲刺必备》,就慢慢消失在历史舞台吧。
1047841283 发表于 15-5-6 22:50:27 | 只看该作者
[p:47]