Free考研资料 - 免费考研论坛

[考研经验] 一个理科生毕业2年后,15年考上地大(武汉)心理学的想法

楼主
银枫璃 发表于 15-4-3 22:44:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
今天得知自己考上地大心理学研究生(咨询方向),如果觉得没有这个免费心理学考研论坛的话,我应该不会下定决心一定要考。所以觉得我很有责任和义务写一篇自己的经验贴来回馈论坛,毕竟最初是这个论坛让我下决定跨考。。。。这篇文章限于学理科的人看,当然学文的人不嫌我啰嗦好奇心重的也可看看。
1.为啥考研?真的要跨专业考心理学吗?如果没考上咋办?
        这些问题一定一定要想清楚,因为考研很难,跨考心理学更难,数学学得很好,也是我的优势一定要想清楚你是否可以承担最坏的结果。下面介绍我自己的背景,以便更能理解我下面所说。楼主13年毕业于上海师范大学,统计学,从小数学就很好,虽然厚脸皮,但是即使在省重点的高中时,楼主即使不做数学作业,上课有时不听自己看书(嫌弃老师讲得慢,高中前面2年几乎没听过数学课),但是数学成绩就是班上第一名,英语很差,楼主女。属于典型的场独立型人格,逻辑能力强,记忆力非常差。     楼主父母做点小生意,做生意的和拿死工资的人在工作了20年后的思维方式其实差别是很大的,当然这个结论是我自己总结的,也可能不对。楼主父母极其溺爱楼主,溺爱到我的闺蜜会对我妈说要我不要太惯我了,父母对我毫无要求,觉得我现在就是要享福,觉得我在他们身边他们就很幸福。父母很支持我考研,应该说,他们支持我做的任何事情,只要不杀人犯法。楼主如果没考上,有房有工作,继续去教书,有退路,考研纯粹是喜欢。如果今年没考上,明年再来呗!楼主父母就是这样对我说的,说他们是我的坚强后盾。
2.初试该准备哪些资料?
  楼主买了很多资料,但是真正看了的只有课本,我觉得看10本书不如看懂1本书。对于初试,不超过10本书就足够了。至于怎么看,如何看,要达到怎样的程度下面会具体谈。这里只有书单:
1.彭聃龄的《普通心理学这本书占的分值太高,应该说整本书背诵下来都不为过。顺便贴出当当网链接
http://product.dangdang.com/22862804.html
2.华东师范大学出版社的叶老师的《普通心理学》这本书有时间可以看看,前提是前一本书已经看完,理论都会默写下来。啥叫默写,就是出简答题出论述题你可以写出来。
3.林崇德的《发展心理学》发心最主要的就是大题,理论一定要会默写,细节的东西看看就行,别为记不住这些纠结。
http://product.dangdang.com/20574035.html
4.北师大版的孟庆茂的《实验心理学》http://product.dangdang.com/7401062.html 这本书我觉得写的太有水平了,有些计算不用纠结,语言文字写的太好,和大纲也很贴近。
5.郭秀艳的人教版的《实验心理学》http://product.dangdang.com/8930600.html 这本书是公认的好书,我其实没太仔细看,觉得这本书有些地方没孟庆茂写的详细具体。
6. 统计心理学  楼主没有看统计心理学,看得是《重难点手册》,给个连接http://product.dangdang.com/23246622.html
7.教育心理学 北师大版的 一本就
   http://product.dangdang.com/9314536.html
8.
心理与教育测量(第三版) http://product.dangdang.com/22484502.html
9.社心  楼主看得就是重难点,同6.
沙发
 楼主| 银枫璃 发表于 15-4-3 22:49:15 | 只看该作者
接上面的,刚刚网络出现一点问题,楼主继续
板凳
 楼主| 银枫璃 发表于 15-4-3 22:54:18 | 只看该作者
对于理科生,是有必要做些习题的,建议大家买真题,认真的做,历年真题,一定要买来说,不要在乎那点钱,我考了3次,买了3本。还有这个论坛出的习题,质量比外面的好太多了,真题不够的就买本做。不懂的上论坛问。
楼主看的实验心理学的书比较多,一来是因为喜欢,二来是没有一本按照大纲写的,有本照大纲写的书一看太厚就没兴趣,也没读过,不做评价,只给个链接。http://product.dangdang.com/22830022.html
地板
 楼主| 银枫璃 发表于 15-4-3 23:18:20 | 只看该作者
3.好了,书资料都准备好了,接下来怎么看呢?要看到什么程度呢?
首先看书顺序,普心,一个字一个字的看,一个字一个字的背,一个字一个字的默写。每一个理论,合上书,自己默写,默写完之后对照书,哪些地方不一样,思考下为啥自己弄错了。继续接着背,接着默写,再接着背。。。我最开始觉得这是一个不可能完成的事情,因为阿诺德的情绪理论我第一次能勉强默写下来就花了3小时,大声读,再背诵出来,再默写。。重要的理论得这样做,效果很好。还有背什么也是一个问题,因为每本书写的不用,重难点和大纲也不同,建议自己总结,背诵自己的笔记,不会总结笔记的就背彭的书。
接下来,统计心理学,发展心理学,教育心理学这三门的顺序就无所谓了。。。
因为楼主本科统计学,只做了真题和看了重难点,不给建议,大家要要注意心理学考研重视的是理论原理,不是计算,别纠结计算,要理清楚为啥用这样的方法,要明白为什么,别死记硬背。现在出的题目开始活了。
发展心理学,林崇德的书够了,把理论默写好,细节部分不会纠结,没几分,掌握大概方向就行了。记住,理论会出30分的大题,而细节也就几分的选择题,你或许还能推测或根据常识蒙对。
教育心理学,这本书我没仔细看,全看重难点和大纲了,教心的分值确实有点低,和发心普心不同,我没特意默写和背诵,而是理解,希望出的题能用自己的话来答。实在不会就算了,反正我不愿意在这里下功夫。教心的概念很多,知识点也很多,多看书理解了就行了。
接下来是测心和实验心理学。不分顺序。
测心背会那一本就够了  背会,默写,够了。
实验心理学,这个多看书吧,不用你背,看书,理解,继续看书。
至于背书,楼主曾经尝试过编一些口诀,方便记忆,大家也可以自己总结,比如一个理论有5点,每一点提取1个字编成有意义的一句话。接下来,楼主会把我曾经背过的口诀发上来。但是自己总结的自己记得最好。。。学完记忆你就明白了。。。明天再继续,楼主
最近又要学车又要上班,新带的班级要做的事情很多,大家有想问的直接在论坛问我,这样大家都能看见,以免重复提问。。。。楼主会尽力帮助大家,就像曾经帮过我的人那样。
 楼主| 银枫璃 发表于 15-4-3 23:19:18 | 只看该作者
晚安,各位,明天再更
 楼主| 银枫璃 发表于 15-4-4 17:53:48 | 只看该作者
关于记笔记,是需要下功夫花很多时间的,因为考试时间很短,你答在试卷上的答案都是你最熟悉的,不用思考就可以轻易从记忆里提取出来的,在考试这种时间很短,自己有很紧张的时候,你写在试卷上的只能是记得最熟悉的能默写下来的文字。。。心理学很多东西要记忆,楼主曾经尝试过用一些口诀来记一些内容点有点多的概念,但是请记住,在用口诀帮忙记得前提是你本身就已经对知识点很熟悉了,只是说怕考试时候忘记了其中1个知识点。。。我会举一些例子,但是,希望大家不会舍本逐末,这确实可以减轻负担,但是只是一点小聪明,要想得高分学扎实还是得靠努力的。。。
下面我会举一些关于测心的例子,理由是我觉得测心太难背了。
例子1:如何背信度系数的估计这一知识点。
信度系数有重测信度,复本信度,分半信度,同质性信度和评分者信度。
口诀:重复评同分。。。刚好和信度的概念有点接近,如果一个量表重复评相同的分数,那信度就是百分百了。
例子2:信度的影响因素。
口诀:情人隔具时。  我想的是音同情人隔巨石,2个情人之间隔着巨石见不了面。
解释下口诀:信度的影响因素有被试方面和主试方面的,浓缩为人字。施测情境为情字,测量工具为具字,间隔时间为隔字。。。
例子3:提高信度的方法。
口诀:长主难民区。。。。长住难民区
解释:提高信度的方法有适当增加测验长度,浓缩为长字,控制难度为难字,选取恰当被试团体和主试者应该做的浓缩为人民的民字,表示人,提高区分度为区字。
好了,现在回过头来看,信度1节学完后理解后需要背的就是3句话:
  重复评同分,情人隔巨石,长住难民区。
例子4:这个曾经出过真题,当年我也编了口诀。
心理测验编制的基本程序:
有8步,我用了8个字 幕划机遇和准定书。。这句话大家可能不理解,先解释下,筹谋计划着好的机会和李准基写本书。。刚好,我的偶像是李准基,所以,准字代表我偶像,别嘲笑,楼主24岁就只喜欢过这1个明星,迄今已喜欢了12年了。我的头像就是他主演的电影王的男人,他的成名作,非常经典的一部电影。。。
下面再来解释。。。
幕同目,即确定测验目的,划即制定编题计划,机同辑,即编辑测验项目,预即预测与项目分析,和即合成测验,准即标准化,定即鉴定测验,书即编写测验说明书。  不做更多解释了,自己看书就明白了。

开始说下选择题的记忆方法,就是关键字,还是以测心为例。
对于态度测验这一节,有不同的量表,例如等距量表,利克特量表,哥特曼量表,这3个很容易混淆,我就用关键字来帮忙记忆。
1.等距量表 是瑟斯顿提出,用中数计算。我就记关键字瑟,即得瑟。。等距量表是很难编制的,这人也太得瑟了吧。
2.利克特量表,我就记关键字利益的利字,这个量表要用相加发,求总分,我就想利益当然是越多越好,要都加起来。
3.哥特曼量表,我只记得一个哥哥的哥字,这个量表试图确定一个单向性的量表,即项目之间的关系或排列方式有序可循,如果1个人赞同某道题上的第N个项目,那么他一定赞成该项目之前的所有项目。。比如,女孩子谈恋爱时的尺度,一般认为同意接吻的话,那么牵手啊,一起看电影啊都是同意的,这个量表编制困难。。。哥哥们呢,总爱异想天开,又爱找捷径,哪有这好的事情啊。
说下为啥我当时这样记,因为太零碎了,我毫无基础,又嫌弃只有选择题,这样记的话选择题是没问题的。大家可以看看书再看看测心的真题就明白了。
 楼主| 银枫璃 发表于 15-4-4 18:17:34 | 只看该作者
继续说吧,如何记忆效度的影响因素。
口诀:信被标实构。。这封信被标记为实构的,非虚构的。
信即信度,被即被试,标即所选效标的性质。实即测验的实施过程。构即测验的构成。。

要读懂我的例子,我觉得还是得先看看书吧,如果是跨专业的,啥都不懂可能不能理解。下面再举个很重要的例子,我觉得很有可能考大题的例子,看看说不定10分就到手了。
测验等值的条件:
有6个条件,分别是同质性,公平性,可递推性,样本不变性,对称性。口诀:平递信,同样称。。平递信嘛,就是不是快递信的那种普通信,同样称,就是说快递信收费用是分地域的,平递信不分地域,都是10块钱。。。楼主自己编的,别当真哈。
提取1个关键字,然后编口诀,但是如想考试仅仅凭这1个字就写出来,还是得花些时间的,这只是1种提供线索的方法。。。
 楼主| 银枫璃 发表于 15-4-4 18:21:22 | 只看该作者
再来一个,如何记忆经典测量理论的局限性。。。我用了6个字,误信参估指标。。。。这个,不想解释了,大家自己看得懂就看,不明白就算了,也可以自己编的。自己编的容易提取。
如何背标准参照测验与常模参照测验的区别。。。口诀:分解用餐(参)组成。不解释
 楼主| 银枫璃 发表于 15-4-4 18:42:19 | 只看该作者
好了,结束了。。。。下面再来说说复试完的感想吧。。。
地大今年初试进了3个男生,去年全是女生,所以大家觉得男生有优势,可事实是21个人总共淘汰了3个人,2个男生,1个女生。。。所以,至少地大,没有所谓的男生的优势。。。地大会公布分数,很详细,都可以查到的,从分数来看,我只想说,如果你幸运进了地大的初试,哪怕是最后1名,也很有希望的,大家可以看看录取的分数,仔细看看。。。
今年,最终的分数最低的是1个男生,他初试分数还是很高的,但是复试笔试太低了,比最高的低30分,所以,如果他笔试考个平均分,也是能进的,可能是没重视笔试吧。。。楼主也是一样,之前在帖子上看了,说笔试不重要,说大家差距不大,我只想说我看到我的分数后深刻体会到木桶最短的1块木板决定了它能装多少水。。。
所以,不管是复试笔试,还是听力,面试都要好好准备。。。。楼主初试11名,复试面试自我感觉很良好,笔试我也自我感觉良好,因为我觉得自己写满了,遇到不会写的我就把我背了的类似的写了上去。。但是这样做,初试是有用的,我初试后预估自己分数是200分,结果却是222.。。这20分的差距就是得益于我考试时想着多写,写到铃响的一刻,类似的相关的全写上去了,对初试是很有用的,但是能进复试的都是被筛选过的人,大家都很厉害,所以能要努力看书,不仅要背,还要理解。。。。楼主很险,楼主应该是第一批报了笔版的面试1小时班的人,模拟面试,确实还是起到很大帮助的。。。。。
复试的一点经验,复试有听力面试,这个就多听,要提前准备1分钟的自我介绍。。。还要想想用英文回答为啥你报这个学校这个专业。
接下来就是面试,提前准备好中文2分钟的自我介绍,,,这个相当重要。。因为老师是听了你的自我介绍后根据你的自我介绍向你提问,也就是说你的自我介绍可以引导老师提问的方向,你对什么比较擅长熟悉啊之类的,就说啥,最好是提前想想可以用心理学理论解释的事情。。。。举例来说,楼主用自我效能感这个理论来解释我教的学生的差距。用场独立性和场依存性来说了学数学不好的一些人。。。也说了我父母的区别,因为楼主父母1个场独立性,1个场依存性。。。还说到了体验性学习,就算知道自我效能感但若不转化成体验性学习那么永远也只是知道但做不到。。。。自我介绍一定一定每句话都要认真琢磨,思考如果老师可能会问啥问题。。。。
 楼主| 银枫璃 发表于 15-4-4 18:45:20 | 只看该作者
终于over  感谢论坛,感谢众多的精华帖和热帖。。。