Free考研资料

标题: 突然想抛开一切,再很认真很认真的去考一次。我是不是疯了 [打印本页]

作者: 浅色调的浪漫    时间: 15-3-12 15:13
标题: 突然想抛开一切,再很认真很认真的去考一次。我是不是疯了

当时跨考的心理学,没好好准备,当然是失败了。是带着遗憾毕业的,工作快满3年了,不好不坏。从西安到北京,又从北京到三亚。年华虚度,空有一身疲惫。突然想抛开一切,再很认真很认真的去考一次。我是不是疯了

作者: fdsadsfa    时间: 15-3-12 15:15
抢个沙发
作者: 河间剑客    时间: 15-3-12 15:21
想考就考吧,拼个无怨无悔,也不枉此生。只是要知道有成功也会有失败,比如说考不上名校啊,调剂啊,过不了线啊之类的。最好考上,不过考不上也不要后悔和遗憾。
作者: 加加psy    时间: 15-3-12 15:28
如果真的想考就考吧,不要去管别人的想法,至少自己以后不会后悔!
作者: 浅色调的浪漫    时间: 15-3-12 15:42
河间剑客 发表于 15-3-12 15:21
想考就考吧,拼个无怨无悔,也不枉此生。只是要知道有成功也会有失败,比如说考不上名校啊,调剂啊,过不了 ...

工作后,很多东西不是不想割舍,而是身不由己。不是怕失败,而是开始很难。
作者: polariswan    时间: 15-3-12 15:45
先认真思考自己喜欢做什么,在认真想想自己以后做什么,然后想想自己能够做什么,组后放手去做[t:6]
作者: 浅色调的浪漫    时间: 15-3-12 15:45
加加psy 发表于 15-3-12 15:28
如果真的想考就考吧,不要去管别人的想法,至少自己以后不会后悔!

是,二战会承受很大的压力,会想太多。可能心态不像刚毕业那会儿了
作者: fayeleehom    时间: 15-3-12 15:46
没疯啊,本来我以为我34年纪很大,结果今天上课,那个老师说她37时考研,40岁时去国外读博,然后读博士后,然后回国教书,用了7年时间被破格提成了正教授。所以这种事,不要只听那些负面消息,还是要有点积极力量的。
作者: 浅色调的浪漫    时间: 15-3-12 15:54
polariswan 发表于 15-3-12 15:45
先认真思考自己喜欢做什么,在认真想想自己以后做什么,然后想想自己能够做什么,组后放手去做

是的,可是你知道人都是一直在变的,就像当时刚毕业那会,我觉得我喜欢财务类的工作,然后就做了,可是现在我发现,这些枯燥的数字对我毫无意义。其实,我倒是不怕二战考研中的困难什么的,是害怕再重复这个轮回。到时候,也真的就青春不再了
作者: 浅色调的浪漫    时间: 15-3-12 15:58
fayeleehom 发表于 15-3-12 15:46
没疯啊,本来我以为我34年纪很大,结果今天上课,那个老师说她37时考研,40岁时去国外读博,然后读博士后, ...

谢谢鼓励,再认真想想,然后做决定吧。
作者: 二呆幻    时间: 15-3-12 16:15
楼主你工作经验这么多,根本不必要考了,完全凭借工作经验,可以找到一份很不错的工作
作者: 浅色调的浪漫    时间: 15-3-12 18:15
二呆幻 发表于 15-3-12 16:15
楼主你工作经验这么多,根本不必要考了,完全凭借工作经验,可以找到一份很不错的工作

与工作无关,可能是一种情结吧,不想留遗憾。也可能是想带着工作这几年的体验,重新走进校园,静下心来,重新审视自己,弥补之前的缺憾。总之,就是想有灵魂的存在这个世界,而不是麻木的重复每天的生活吧。
作者: pan13138917197    时间: 15-3-12 19:07
我也正在三亚读书,准备考明年的心理学研究生。一起加油
作者: seeya9    时间: 15-3-12 20:15
没疯啊,本来我以为我34年纪很大,结果今天上课,那个老师说她37时考研,40岁时去国外读博,然后读博士后, ...

老师37考研,40博后,那应该42入职,在那个年代当然可行。
但是现在入职条件呢?
出国回来的千人计划:40岁一刀卡死,
国内博士:35岁以内
然后北京的话,博士应届生 户籍卡在了35岁。

LZ有考研的想法当然好;但是更应该想好的是以后想做什么;为什么要考心理学;这个研究生对自己有什么作用,如果都想清楚了,就没有什么困难难得倒了(包括年龄)
作者: 笔为剑    时间: 15-3-12 21:02
seeya9 发表于 15-3-12 20:15
老师37考研,40博后,那应该42入职,在那个年代当然可行。
但是现在入职条件呢?
出国回来的千人计划: ...

我31岁了,最近求职屡屡被拒,因为有些单位规定“我们只要30岁以下的博士”。

作者: guichezi    时间: 15-3-12 23:16

好强大~羡慕能遇到不计较学生年龄的导师~
女的年纪大更会被嫌弃吧。。。
作者: guichezi    时间: 15-3-12 23:18
浅色调的浪漫 发表于 15-3-12 15:54
是的,可是你知道人都是一直在变的,就像当时刚毕业那会,我觉得我喜欢财务类的工作,然后就做了,可是现 ...

认识自己本来就是需要一个过程的,过去的经历都在帮我们更了解自己,所以都是有意义的啊
作者: 浅色调的浪漫    时间: 15-3-13 08:38
guichezi 发表于 15-3-12 23:18
认识自己本来就是需要一个过程的,过去的经历都在帮我们更了解自己,所以都是有意义的啊

是啊,的确是这样
作者: 浅色调的浪漫    时间: 15-3-13 08:41
pan13138917197 发表于 15-3-12 19:07
我也正在三亚读书,准备考明年的心理学研究生。一起加油

加油吧!珍惜在学校的时间
作者: 浅色调的浪漫    时间: 15-3-13 08:48
但是现在入职条件呢?

上学那会儿那次考研,小方向是发展与教育心理,简单的想法就是以后去个高中或初中,当一个普普通通的老师。
作者: polariswan    时间: 15-3-13 09:51
浅色调的浪漫 发表于 15-3-12 15:54
是的,可是你知道人都是一直在变的,就像当时刚毕业那会,我觉得我喜欢财务类的工作,然后就做了,可是现 ...

只有全力以赴才能毫不费力[t:20]
作者: fayeleehom    时间: 15-3-13 21:31
但是现在入职条件呢?

其实她是46岁入职,因为她说40读博,三年博,三年博后,2006入的职,2013年评的教授。当年是北京是没那么严,现在年纪大确定是留不到北京,这也不是一般人能改变的,但也不能因为这些,就彻底抹杀大龄人的求学追求和学术追求吧,现实本来就是残酷的,再在这里总是看到满满的各种负能量和不可能,对于现在生活很痛苦的人又有什么益呢?是,可能即使再考再读,生活还不如现在有工作的时候,可能在别人眼里就是很凄惨,可是为自己活一次也不用这么在意那些东西吧。也许就如你说的,绝大多数的人即使是有幸做了学术,也基本都没了之前口里的兴趣,但我觉得对于你们一直在学校,或者是只工作了一两年两三年后又回学校的人来说,永远也体会不到对那种你当时为了糊口而不得不做的慢慢挫磨你生命的工作之恶心。
作者: fayeleehom    时间: 15-3-13 21:36
guichezi 发表于 15-3-12 23:16
好强大~羡慕能遇到不计较学生年龄的导师~
女的年纪大更会被嫌弃吧。。。

这个老师就是女的,她以前学理工的,工作开始是工程师,后来公务员,考研学了哲学,读博和博后是马哲,再次工作时已经46岁了,但不同的是,那时候不少大城市和大学对年龄限制还没那么严,今日各个大学和大城市对年龄限制很死,所以我是既觉得她很励志,但同时也蛮担心等自己读出来之后会不会一些中等城市和不好的大学都会年龄限制很死。。。
作者: guichezi    时间: 15-3-14 00:03
fayeleehom 发表于 15-3-13 21:36
这个老师就是女的,她以前学理工的,工作开始是工程师,后来公务员,考研学了哲学,读博和博后是马哲,再 ...

你打算进学校的啊?那还要读博吧,真的要耐着性子好多年,辛苦是一定的~
不过本来也没有一条标准路线应该怎么过日子才对,多读点书总没什么坏处,何况我们或许会活很久,大概就不差那几年了
作者: guichezi    时间: 15-3-14 00:08
但是现在入职条件呢?

嗯~你说的很对~知道为什么活着的人可以忍受任何生活~
不过在我们大龄考生看来,确实有些负能量,你说的标准我是没希望达到啦,幸亏我只想为了读书而读个书
作者: 妙妙小花猫    时间: 15-3-14 00:31
作为一个工作过辞职考研的孩纸,我的教训是如果决定要考,一定只能报一个能力范围之类的!!!
作者: seeya9    时间: 15-3-14 11:16
fayeleehom 发表于 15-3-13 21:31
其实她是46岁入职,因为她说40读博,三年博,三年博后,2006入的职,2013年评的教授。当年是北京是没那么 ...

我能理解你的心情,但是还是想再说一下自己的看法。
首先是不是过着乏味的生活,或者做着恶心的工作完全是自己决定的,不是靠一个考研或者读博就能改变的。
就以我妈为例子,高中毕业;函授中专;进了某事业单位做科员,后来是办公室主任,做了20多年。每天都是办公室政治,给领导倒倒水,这应该是世界上最消磨时间无聊的工作了吧。但是我妈自己用上班以外的时间办过三个个体小企业,搞过印刷厂,办过针织纺织,现在在办儿童培训班。中途还抽了时间去做联华超市的店长(工作还没丢),她的那个破单位后来改制多次,我妈是退休前几年才走的,保险还给交,现在稳稳的拿着单位退休工资。现在每天全心打理她的培训班。虽然在商业上,我妈这几个都没有赚钱,有的还亏了,不算成功。但是生活上我真是非常佩服她,每天像战斗一样的生活。
作者: seeya9    时间: 15-3-14 11:28
guichezi 发表于 15-3-14 00:08
嗯~你说的很对~知道为什么活着的人可以忍受任何生活~
不过在我们大龄考生看来,确实有些负能量,你说的 ...

4年前,我是一个非常热心的人,每天宣传我们院,想把我知道的事情都告诉他们,我觉得自己呆的地方是国内搞科研最好的地方。我进到这里虽然也是一番波折,但是还是很顺利的,我希望让更多想搞科研的人加入进来。

4年后,和我接触过,交流经验的人不下200人,其中不乏考了4次5次,认识了很多看了我帖子找到我,说非北师不读,非脑院不读,非认知神经科学不做,说这辈子就是为了学术而生的人。然后我算了算,最后真的进了脑院的有多少,4,5个最多了,这个比率和脑院的录取率差不多,大部分被初试刷掉。

所以这两年我一直在反思自己,宣传了很多年,大家都知道脑院做研究不错;给大家画了一个很大的饼,但是招的人越来越少(考研/保研 比率从 从1;1.2到 1:1.5 到 1:2),难度节节高(很多组直接刷上线的为了收好的调剂生源)。那4,5个人的例子也好,我自己的例子也好;写出来真的是非常非常的励志,看的一把眼泪的。但是剩下的195人的故事呢?每每回想起来眼睛发酸。当然,总是可以说,人家努力了一回,不后悔;还年轻 有时间去拼 之类的话。

所以论坛上正能量肯定是多得多,但是这些话没有人说,也没有人告诉你,借着这个机会我还是想说说;最真实的想法
作者: fayeleehom    时间: 15-3-14 16:41
seeya9 发表于 15-3-14 11:16
我能理解你的心情,但是还是想再说一下自己的看法。
首先是不是过着乏味的生活,或者做着恶心的工作完全 ...

我也同意你说的“首先是不是过着乏味的生活,或者做着恶心的工作完全是自己决定的,不是靠一个考研或者读博就能改变的。”,但是这也是改变的一个方法,而且在要考研读博的人眼里是个自己想要的改变的方式,这其实和你举的你妈的例子是一样的,她的改变方式是工作之余办个体小企业或培训班,那我认为她是有这方面的兴趣,或者她觉得对她的生活有益处,就如你说,虽然都没赚钱,但她也有象战斗一样的生活。那同样的道理,对于要考研读博的来说,也许不成功,之后更失败,但这也是自己选择或改变之前就能预测到的可能性。如果一直安于慢性自杀,那才是真悲摧了。生活工作在有的时候是个无奈的决定,虽然也是你说的完全是自己决定的,但当能改变和想改变的时候,你很多好心的劝告就真的很负能量,因为每个人的兴趣能力爱好都不一样,哪个方向哪种方式的改变和充实也定然不一样。如果在你妈决定做那些事情时,有人苦口婆心的各种力劝,然后把她劝回去了,她还会有战斗一样的生活吗?
作者: 浅色调的浪漫    时间: 15-3-15 17:36
妙妙小花猫 发表于 15-3-14 00:31
作为一个工作过辞职考研的孩纸,我的教训是如果决定要考,一定只能报一个能力范围之类的!!!

谢谢了
作者: govycm    时间: 15-3-15 19:24
疯了的话,就不会发帖了。
楼主现在婚否?
作者: govycm    时间: 15-3-15 19:25
疯了的话,就不会发帖了。
楼主现在婚否?
作者: guichezi    时间: 15-3-15 22:08
seeya9 发表于 15-3-14 11:28
4年前,我是一个非常热心的人,每天宣传我们院,想把我知道的事情都告诉他们,我觉得自己呆的地方是国内 ...

回想了下,在学校的时候,我们老师说招硕士不要那些学校不好的,没做过项目的,我们觉得理所应当啊,招那些刷出身的人干嘛~~可是到了这一天,发现自己会被嫌弃性别嫌弃年龄,才理解那种求导师不挑的心情,可惜导师资源有限,没理由不挑啊~~于是站在今天,只能把目标设成有心理学读就成,专硕应该没那么挑人吧~~
作者: apple142333    时间: 15-3-16 08:50
你要是真想干什么,全世界都会为你让路。但是你得确定你这不是一时的头脑发热~给自己点时间,想想清楚。
作者: 浅色调的浪漫    时间: 15-3-23 11:10
apple142333 发表于 15-3-16 08:50
你要是真想干什么,全世界都会为你让路。但是你得确定你这不是一时的头脑发热~给自己点时间,想想清楚。

谢谢,我认真想想

欢迎光临 Free考研资料 (http://tool.freekaoyan.com/) Powered by Discuz! X3.2