Free考研资料

标题: 2015考研随笔——对考研过程的一个交代 [打印本页]

作者: 我住神对面    时间: 15-2-28 00:16
标题: 2015考研随笔——对考研过程的一个交代
         晚上在论坛翻着帖子,进了笔版整理的良心贴心理学考研的帖子索引 (14年11月21日更新,你要的信息很可能在这里有,回帖送考元)

看到这篇东西有点晚了,但是感觉又不晚,刚刚好,是考完研的时候。

如果让我在考研前看到这篇与我认知发生巨大冲突的帖子,也许早就扔下了手中的书和笔,奔腾在找寻工作的苦海中。但这里面很多东西让我受益匪浅,准确来说,让我对心理学整体状况的认知往上提了四五年。多谢笔版,还有各位信息共享的朋友,有心了。

然而,在看这么多篇帖子的过程中,问自己最多的还是那个问题,为什么选择心理学?

回想起好久好久以前,决定跨考心理学的时候,那份心情,已经准备好接受周围人诧异的目光。那时候是无畏的,想的是,我年轻我自由我做主,我喜爱心理学,我要追寻我的梦想,我希望我以后的工作是我喜爱的,希望我所学的是和生活息息相关的,我希望所学的是能够学以致用的。

直到考研,这段过程,毫无质疑,是艰苦的,那段时光能够磨去所有不坚定的头绪,以及混杂的理念。留下来的是苦苦坚持的意志,以及...一丝丝的茫然:“这...是心理学?”梦想和现实的差距总会让人猝不及防。

时光是不等人的,我只好斩去一缕杂念,继续投身与考研大军中,在自习室里的无数个日日夜夜留下了身影。

终于在12号得知成绩有望过复试的时候,回到这里继续搜寻资料才发现笔版的这篇资料总集贴(说到这,不得不惭愧,考研期间除了找寻必要资料及帮助,几乎从未上过论坛发帖,为论坛做出贡献,只汲取却又未回报。),进而,问题再次回到了起点,冲上头脑的热血也降下了余温,肤浅的过去需要一个理智的答案:“选择心理学,究竟是为什么?”

千百遍的询问有了千百遍个答案,却始终没有找到合适的点。

首推的是自然是因为对心理学本身爱的深沉,但萦绕在其周围却又有一堆堆化作一团的思绪:也许是因为对本科的专业的不满意?也许是不想这么早进入工作状态?也许是想要一份高的学历?也许是?也许是享有一份新鲜的体验?

也许没那么多也许,只是为了心里头的一份念想。

那么我爱心理学到底爱的是哪方面呢?学习了这么多个学习动机理论,是时候理论联系实际分析一下了。

1、喜爱心理学,想对人这个物种有多一点了解,是奥苏贝尔所说的的认知内驱力在作祟?

2、还是马斯洛说的,缺失性需要得到了一定程度的满足,进而开始追求自我实现的需要?

3、或者是德西的自我决定理论,高考所选专业是父母所决定的,现在进行同一性探索,要自己决定自己的路

4、阿特金森期望-价值理论所说的成就动机导致的?

其实考研那么久,我还是没有后悔选择并投入心理学,起码,我在考研的时候,大部分没考研的朋友夜游于网游,日驻于沉睡,寻欢作乐。起码,只是初步迈入这个广阔的领域,我这个工科生已经能够不成熟的运用理论进行分析。

更何况,心理学其实是暗中藏着许多乐趣奥妙。缪勒-莱耶错觉可以用于服装设计,使人看起来显高显瘦。动景运动告诉我们电影制作原理。深度知觉的双眼线索能够解释肉眼3D成像的原理。婴儿时期出现的强直颈反射的对待方式能够影响左右撇子的形成。等等。

(P.S.现今纠结着方向问题,我报考院校是华南师范大学,听闻华师是复试完才分方向的,所以想着确定自己所选的二级学科,然后联系导师...不知道有没有注意事项,求笔版、各位大大告知~)

作者: 我住神对面    时间: 15-3-1 13:13
自己顶下
15华师心理学复试有人建群了吗
作者: 华南张大大    时间: 15-3-1 17:42
有啊,你加299276582
作者: 笔为剑    时间: 15-3-23 23:43
楼主进复试了?

作者: 懒猫三千问双鱼    时间: 15-3-24 15:55
请问华南师范大学心理学是学硕吗?专业怎么样?学费多少?望指教哦
作者: 我住神对面    时间: 15-3-27 00:50
懒猫三千问双鱼 发表于 15-3-24 15:55
请问华南师范大学心理学是学硕吗?专业怎么样?学费多少?望指教哦

你想知道的都可以百度到哦
作者: 华南张大大    时间: 15-3-27 13:57
楼主。你好牛逼。我是学妹~
作者: 我住神对面    时间: 15-3-28 09:14
华南张大大 发表于 15-3-27 13:57
楼主。你好牛逼。我是学妹~

张*欣!过来让我好好鞭策你
作者: 苍州越    时间: 15-3-30 13:09
楼主哪位
作者: 暮雨流苏    时间: 15-3-30 14:04

作者: 蓝寂梦    时间: 15-3-30 14:04
[p:36][r:7]
作者: 暮雨流苏    时间: 15-3-30 14:06
群猪,小欣,花花,这帖子被我承包了
作者: 暮雨流苏    时间: 15-3-30 14:07
楼上才是猪,反弹
作者: 苍州越    时间: 15-3-30 14:34
润哥儿 好样子 大家给你顶人气啊
作者: 蓝寂梦    时间: 15-3-30 14:36
[p:39]我猜   理由是3
作者: liangjingjing51    时间: 15-3-30 14:36
懒猫三千问双鱼 发表于 15-3-24 15:55

学费8000,心理学应该算是华南最有名的专业了~
作者: liangjingjing51    时间: 15-3-30 14:37
我住神对面 发表于 15-3-28 09:14
张*欣!过来让我好好鞭策你

[d:4]
作者: 苍州越    时间: 15-3-30 15:16
群里无节操 我已无力
作者: 我住神对面    时间: 15-3-30 18:30
苍州越 发表于 15-3-30 15:16
群里无节操 我已无力

感谢你啊如花。

欢迎光临 Free考研资料 (http://tool.freekaoyan.com/) Powered by Discuz! X3.2