Free考研资料

标题: 如果进不了名校,请选一个牛导 [打印本页]

作者: seeya9    时间: 14-9-23 10:13
标题: 如果进不了名校,请选一个牛导

考博优势极大……
例如,杭师大Zang,Wen,深大Luo等等
另外考博来说,做方法的比作问题的吃香,毕竟搞方法的去哪里做问题都可以,做问题的进入新的组就要从头开始了。
作者: 小帅猫    时间: 14-9-23 10:29

前提是你决定读博……比如我们实验室,去年毕业1人读博1人,今年毕业3人读博2人……尤其是现在很多学校考博改申请制不考试了,导师的作用会更大。
不过一般来说,牛导能给你的最大帮助就是在科研上的;毕业去做非科研相关的工作导师所能给你的帮助会比较有限,一般来说与酱油导师区别不大,甚至还不如酱油导师有优势(酱油导师放养你你可以随便去找实习,而在牛导手下要干活的)。当然也有个别学校例外(比如浙江理工)
作者: seeya9    时间: 14-9-23 10:41
小帅猫 发表于 14-9-23 10:29
前提是你决定读博……比如我们实验室,去年毕业1人读博1人,今年毕业3人读博2人……尤其是现在很多学校考博 ...

哈哈 是的,这个是从纯学术来讲
作者: bujianxin    时间: 14-9-23 10:57
多谢指点~
作者: 笔为剑    时间: 14-9-23 11:00
以后北大和北师大可能招博士就是申请制和硕博连读制,没有考试了。

作者: hankyoung1324    时间: 14-9-23 11:19
科研有风险,入行需谨慎。非名校纯科研更是加大了这个代价
作者: 胡子头    时间: 14-9-23 13:20
很好很强啊
作者: livi915    时间: 14-9-23 14:57

作者: 献给虚无的供物    时间: 14-9-23 15:15
前提是你决定读博……比如我们实验室,去年毕业1人读博1人,今年毕业3人读博2人……尤其是现在很多学校考博 ...

杭师大明明每年都能在论坛引起一波讨论,但为什么却似乎成为了冲击名校的考生用来保底的调剂学校?
根据准考证号统计了下去年的录取名单,整个基础方向半数以上是调剂,认知那边3人全是调剂过来的,怎么会这样。。。
作者: seeya9    时间: 14-9-23 16:18
献给虚无的供物 发表于 14-9-23 15:15
杭师大明明每年都能在论坛引起一波讨论,但为什么却似乎成为了冲击名校的考生用来保底的调剂学校?
根据 ...

这个很好理解吧。杭师大是某一些方面强,但是整体看,还是很弱小的。(杭师大读研同学原话)
作者: 小帅猫    时间: 14-9-23 16:36
献给虚无的供物 发表于 14-9-23 15:15
根据 ...

见seeya回复。其实这样做是非常有风险的……大家都往杭师大调,结果是管研究生的老师每年光咨询邮件能收上千封,调不上的是绝大多数……
作者: heihei123    时间: 14-9-23 16:41

所以浙江理工怎样?我想报这学校
作者: 献给虚无的供物    时间: 14-9-23 18:03
小帅猫 发表于 14-9-23 16:36
见seeya回复。其实这样做是非常有风险的……大家都往杭师大调,结果是管研究生的老师每年光咨询邮件能收 ...

所以我在一系列调查和分析后,为了牛导果断一志愿搏高分争取复试优势
作者: seeya9    时间: 14-9-23 22:00
献给虚无的供物 发表于 14-9-23 18:03
所以我在一系列调查和分析后,为了牛导果断一志愿搏高分争取复试优势

我觉得牛导最不在乎高分吧;反而有的歧视高分。
作者: 笔为剑    时间: 14-9-23 22:24
seeya9 发表于 14-9-23 22:00

高分不等于低能吧?有些人考分高,动手能力强,写论文能力强,不能仅仅因为分高就被歧视吧?

作者: 献给虚无的供物    时间: 14-9-23 22:26
seeya9 发表于 14-9-23 22:00

我去。。。不是吧。。。高分我觉得也是一种表明自己想要在学术道路发展的决心啊

还望学长能分享一下牛导选择学生的要求
作者: seeya9    时间: 14-9-23 23:03
笔为剑 发表于 14-9-23 22:24
高分不等于低能吧?有些人考分高,动手能力强,写论文能力强,不能仅仅因为分高就被歧视吧?

哈哈,歧视就是说非理性的一种偏见,既然是偏见,肯定没有道理啦。
只是说客观存在这样的现象。
一些老师现在更抱着一种考分与科研能力,以及后来的学术成果无关的态度。不一定会觉得考分高了就差,但是也不会更有优势(比如我的两个老板)
作者: 墨洛书    时间: 14-9-24 08:14
什么叫“做方法”。。。。=///口///=
作者: 考考君    时间: 14-9-24 09:09

浙江理工  怎么个教育方式   有哪些优势    求小猫交流
作者: 考考君    时间: 14-9-24 09:13
seeya9 发表于 14-9-23 23:03
哈哈,歧视就是说非理性的一种偏见,既然是偏见,肯定没有道理啦。
只是说客观存在这样的现象。
一些 ...

那他们判断的科研潜质的学生的标准是神马
作者: seeya9    时间: 14-9-24 11:04
考考君 发表于 14-9-24 09:13
那他们判断的科研潜质的学生的标准是神马

相信自己的眼力咯……这个就要问他们自己了吧……每个人的标准都不一样……
另外很多时候也是跟着项目来,比如今年要招一个学生做病人主试,就要脾气好,能够跟病人打交道的;就找了一个学中医的师妹。去年没料到这事情,只想要个工科的,就招了工科的把学护理的师妹以专业不太适合为理由给刷了。
感觉还是很大的随机性的,我觉得是没法把握的。
作者: seeya9    时间: 14-9-24 11:08
墨洛书 发表于 14-9-24 08:14
什么叫“做方法”。。。。=///口///=

比如专门搞统计,研究脑成像分析方法,研究网络分析方法的,甚至写pipeline做软件工具包的,我们都叫做方法的。
比如硕士阶段做脑网络分析,没有具体的问题。博士阶段进研究疾病的组就是疾病+脑网络,研究社会的就是社会+脑网络,研究语言的就是语言+脑网络,都可以无缝结合,大概就是这个意思。
作者: seeya9    时间: 14-9-24 11:11
yd340532999 发表于 14-9-24 09:10
所以把杭师惯的不成样子,不要一志愿,专门等那些来调剂的名门之后,你懂的

一个是考北大进复试失之交臂,一个是一志愿一心抱本院,如果我是老板,我也会掂量一下。
能填北师北大,总还是有报北师北大的勇气和(自认为的)实力的
作者: 考考君    时间: 14-9-24 12:05
seeya9 发表于 14-9-24 11:04
相信自己的眼力咯……这个就要问他们自己了吧……每个人的标准都不一样……
另外很多时候也是跟着项目 ...

这是个适者生存的年代
作者: burutiaowu    时间: 14-9-24 12:09
seeya9 发表于 14-9-24 11:08
比如专门搞统计,研究脑成像分析方法,研究网络分析方法的,甚至写pipeline做软件工具包的,我们都叫做方 ...

脑网络分析?高大上的赶脚。。。
作者: bujianxin    时间: 14-9-24 12:29
yd340532999 发表于 14-9-24 09:10
所以把杭师惯的不成样子,不要一志愿,专门等那些来调剂的名门之后,你懂的

这样说的好可怕...
没有超强的实力连杭师也不敢报了...
作者: regiya    时间: 14-9-24 12:30
seeya9 发表于 14-9-24 11:11
一个是考北大进复试失之交臂,一个是一志愿一心抱本院,如果我是老板,我也会掂量一下。
能填北师北大, ...

那岂不是:一志愿报杭师复试被刷的可能性很大。而北大北师调剂过来的却更可能被选中?。复试反而一战的人占相对劣势了?这不是坑爹呢嘛……那还不如报北师,即使没过学校线调剂过去也是蛮有利的……
作者: regiya    时间: 14-9-24 12:35
能填北师北大, ...

我可能把前辈前提搞错了,你是说复试被刷,可那样还是对一志愿的不公啊。
作者: seeya9    时间: 14-9-24 12:51
regiya 发表于 14-9-24 12:30
那岂不是:一志愿报杭师复试被刷的可能性很大。而北大北师调剂过来的却更可能被选中?。复试反而一战的人 ...

学校也没有承诺一志愿优先啊……
所以总的来说,还是自己的实力说话;和志愿选择应该无关,这样也是公平
作者: seeya9    时间: 14-9-24 12:54
那岂不是:一志愿报杭师复试被刷的可能性很大。而北大北师调剂过来的却更可能被选中?。复试反而一战的人 ...

这种情况其实很常见。脑院很多是浙大,北师心理学,中科院调剂过来的,自己过线的反而没要;正常
作者: 献给虚无的供物    时间: 14-9-24 14:14
能填北师北大, ...

虽然不知学长说的是全国院校所有研究生专业的普遍情况还是仅仅只从北师大总结的

但我认为是对考生的不尊重,深思熟虑的评估和诚意不如所谓的“勇气”,将考试选拔变成狭路相逢勇者胜的博弈了
作者: seeya9    时间: 14-9-24 17:56
献给虚无的供物 发表于 14-9-24 14:14
虽然不知学长说的是全国院校所有研究生专业的普遍情况还是仅仅只从北师大总结的

但我认为是对考生的 ...

调剂的学生老师的唯一担心就是 不踏实干活,不安心。
但是如果真的做科研动机很强,其实在哪里都一样的;也有调剂以后动机依然很强的,这样的学生老师就喜欢,无所谓是不是第一志愿了
作者: 献给虚无的供物    时间: 14-9-24 18:08
seeya9 发表于 14-9-24 17:56
调剂的学生老师的唯一担心就是 不踏实干活,不安心。
但是如果真的做科研动机很强,其实在哪里都一样的 ...

做科研并且深造是我考研的唯一目的,一志愿争取高分也是为确保成功率的同时希望能向牛导表明自己的诚意和决心
作者: seeya9    时间: 14-9-24 19:16
献给虚无的供物 发表于 14-9-24 18:08
做科研并且深造是我考研的唯一目的,一志愿争取高分也是为确保成功率的同时希望能向牛导表明自己的诚意和 ...

去吧,加油
作者: 墨洛书    时间: 14-9-24 19:27
比如专门搞统计,研究脑成像分析方法,研究网络分析方法的,甚至写pipeline做软件工具包的,我们都叫做方 ...

哦哦了解了0-0!被科普了~谢谢学姐~
作者: jieri    时间: 14-9-25 09:00
求指导。。。。。。。
作者: 小帅猫    时间: 14-9-25 17:01

这两年的情况看调剂杭师和一志愿杭师被刷的比例差不多。最大的问题是想调杭师的人太多了,一志愿名校上不了能成功调剂到杭师的概率也很小,一志愿杭师至少有参加复试的机会
作者: 小帅猫    时间: 14-9-25 17:03
考考君 发表于 14-9-24 09:09
浙江理工  怎么个教育方式   有哪些优势    求小猫交流

理工那边就是工作实习机会可能会多些,很多人在网络公司的用研部门;就业为导向的话去那边是不错的选择(当然那边也会刷一志愿的)。
另外我已经硕士毕业读博了,应该叫我老猫了。
作者: 考考君    时间: 14-9-25 20:13
小帅猫 发表于 14-9-25 17:03
理工那边就是工作实习机会可能会多些,很多人在网络公司的用研部门;就业为导向的话去那边是不错的选择( ...

这样子,老猫前辈厉害,祝老猫博士发文章顺利,早日毕业,功成名就
作者: jieri    时间: 14-9-25 21:15
。。。。。。。。。。。。
作者: 心事像肥皂    时间: 14-9-25 22:29

浙江理工怎么样呢,想多了解一点,比如综合情况,去年的复试线或者最低录取线,研究方向,就业前景 能不能多说一点呢 3Q3Q~~~~
作者: 心事像肥皂    时间: 14-9-25 22:30

浙江理工怎么样呢,想多了解一点,比如综合情况,去年的复试线或者最低录取线,研究方向,就业前景 能不能多说一点呢 3Q3Q~~~~
作者: 小帅猫    时间: 14-9-26 09:31
心事像肥皂 发表于 14-9-25 22:30
浙江理工怎么样呢,想多了解一点,比如综合情况,去年的复试线或者最低录取线,研究方向,就业前景 能不 ...

我已经被考研很多年了,并且我也不是理工的,所以对现在的具体情况不了解。往年的情况,一志愿报考一般是国家线,或者比国家线高不到十分的样子;其他信息论坛里都能找到。
作者: 笔为剑    时间: 14-9-26 10:11
小帅猫 发表于 14-9-26 09:31
我已经被考研很多年了,并且我也不是理工的,所以对现在的具体情况不了解。往年的情况,一志愿报考一般是 ...

你已经毕业了吧?现在去了哪里?

作者: 心事像肥皂    时间: 14-9-26 10:12
笔为剑 发表于 14-9-26 10:11

好吧 还是谢谢
作者: 水月龙灵    时间: 14-9-26 12:54
如果选不了牛导,怎么办呢?
作者: 小帅猫    时间: 14-9-26 13:03
笔为剑 发表于 14-9-26 10:11

Sjtu读博
作者: 笔为剑    时间: 14-9-26 13:07
小帅猫 发表于 14-9-26 13:03
Sjtu读博

你猛!现在是在什么专业?

作者: 小帅猫    时间: 14-9-26 13:08
水月龙灵 发表于 14-9-26 12:54
如果选不了牛导,怎么办呢?

为啥一定要做科研呢?如果不以科研为唯一目标的话,酱油导师未必不好。如果真的一定要做科研并且非名校也非牛导的情况下,可能自己要付出很大努力(尤其是心理学这类偏社科的学科),多发文章吧。
作者: 小帅猫    时间: 14-9-26 13:11
笔为剑 发表于 14-9-26 13:07
你猛!现在是在什么专业?

管理类的,但实际上还是继续做心理学和认知神经科学的东西。我们实验室毕业去读博的另两个学生都在seeya那个所,所以seeya这贴是特指。。。
作者: 献给虚无的供物    时间: 14-9-26 14:56
小帅猫 发表于 14-9-26 13:11
管理类的,但实际上还是继续做心理学和认知神经科学的东西。我们实验室毕业去读博的另两个学生都在seeya ...

学长居然来上海了,研究的话那边似乎只有用生物或医学实验室吧?我之前调查的时候应该还没有开设心理学实验室。

既然在上海,真希望能在考前或者复试前有机会向学长请教
作者: 水月龙灵    时间: 14-9-26 16:42
小帅猫 发表于 14-9-26 13:08
为啥一定要做科研呢?如果不以科研为唯一目标的话,酱油导师未必不好。如果真的一定要做科研并且非名校也 ...

纯TX啊~猫猫。你留杭州了?
作者: 小帅猫    时间: 14-9-26 17:52
献给虚无的供物 发表于 14-9-26 14:56
学长居然来上海了,研究的话那边似乎只有用生物或医学实验室吧?我之前调查的时候应该还没有开设心理学实 ...

是的,所以我去的也不是心理学专业,实验室也不是以心理学专业招生。sjtu只有精卫中心那边有心理学的硕士点(而且是偏医学的那种),本科和博士都没有的。欢迎来闵大荒。
作者: 小帅猫    时间: 14-9-26 17:52
水月龙灵 发表于 14-9-26 16:42
纯TX啊~猫猫。你留杭州了?

看贴不仔细。。。
作者: 献给虚无的供物    时间: 14-9-26 18:10
小帅猫 发表于 14-9-26 17:52
是的,所以我去的也不是心理学专业,实验室也不是以心理学专业招生。sjtu只有精卫中心那边有心理学的硕士 ...

原来不是在徐家汇校区。。。那就是在闵行华师大旁边吧?从我家坐车过来应该不用1小时,如果之后要来请教学长我会事先在QQ群里私聊跟您打个招呼的
作者: 切罗基    时间: 14-9-29 15:30

做认知、思维的话是不是都是脑与认知学院的研究范围。。
作者: seeya9    时间: 14-9-29 16:16
切罗基 发表于 14-9-29 15:30
做认知、思维的话是不是都是脑与认知学院的研究范围。。

重点在脑……
你做啥只要和脑结合就行了
作者: 鸿鹄问天    时间: 14-10-1 02:52
赞一个!!
作者: 鸿鹄问天    时间: 14-10-1 02:53
赞一个!!
作者: sumire525    时间: 14-10-4 20:00
会不会牛导中途去名校了呢。。。
作者: govycm    时间: 14-10-6 10:24
我们天师大呢?seeya
作者: 梦想不会止步    时间: 14-10-8 20:20
,伱好厉害,俺也要更加努力啦!
作者: rjw2014    时间: 14-10-12 18:13
赞一个。谢分享。
作者: hankyoung1324    时间: 14-10-12 18:17
govycm 发表于 14-10-6 10:24
我们天师大呢?seeya

作者: govycm    时间: 14-10-12 22:26
hankyoung1324 发表于 14-10-12 18:17

某人居然不来我们学校
作者: hankyoung1324    时间: 14-10-13 09:22
govycm 发表于 14-10-12 22:26
某人居然不来我们学校

水平不够啊
作者: govycm    时间: 14-10-13 12:36
hankyoung1324 发表于 14-10-13 09:22
水平不够啊

我们学校的水平是不太够
作者: hankyoung1324    时间: 14-10-13 12:55
govycm 发表于 14-10-13 12:36
我们学校的水平是不太够

我是说我的水平远远不够你们学校的啊
作者: govycm    时间: 14-10-14 23:08
hankyoung1324 发表于 14-10-13 12:55
我是说我的水平远远不够你们学校的啊

作者: 马兴瑞    时间: 14-10-19 07:59
好吧 有道理~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: kakarott1990    时间: 14-10-28 16:27
看起来确实有道理
作者: awbobo    时间: 14-10-31 18:31
我们老师就建议考研选个牛导
作者: ASH考拉    时间: 15-6-22 00:03
来回师兄一个贴再睡
作者: looooo    时间: 16-3-4 12:35
这么残酷,怎么办?

欢迎光临 Free考研资料 (http://tool.freekaoyan.com/) Powered by Discuz! X3.2