Free考研资料

标题: 硕导:我想要什么样的学生 [打印本页]

作者: 花儿的笑脸    时间: 14-5-18 09:51
标题: 硕导:我想要什么样的学生
我所接触到、了解到的大部分学生,读研乃至读博目标不明确,逃避就业压力者有之、随大流者有之、父母之命有之、求职敲门砖有之。这样的学生,缺乏学术上的上进心,内在动力远远不够,甚至是到混文凭。不但耽误自己的时间,也浪费宝贵的教育资源,对自己、对社会,都是一种无效消耗。而好一些的学生,给出的理由几乎都是‘学习更多的知识,将来找个好工作’。这些答案,不让我满意。这是一个信息/知识爆炸的时代,学习更多的知识,读研绝不是最佳的方法,任何一个老师可以教的,远远比不上Google。花上2-6年来读研究生,这么宝贵的青春,很多情况下还要付出金钱的代价,决不能仅仅满足于多上几门课,多学一些专业名词,做几个实验写论文,最后拿张文凭去找工作。读研要支付的代价很高,相应的收获应该也很大,而且是在工作状态下很难甚至无法获得的收获:系统的科研训练,以培养科学的思维方式。只有在研究生阶段,才有导师花大量的时间、精力,帮助你进行思维训练,允许你犯错误。
  往年硕士研究生初试成绩出来时,我几天内会收到不少email、电话。有的学生,一看就是群发,‘老师您好,我是×××,来自×××,成绩×××,想念您的研究生’,连老师的姓都懒得写上去,我再好脾气,也不大想回复这种email。有的学生,用心太过, email、电话、又是找上门来,同学推荐、前任导师推荐……老师要的是博士,博士是做科研的,如果我不能从你的硕士工作判断你的科研能力,又有什么资格做你的博士导师呢?如果我能判断你的科研能力,又何必多角度全方位地表决心表优秀呢?
  同事说,我太挑剔。
  自己也一直想,我到底想要什么样的研究生?
  Mr. Right、Ms. Right科研版。
  现实与理想永远差距巨大。不过想想也无妨。
  Student Right有三大标准。
  排名根据重要性:人品、能力、投缘。

一、 人品
  基础项:善良、正直、负责
  科研相关项:进取、有一定承受能力、好奇心
  加分项:乐于助人、大度、幽默(这个要求有点高)、为他人着想、细心、独立
  善良与正直是做人的基础。做事先做人,不能做一个大写的人,知识越多,只怕就越反动了。导师不对研究生的人品负责,人品培养未成年人是父母的责任,成年人是自己的责任。
  负责:研究生是成年人,要对自己、对所承担的课题、对周围的人(再放大一点对社会)负责任。做研究不是替老师打工。是为自己培养分析问题、提出方案、获取资源、解决问题、总结推广的能力。我带过的学生,有的智力平平,但有责任心、肯动脑子肯吃苦,交代一件事情,就能做的稳妥。有的十分聪明,不懂事,东一下西一下,老师追在屁股后面都不行,不知道要对自己的青春负责,对项目负责。毕业之后,2年内已是天壤之别。
  进取,是自己进步,不是把别人拉下水。证明自己比他人强,不是他人比自己弱。科学家也是人,科学史上钩心斗角的案例不少,著名如牛顿不能幸免。但人类的进步,个人的进步,靠的是向上,不是相反。
  承受能力。科研90%是失败,99%是得不到想要的结果。太纤细的神经不适合。
  好奇心。世界很奇妙,科研就是要看看世界为什么这么妙。没有好奇心,请勿入此门。
  为他人着想。有时候是大事,这两年年年都有学生跑来找我,在我答应之后跑掉,而且不打招呼。除院士外,系里每个老师都碰到这样学生。有时候只是小事。我的研究生课程Advanced Oxidation Technology每年收报告时会有几十个“report/aop paper...doc"发到邮箱,有学生把文件名命名为"Like-Fenton Reactions for Nitrobenzene reduction"或“张三AOP作业"之类的都令我感激。有学生做完实验从不打扫,有学生搞坏了仪器一声不吭直到他人需要用,这样的学生年年有,有什么法子可以提前判断?
  细心。太重要了,尤其对试验科学来说。很多时候,实验的成败,很多时候我这个马大哈来说。

二、能力

三、投缘
  可意会不可言传。
  夫妻要相互欣赏,师生何尝不是如此?研究生,尤其是博士,受导师的影响巨大,一个师门出去的学生,有时候会有很鲜明的烙印。每个导师的风格都不同,有的严、有的宽,有的事无巨细通通打理,有的大撒把。每种风格各有优缺点,无所谓好坏,只看是否合适自己。如果研究生不能接受导师的风格,就会感到痛苦,学习起来也很吃力。(林子大了,什么鸟都有,不排除有的导师一心为自己打算根本不管学生的未来发展,对于这种不配做导师的导师,最好的办法是火速离开)
  我欣赏自己每一个学生,每个孩子有自己的优点(当然也有自己的缺点可以气到我跳脚三尺),也希望他们欣赏我。

四、严重加分项: 批判和挑战精神
  太、太、太重要了。
  通常的好孩子们都太听话了,尤其是女生。学生总听导师的,导师又听谁的?
  真正做老师的,没有不希望学生比自己更强的。研究生,尤其是博士,最低要求是在自己的课题上超过导师,让导师听自己的。
  我喜欢学生告诉我“老师你错了”。
  有个姑娘,含着眼泪告诉我“老师,我一定要读您的博士,我要学新的知识,我一定会努力……”
  “我没有新的知识教给你,倒是希望从你那里学些新的知识”
  “努力学习对小朋友很重要,对博士来说,有效学习才重要”
  一个让我悲伤的事实:50%以上找我读博士的学生,女生比例更高,理由是要当高校老师。博士,据我的理解,不是高校教师资格证书,也许教育部这么定义。
  不喜欢科研,不享受科研,不为之哭为之笑为之痴为之傻,为何念博士?
  念博士要4年,最美好的年华,女孩子常常因此耽误婚嫁,就为了一块敲门砖?还不如做好美容去嫁人呢。
  我一直认为,我们这个国家,这个社会,在快速、不断地发展。这个过程中,有无数的问题,有大量的不公平。但整体的趋势是健康的、向上的。有能力、肯干的人,一定会获得好的回报,包括金钱、包括社会地位、包括充实而有意义的人生。我已毕业的学生,主要在工程界做,工程界很实际,会不会做项目,一试即知。有一些学生每年都会联系,看着他们一年一年的进步,真是很高兴。时间花在哪儿,是看得见的。

作者信息:张光明,女,湖南永州人。工学博士,哈尔滨工业大学市政工程系教授,博士生导师。研究兴趣:光合细菌污水资源化、污泥过程减量、超声化学。

《硕导:我想要什么样的学生》第二季——导师的肺腑之言
http://bbs.freekaoyan.com/thread-864218-1-1.html

作者: wzb_seu007    时间: 14-5-18 10:29
感谢楼主分享
作者: lisijuan    时间: 14-5-18 12:05
哇,这是原创帖啊,简直是给工科同学发福利啊~~~,要有医学博导什么的来发几篇也好啊~
作者: 乖小泡爱心理    时间: 14-5-18 12:30
说的真好!!!!!!!
作者: 天天-天蓝    时间: 14-5-18 12:38
~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 抿嘴咯咯笑    时间: 14-5-18 12:41
学习啦,谢谢
作者: iris__shen    时间: 14-5-18 13:02
谢谢分享以前也有看过一往篇这类的,收获很大呢!
作者: gagharv    时间: 14-5-18 13:30
感谢楼主分享
作者: 王潇    时间: 14-5-18 13:39
作者: 984934133    时间: 14-5-18 13:42
作者: angelbaiy    时间: 14-5-18 14:37
很久前看过 再来看看吧
作者: 夏天我不哭    时间: 14-5-18 15:25
支持  支持  说的好啊
作者: 王艳丰    时间: 14-5-18 15:29
谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢
作者: flyz    时间: 14-5-18 16:08
多学习,而且要有正确的方向
作者: cherishcll    时间: 14-5-18 16:09
谢谢~
作者: 灌木丛sxy    时间: 14-5-18 17:02
嗯 值得借鉴
作者: 雪卫    时间: 14-5-18 18:21
这么好的帖,,,感谢楼主
作者: 夏天哇咔咔    时间: 14-5-18 18:47
作者: 然然他爸    时间: 14-5-18 18:48
多谢分享,看看隐藏内容。
作者: 亲爱的小绿    时间: 14-5-18 19:02
受益匪浅!
作者: g_w_theWind    时间: 14-5-18 19:45
作者: 上将西男    时间: 14-5-18 19:52
多谢楼主分享!
作者: 华婷    时间: 14-5-18 20:01
加油加油加油加油加油
作者: miss_mimimi    时间: 14-5-18 20:31
很有用,知道自己需要在哪些方面注意不要养成不好的习惯。谢谢[f:20]
作者: 鬼子菊    时间: 14-5-18 20:49
作者: Blair    时间: 14-5-18 21:02
从导师的角度看学生,赞一个,值得大家好好学习
作者: huyangshu9388    时间: 14-5-18 21:13
最想知道的内容。
作者: loveby9    时间: 14-5-18 21:15
感谢指导。。。。。
作者: 达诺宋    时间: 14-5-18 21:20
嗯嗯,言之有理,希望多了解下,谢谢!
作者: Libra小学渣    时间: 14-5-18 21:21
学习学习学习
作者: 奔跑的小狼    时间: 14-5-18 21:22
看完了感觉很受用,也了解了科研是怎么一回事
作者: 二呆幻    时间: 14-5-18 21:30
谢谢!!要好好看看!
作者: 阿milk_kkk    时间: 14-5-18 21:56
感谢分享~~
作者: 潇然瑾萱    时间: 14-5-18 22:04
希望看到内容

作者: 1023Lolita    时间: 14-5-18 22:54
[a:33][a:33]
作者: skyly199267    时间: 14-5-18 23:13
马克一下,看一下全部内容。
作者: skyly199267    时间: 14-5-18 23:13
楼主好人。谢谢!
作者: 遥远的拂晓    时间: 14-5-18 23:28
看到向上,不免想到正能量,现在越来越觉得积极的心态更重要了!
回复一下看隐藏内容,感谢lz分享!
作者: tony旭日东升    时间: 14-5-18 23:46
老师说的太好了,看来我们真是考虑好自己的选择,不要什么都马马虎虎。
作者: shuijingxin73    时间: 14-5-19 09:19
想看,说得挺好的,支持一下
作者: AKS    时间: 14-5-19 10:04
来看看隐藏内容
作者: 木棉    时间: 14-5-19 10:32
我也想看看自己符不符合读研的要求
作者: binyi2010    时间: 14-5-19 10:57
看一看,很不错
作者: 大楼小硕    时间: 14-5-19 11:03
看完之后茅塞顿开

作者: dj2e1209    时间: 14-5-19 11:04
我就是这样的人
作者: LostLimbo    时间: 14-5-19 12:14
作者: weiyu911    时间: 14-5-19 12:35
有效学习

作者: ally1977    时间: 14-5-19 12:56
感谢楼主分享
作者: lanyemeng123    时间: 14-5-19 13:11
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 不起眼的小虾米    时间: 14-5-19 14:18
嗯是什么样的呢,我很想知道
作者: Key_琪始句    时间: 14-5-19 15:24
回复是美德!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 半神仙    时间: 14-5-19 16:03
拜读真知大作!!!!!!!!!!!
作者: z战士    时间: 14-5-19 16:40
说得太好了
作者: 漠溥    时间: 14-5-19 16:57
好啊好啊,让我来看看
作者: 漠溥    时间: 14-5-19 16:59
哇,我们永州的呢
作者: 轻灵crystal    时间: 14-5-19 17:12
谢谢分享、
作者: phyooos    时间: 14-5-19 17:28
内容内容甜党天诛,咸党万岁\(≧▽≦)/
作者: dangjin    时间: 14-5-19 17:41
好学生,有能力,责任心强,人品好
作者: 838553014    时间: 14-5-19 17:51
谢谢楼主分享
作者: 张小坏071    时间: 14-5-19 18:19
感谢!!!!!!!
作者: 727754151    时间: 14-5-19 18:23
我想看看,所以。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 奋斗的小鹅    时间: 14-5-19 18:46
看一下。。。
作者: hahxixi    时间: 14-5-19 19:18
好帖,赞一个
作者: 一米阳光的美丽    时间: 14-5-19 19:46
赞,谢谢楼主
作者: 可可没有超人    时间: 14-5-19 20:15
作者: maggie201505    时间: 14-5-19 20:22
写得真好,谢谢分享
作者: 蓝风炫浪    时间: 14-5-19 20:48
精华帖呀!
作者: cc3110176    时间: 14-5-19 20:51
作者: 因你而在willie    时间: 14-5-19 21:01
好东西就要一起分享!
作者: 红波银    时间: 14-5-19 21:03
作者: 10061419    时间: 14-5-19 21:29
作者: strongwill2013    时间: 14-5-19 21:41
委实想看看!!!!!!!!!!!
作者: 天狼三号    时间: 14-5-19 21:47
谢谢,读了之后很有收获
作者: mm风铃草    时间: 14-5-19 22:16
aaaaaaaaeeeeeeeeeeeeeeeeee
作者: yyw    时间: 14-5-19 22:33
不错11!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: xxzz4613    时间: 14-5-19 22:46
楼主好人,好人一生平安
作者: Rowling.Sea    时间: 14-5-19 22:57
研究生导师不仅是学术导师,更是人生导师!
作者: 心理学考研lxh    时间: 14-5-20 00:02
看完之后受益匪浅
作者: pinkyloving    时间: 14-5-20 00:10
、、、、、
作者: 吃白饭的    时间: 14-5-20 00:48
谢谢楼主分享
作者: 伊洛荨90    时间: 14-5-20 08:11
迷茫期,跑来看看
作者: 冰橙蓝语    时间: 14-5-20 08:41
作者: 随风Boyce    时间: 14-5-20 08:58
作者: liuce0307    时间: 14-5-20 10:55
谢谢分享,准研究生受教了
作者: cshchen2012    时间: 14-5-20 11:29
louzhuxinkle
作者: 飞翔的星光    时间: 14-5-20 11:57
当没有其他人的各种荣誉 就要提升自己以及为了我一直错过而命中注定的梦想
作者: 飞翔的星光    时间: 14-5-20 11:59
还差得远呢

作者: 有云的天堂    时间: 14-5-20 12:31
一个不怎么会夸大其词的,会用自己行动说明一切的学生
作者: 飞飞1257    时间: 14-5-20 12:53
标题: RE: 硕导:我想要什么样的学生
很不错啊,很好,不错~
作者: 54wr    时间: 14-5-20 12:55
谢谢,对我很有帮助
作者: 木也麦麦    时间: 14-5-20 13:29
对我以后的研究生学习及提升自己 很有帮助,感谢!
作者: 棠果小熙9126    时间: 14-5-20 13:35
不错的帖子,以前看过,再看一遍~~
作者: ssh8711148    时间: 14-5-20 14:11
有没有心理学导师来发帖啊
作者: saiwailaike    时间: 14-5-20 14:15
谢谢老师指点,我认真拜读
作者: 三五再战    时间: 14-5-20 16:01
多谢分享,看看我们的客户-导师需要什么,哈哈
作者: 973890989    时间: 14-5-20 16:17
谢谢谢谢谢谢谢谢
作者: 点点欢心    时间: 14-5-20 16:32
感谢楼主!值得思考。
作者: 红星的正则灵均    时间: 14-5-20 16:56
eyhjndtjetkj
作者: 王小陌    时间: 14-5-20 17:11
作者: tul    时间: 14-5-20 18:03

欢迎光临 Free考研资料 (http://tool.freekaoyan.com/) Powered by Discuz! X3.2