Free考研资料

标题: 为何你考研会失败——考研失败者的经验交流 [打印本页]

作者: 黑眼圈olivia    时间: 14-4-18 22:00
标题: 为何你考研会失败——考研失败者的经验交流

14年考研基本已经结束,最近论坛里面已经考上的同学来交流经验的帖子增多,让15年考研的同学感觉成功那么近,让人失败的人一边羡慕一边思考自己为什么会失败。这么多人来分享成功的喜悦,我就很想来泼大家一瓢冷水。
       去年我也看过很多成功的经验贴,心中暗暗记下前人是怎么做的,觉得自己也要这样做,这样做就能成功。事实上,有一个很大的信息不平衡的问题。成功的同学当然会愿意分享成功的经验,但是失败的同学几乎就消失了,这就相当于没有对照组。我们知道成功的人怎么成功,但是不知道失败的人为何失败。
       我认为考研的结果由三个因素决定,
天资、努力、运气
     天资不是指你的智商多高,而是你的应试能力和应变能力。应试能力所对应的就是初试,为何说应试能力,而不是对知识的理解能力,是因为初试的考核毕竟是一张试卷。比如,对于心理学统考而言,140分的主观题,老师只能从你写出的答案来估计你的水平,怎么把自己所学的知识表现出来这就是一种应试能力。就算你学的再好,但是像茶壶里的饺子倒不出来的话,那谁都没办法帮你。再拿英语来举例子,我认识一个应该过了专八的同学,两次考研都是跪在英语上面,只有50多分。你说他英语不好,谁信?你字写得不好,老师看不懂你写的东西,你的分数怎么高?应变能力所指的就是复试了,为什么有些同学初试成绩很高,复试却跟菜鸟一样。有些人说这人综合素质还是不行,只会死记硬背,老师一看就看出来了。我也经历过复试,只能说复试的大多数人表现的都像菜鸟。很多问题不然就是很简单,不然就是很难要靠临场应变能力,这些都不是短时间能够提高的。
       努力这是三个因素中最可控的因素,也是所有经验贴描述的内容。但是看了这么多的经验贴,几乎大同小异,都是告诉你哪一门看几小时,复习了几轮。所以应该怎么努力我并不想多说,适合这个人的方法并不一定适合另一个人。
      运气是最不可控的,可能老师看你试卷的时候心情不好,可能你刚好考试的时候生病了,可能你恰好忘记了考试的那个重点。
大多数人失败都会说自己是不够努力,我也这样觉得。毕竟承认自己没有能力是一件很难的事情,而且承认自己没有努力才能够继续进行二战。但是这次考研让我承认,有些事情不是努力就会有结果的。就像考研分数是对你水平的估计,你的平均水平可能是在350,但考研只有一次测量,可能在350以上,也可能在350以下,上下浮动多少要取决于其他很多因素,可能就是因为这些浮动决定你是否能考上。

在考完之后,分数还没有出来我就写了一部分经验贴。当时想等结果出来以后再写完,觉得这样会更有说服力,可是我没有考上一志愿的学校,我就觉得我没有资格去分享我的经验,分享我的所谓的学习方法。但是我觉得这次考研我努力了,我非常非常地努力,结果是这样我也无能为力,只能承受这个结果。

最后给大家几个建议(当然也可能是扯淡)

希望大家都来交流一下自己失败的经验!!
内心os:其实我是羡慕嫉妒恨那些写经验贴的人,我会告诉你们吗!!!

作者: 墨天涯    时间: 14-4-18 22:13
第一,对信息的把握不够
第二,投入的努力不够
第三,有运气成分
作者: darkblue46    时间: 14-4-18 22:31
以及,对自己的定位不够准确。
毅力不足。
不能宏观把握自己的情况,以及消息闭塞。
作者: bob92759    时间: 14-4-18 22:31
顶帖是美德!
作者: ruddywoo    时间: 14-4-18 22:32
第一也是最重要的 情绪问题 最后一个月情绪已经崩溃
第二 信息问题 闭门造车
第三 具体问题 英语本身基础不好 但怀着侥幸心理 并未真的投入复习
作者: darkblue46    时间: 14-4-18 22:32
= =自己的啊。
- -心态不端正。拿考研当儿戏
心气过高,过于相信自己
学习没有计划,没条理
没有毅力,经常翘自习打游戏
简短以上
作者: ValeriaZhang    时间: 14-4-18 22:33
希望早点能够得到启发
作者: jiangdawork    时间: 14-4-18 22:46
这个观点很新颖啊
作者: 凌一凡    时间: 14-4-18 22:48
希望大家都来交流一下自己失败的经验!!

作者: liushuang0    时间: 14-4-18 22:49
jjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjj空间就将计就计将计就计将计就计将计就计
作者: 笔为剑    时间: 14-4-18 22:51

我们用统计的思想来来做个分析。
根据教育部公布的数据,心理学统考的信度是0.90,标准差是55分。 那么,标准误就是55*根号(1-0.9)=17.4
考分可以看成是对实际能力的点估计,而实际能力的置信区间是点估计值的上下1.96个标准误。
如果考分是200,那么实际能力的置信区间就是[200-34.8,200+34.8]=【165.2,234.8】。
这个…… 所以说运气还是很重要的。

作者: bhdxxw    时间: 14-4-18 22:55
LZ   jiayou7   hha  
作者: 黑眼圈olivia    时间: 14-4-18 22:57
笔为剑 发表于 14-4-18 22:51
我们用统计的思想来来做个分析。
根据教育部公布的数据,心理学统考的信度是0.90,标准差是55分。 那么 ...

笔版的数据证明了我的观点
哈哈哈哈哈
作者: 热情的优    时间: 14-4-18 22:57
          顶       。。。。。。
作者: 马天骐1023    时间: 14-4-18 23:01
很中肯,,,,有则改之,无则加勉

作者: 黑眼圈olivia    时间: 14-4-18 23:03
墨天涯 发表于 14-4-18 22:13
第一,对信息的把握不够
第二,投入的努力不够
第三,有运气成分

既然努力不够,就还有进步的机会啊!

你还准备继续考吗
作者: 黑眼圈olivia    时间: 14-4-18 23:08
darkblue46 发表于 14-4-18 22:32
= =自己的啊。
- -心态不端正。拿考研当儿戏
心气过高,过于相信自己

自我剖析的好深刻!!!!
真是爱反省的好孩纸!!!
看起来都是能解决的问题!!
作者: 上帝偏爱的被试    时间: 14-4-18 23:09
额,等下我看看能不能也写个帖子
作者: darkblue46    时间: 14-4-18 23:10
[s:109]是么是么,那我就再给你顶一贴。。。。。
作者: 黑眼圈olivia    时间: 14-4-18 23:10
ruddywoo 发表于 14-4-18 22:32
第一也是最重要的 情绪问题 最后一个月情绪已经崩溃
第二 信息问题 闭门造车
第三 具体问题 英语本身基 ...

确实心态调整很重要,不然不仅影响学习也影响发挥

英语这种语言类考试,尤其研究生英语这么变态的考试,真的有时候英语水平比不上考试技巧
偏偏我觉得研究生英语考试技巧是个很难捉摸的东西,因为它有一种很奇妙的逻辑
不过好好抓阅读和写作总该是没错的
作者: 黑眼圈olivia    时间: 14-4-18 23:11
jiangdawork 发表于 14-4-18 22:46
这个观点很新颖啊

其实我是羡慕嫉妒恨那些写经验贴的人,我会告诉你吗
作者: 黑眼圈olivia    时间: 14-4-18 23:12
darkblue46 发表于 14-4-18 23:10
是么是么,那我就再给你顶一贴。。。。。

他们会说我卖萌拉人气的啦
作者: 黑眼圈olivia    时间: 14-4-18 23:12
上帝偏爱的被试 发表于 14-4-18 23:09
额,等下我看看能不能也写个帖子

快点来一发!!!
作者: 墨天涯    时间: 14-4-18 23:18
黑眼圈olivia 发表于 14-4-18 23:03
既然努力不够,就还有进步的机会啊!

你还准备继续考吗

目前在去一个凑合的学校和再奋战一年之间挣扎   越来越倾向于后者了
作者: 黑眼圈olivia    时间: 14-4-18 23:24
墨天涯 发表于 14-4-18 23:18
目前在去一个凑合的学校和再奋战一年之间挣扎   越来越倾向于后者了

哈哈 是还蛮纠结的啊
你凑合的学校是哪个啊?
作者: 悠弥北北    时间: 14-4-18 23:27
置顶的我都找不见了···失败原因:不爱英语···不善待它···结果它也不善待我!
作者: 黑眼圈olivia    时间: 14-4-18 23:28
悠弥北北 发表于 14-4-18 23:27
置顶的我都找不见了···失败原因:不爱英语···不善待它···结果它也不善待我!

你够了!!!

390+都叫失败,让我们这群人怎么活!!!!!
作者: 悠弥北北    时间: 14-4-18 23:30
黑眼圈olivia 发表于 14-4-18 23:28
你够了!!!

390+都叫失败,让我们这群人怎么活!!!!!

我最大的失败就是考虑390之后,爱人理我而去,寻了洛洛的怀抱···
作者: 黑眼圈olivia    时间: 14-4-18 23:32
悠弥北北 发表于 14-4-18 23:30
我最大的失败就是考虑390之后,爱人理我而去,寻了洛洛的怀抱···

你别污蔑我,你一直都是我的真爱啊!!!
作者: 悠弥北北    时间: 14-4-18 23:32
黑眼圈olivia 发表于 14-4-18 23:32
你别污蔑我,你一直都是我的真爱啊!!!

这还差不多~
作者: 忧蓝离洛    时间: 14-4-18 23:35
圈儿圈儿圈儿~
作者: 小椰    时间: 14-4-18 23:35
[p:03]逗圈圈~~~
作者: 袁晓帽    时间: 14-4-18 23:37
真棒 学姐 我支持你 赞赞赞
作者: Davinci86    时间: 14-4-18 23:40
先看看再说
作者: 小椰    时间: 14-4-18 23:41
我相信你说字写的不好的不是特指.....[p:24]
作者: pinkyloving    时间: 14-4-18 23:45
呵呵。的确是的,但是现在的我们只能在努力上下功夫了~其他的也是无能为力的~
作者: gjlxy12    时间: 14-4-18 23:52
讲讲啊································································
作者: 袁晓帽    时间: 14-4-19 00:12
学姐 你说的闭目造车 信息 具体指哪些信息
作者: lee_eugene    时间: 14-4-19 07:01
失败是成功之母。
作者: hueyz    时间: 14-4-19 08:59
看看建议先~
作者: 简单O阳光    时间: 14-4-19 09:30
其实失败也是很重要的经验,不是么,而我都有过两次的失败经验了
作者: lulapsy    时间: 14-4-19 10:39
啥建议呢???
作者: 5941    时间: 14-4-19 11:19

作者: 化工研友@    时间: 14-4-19 12:12
谢谢楼主!!!
作者: 糖逗    时间: 14-4-19 12:20
看看  ~~~~~~
作者: 人间惆怅客54    时间: 14-4-19 12:22
我也想去看看啦啦啦啦啦啦
作者: psyzl    时间: 14-4-19 12:51
......e吸取经验吧~
作者: goy918    时间: 14-4-19 12:55
作者: 黑眼圈olivia    时间: 14-4-19 12:57
简单O阳光 发表于 14-4-19 09:30
其实失败也是很重要的经验,不是么,而我都有过两次的失败经验了

嗯所以才更需要好好总结
如果因为是可努力的因素,那么就好好加油
作者: 黑眼圈olivia    时间: 14-4-19 12:58
忧蓝离洛 发表于 14-4-18 23:35
圈儿圈儿圈儿~

洛洛,看到你的出镜了吗
作者: 黑眼圈olivia    时间: 14-4-19 12:58
小椰 发表于 14-4-18 23:41
我相信你说字写的不好的不是特指.....

你应该知道我说的是谁
我们都见过某人的字的
作者: 黑眼圈olivia    时间: 14-4-19 12:59
袁晓帽 发表于 14-4-19 00:12
学姐 你说的闭目造车 信息 具体指哪些信息

学习的重点,学校的信息,老师的信息,书籍的错误等的呢
作者: xmky    时间: 14-4-19 13:06
是呢,要承认自己不够聪明,好难啊~
作者: 黑眼圈olivia    时间: 14-4-19 13:09
xmky 发表于 14-4-19 13:06
是呢,要承认自己不够聪明,好难啊~

其实我觉得不是聪不聪明啊,只是不适合这个评价水平的方式而已,有些就是不是应试人才啊
作者: mm风铃草    时间: 14-4-19 13:16
楼主写得很好啊
作者: 开着宝马去要饭    时间: 14-4-19 14:25
作者: yc1026    时间: 14-4-19 14:30
考研失败者的经验交流,很不错

作者: Lserove    时间: 14-4-19 16:02
作者: 小四爷    时间: 14-4-19 16:34
刚尝试做了篇英语真题,那哪里是考英语啊,分明就是考语文有木有?看着翻译做的错的还是一个惨不忍睹。。。好帖,顶一个。。。
作者: lingling_cauc    时间: 14-4-19 16:38
为勇气顶一个
作者: sweety_1    时间: 14-4-19 17:13
看一下……吸取教训
作者: minilwl    时间: 14-4-19 17:27
拜读一下,写的很真诚
作者: minilwl    时间: 14-4-19 17:30
楼主道破了真谛,应试技巧是个问题,加上一手烂字,复习期间不懂如何调节情绪以至于影响复习种种都是硬伤
作者: zhangwenwu7410    时间: 14-4-19 17:44
牛逼的人生都是不需要解释的
作者: 天下第一恋    时间: 14-4-19 18:21
作者: metro1241    时间: 14-4-19 18:58
支持一个
作者: fyuan5873    时间: 14-4-19 19:12
教训比经验更重要!
作者: 月下读书人401    时间: 14-4-19 19:37
这个帖子写得很好啊!
作者: 笔为剑    时间: 14-4-19 21:44
简单O阳光 发表于 14-4-19 09:30

不如你也说出来听听。
作者: 伊小妄    时间: 14-4-19 22:12
   感谢分享
作者: 13752357440    时间: 14-4-19 22:47
作者: strongwill2013    时间: 14-4-19 23:04
很好的贴,实在!
作者: 菩提无果0    时间: 14-4-19 23:09
作者: qaz3654    时间: 14-4-19 23:37
看看隐藏了什么重要内容
作者: monkeytwoone    时间: 14-4-20 10:05
考研我努力了,我非常非常地努力,结果是这样我也无能为力,只能承受这个结果。

作者: 咋就这么难啊    时间: 14-4-20 10:25
完全没有条理的复习啊
作者: 49262119    时间: 14-4-20 11:15
谢谢
作者: 1976420087    时间: 14-4-20 12:31
努力+运气。。。。。。
作者: chen799    时间: 14-4-20 14:08
感谢楼主分享经验
作者: 星辰@大海    时间: 14-4-20 14:52
现在正在密谋考研之事,也很纠结,如果下定决心,这就真的要一条道走到黑了。
作者: 乖小泡爱心理    时间: 14-4-20 14:58
。。。。。。。。。。。。。。
作者: my121212    时间: 14-4-20 15:23
坚持才有胜利
作者: dzhq    时间: 14-4-20 15:27
谢谢指教[d:28]
作者: loveby9    时间: 14-4-20 15:53
感谢楼主的分享。。
作者: 天地人勇往直前    时间: 14-4-20 16:12
成功经验,失败教训,
成功了也不一定就知道怎么能让别人成功,
失败了也不一定能让别人避免失败。
实力是硬道理,实力好,轻松过关,管他什么方法,反正能走到终点;
实力不够,一定时间内怎么努力都不够,尽管有很大的进步。
一。出来混的,总要还的。落下的总要花时间精力补——认清自己。
二。当然,信息是很重要的,有好的信息收集能力可以少走很多弯路——重视信息。
三。经验教训永远是别人的,不断提取调,以整适合自己的节奏——做自己。
争取二战逆袭,能够写一篇逆袭的经验贴。

——逆袭路上
作者: cx899    时间: 14-4-20 17:58
支持了  看看
作者: 河水汤汤    时间: 14-4-20 18:41
好想法,这样才能更加清楚的认清自己
作者: bysx126    时间: 14-4-20 18:58
嗯 谢谢分享经验。
作者: lxsdwf    时间: 14-4-20 19:51
很好很强大!
作者: anita1616    时间: 14-4-20 20:00
作者: psy安小胖    时间: 14-4-20 20:16
我也一直在想写点经验的,可是想想都是痛,楼主很有勇气!给点个赞。
作者: 七月流火07    时间: 14-4-20 20:18
说的挺好

作者: psy安小胖    时间: 14-4-20 20:35
      我今年是一战,跨专业,初试成绩365,专业课224,英语73.第一志愿是中科院的心理所,最后没有选择调剂。一是没有什么好的学校可供选择,二是一心奔着学硕去的,不愿意调剂到专硕。最后跪在复试上自己很痛苦,可是冷静下来分析之后,也清楚自己其实一直存在很大的问题。
       初试的时候就觉得自己要挂了,最后一个月确实很浮躁。我的政治是在最后两周才背的,所以心里一点底都没有。考试前一个晚上头疼的没有办法睡觉,是真的头痛,痛到吐了两次都没有好。考场上看到题目的时候就觉得自己要跪了。下午考英语的时候感觉还不错,可是第二天早上凌晨四点就醒了,因为我在睡梦中回顾考卷的时候发现自己大作文第一句话就有语法错误(连着两天我都是凌晨四点就醒了:一个是宾馆太冷,生理期痛经;二是心态不好,确实相当紧张,而且很悲观)。考专业课的时候看到大题前两道就想哭了。特别简单,可是我却不记得。我是属于那种背得快忘得也快的,最后两周的时候没有再看过我觉得太大路边的知识点,所以当时就想放弃了,可是还是咬着牙做完了。交卷的时候在考场上就很想哭,后来心态就一直没有放平。整个寒假白白浪费掉了。
       下面就要说到自己最后悔的部分,就是复试的准备。本来寒假应该要好好利用的,而且经历了初试,我知道自己其实存在很大问题的。可是当时真的是整个人垮掉了,懈怠掉了。每每看书的时候都不想看,也不好好练习英语。我是外国语类院校的学生,虽然没有学习语言类专业,但是这四年接受的英语教育还是不错的,而且也很注意口语和听力的练习。可是寒假我就那么放掉了。等到三月份回到学校,刚开始的一周多又用来写毕业论文初稿。一直到了复试名单出来才开始准备,才想到英语没有练,该看的论文没有看,该看的书才看了一点点。而且我对复试的流程可以说一无所知。就这样,去参加了复试。那几天的情绪特别不好,痛哭了三四场,现在想想都不知道自己是怎么过来的。而且复试结束后,当大家都忙着跟自己的导师以及其他的导师联络的时候,我却觉得已经完成了任务,没有再主动一些,也浪费了所内调剂的最佳时机。

总结一下自己失败的原因:
      一、押题与轻敌的心理作祟,没有踏踏实实地走好每一步。
      二、虽然学习了心理学,但是连自己的情绪都调节不好。
      三、准备考试的过程中闭门造车,没有积极利用各种资源,没有利用好外界的信息。
      四、轻视了英语的重要性。要知道,做研究需要看大量的文献,尤其是英文的文献是很重要的,而英语是一个需要持之以恒的东西,关键在于使用。永远都不要觉得自己的英语已经不错了。要正视自己的不足,不断改进,不断进步。
      五、没有认识到文献的重要性。考研的关键其实是在复试。初试的重要性不言而喻,可是做研究,关键还在于你的能力,你对于学科前沿的了解与把握。所以,在准备初试的时候辅以必要的文献阅读也是很重要的。而且,现在认知与认知神经科学作为研究的前沿,在备考期间看一些相关书籍只有好处,没有坏处。

说了这么多,其实就是:不要妄自尊大,要正视自己的不足,明白自己需要做什么,踏踏实实走好每一步,最终才能获得你想要的那个结果。

每个人都有自己的学习方法,找到最适合自己的,并且坚持做下去,这才是成功之道。天道酬勤,机会永远是给有准备的人的。没有准备好就别抱怨自己的运气不够好。
作者: kaoyanren_2014    时间: 14-4-20 20:37
为什么会设置隐藏呢,怎么设置的?
作者: blue594612    时间: 14-4-20 20:40
顶,好好学习学习,期待15考研能有一个好成绩
作者: ruddywoo    时间: 14-4-20 20:41
psy安小胖 发表于 14-4-20 20:35
我今年是一战,跨专业,初试成绩365,专业课224,英语73.第一志愿是中科院的心理所,最后没有选择调 ...

层主是要二战吗 今年成绩不错 好好准备 明年有机会的
作者: psy安小胖    时间: 14-4-20 20:43
ruddywoo 发表于 14-4-20 20:41
层主是要二战吗 今年成绩不错 好好准备 明年有机会的

是准备二战的,谢谢
作者: ruddywoo    时间: 14-4-20 20:44
psy安小胖 发表于 14-4-20 20:43
是准备二战的,谢谢

同样二战 一起加油吧  
作者: psy安小胖    时间: 14-4-20 21:02
ruddywoo 发表于 14-4-20 20:44
同样二战 一起加油吧

好,一起加油!
作者: doublewinter0    时间: 14-4-20 21:27
看看,前车之鉴,

欢迎光临 Free考研资料 (http://tool.freekaoyan.com/) Powered by Discuz! X3.2