Free考研资料 - 免费考研论坛

感谢某位学长让我出现在他的反例教案里

楼主
一池碎萍 发表于 14-3-31 21:55:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
        对这个论坛一直在关注,觉得有一些帖子对考研者还是有点用的,考试前一晚因为经常失眠而剧烈头痛,看到笔版的帖子讲述他的经历受到鼓舞,觉得即使头痛、呕吐,也要把考试考完。。。感谢笔版很多有用的帖子,虽然我基本不说话。

但是最近的一经历让我对周围看起来十分正能量的一些人和事产生怀疑。(以下跟笔版没关系啊!)

我就是那位今年“考380不作死不会死”的考生。今年第二年考。确实考前没做好工作,没有确定某一位老师要我,但是我也是查过资料的,跟一些老师取得过联系,本打算报某院的认知发展,结果认知发展的那个老师没有名额了,笔试结束后,我选择了另一位没人报考的老师(而不是以为他是搞认知发展的)。结果复试被刷了。我赶紧准备另一个院的复试,并且面试前去见了一位导师,晚上等了一个半小时,导师很客气说自己想要理工科的,告诉我另一个老师可能会要人。我半夜12点多给这位老师发了邮件,我不指望他能看到,也没说的怎么样,结尾说“不管您什么时候看到这份邮件,希望您能给我们这些有志于学术的学生一些鼓励”。结果他竟然看了,第二天关注我了,并且我觉得面试发挥的还好,中午他让我到他工作室里做PPT,本来最近为调剂的事情奔波,昨晚又没睡好,突然让我做一个十几页关于认知神经科学脑成像文章的PPT,而且说“看懂汇报”。结果我看到方法学部分我看不下去了,老实跟老师交代,我从来没接触过这些文献,本科心理学没学过。其实后来才知道没必要都看懂,只要汇报自己看懂的就行了,后来跟老师聊到性格,我坦诚自己遇事会焦虑,有点完美主义。我非常感谢这位老师很耐心地跟我讲了许多,我也感受到其实我要发挥好一点也许他就要我了。但是我的性格摆在这里,我的能力也摆在这里。过后老师让我跟工作室里的学长学姐聊一聊。我觉得学姐学长都十分友好,跟我聊了不少。

但是某位学长在论坛上一再说成"一问三不知",对老师干什么一无所知的样子,其实资料我查的不比别人少,只是某些老师实际上正在做什么跟简历上并不能完全对应。调剂的时候也查了资料,只是今年已经考心理学了,对脑方面没看过文献也是实情。在工作室里跟你们聊那么多也是本着学习的态度,反正是调剂不成了,总要了解下你们干什么吧。不知道学长干嘛要把我说的那么有意思。

发这个帖,具体说了我的经历,希望以后逛论坛的考生能对帖子的真实性和有用性保持一份谨慎(考生最好也少逛论坛多看书)。当然此时我已经调剂到另一所学校,说实话我很后悔二战报考某校的心理学院,有些事远比我们单纯的考生想象的复杂。同时,表示下我的不爽:原本我很尊敬的学长凭什么把我十分痛苦的经历牛头拼马嘴,加上一些修饰词,当做自己过来人的经验之说?
沙发
fayeleehom 发表于 14-3-31 22:16:57 | 只看该作者
剑头直指SEEYA姐啊~话说楼主.我觉得吧,你不说也没人知道,SEEYA姐夸张性的引用了你的事例,可能也是为了让后来的人更清楚事情严重,好更有所准备吧,反正他也没提名没道姓没对你进行个人描述嘛,大家也不知道就是你嘛~没有必要专门为此表示个不满嘛~
板凳
xssnowpine 发表于 14-3-31 22:30:26 | 只看该作者
seeya不是姐,是哥,哈哈
地板
 楼主| 一池碎萍 发表于 14-3-31 23:32:08 | 只看该作者
fayeleehom 发表于 14-3-31 22:16
剑头直指SEEYA姐啊~话说楼主.我觉得吧,你不说也没人知道,SEEYA姐夸张性的引用了你的事例,可能也是为了让后 ...

发完就有点后悔,因为这样就较真了。发了就发了吧,至少把seeya学长的案例真实具体情况讲出来:失败的原因不仅仅是单一的。我真觉得论坛里三言两语很难把很多事说清楚,告诉大家可能一些所谓的金玉良言只会混淆视听,扰乱心弦。复试前我去寝室拜访心理学的学长,结果七嘴八舌,大家经历与建议各不相同,有些信息都是错的。考生复试还是自己亲力亲为吧,亲自提前去了解情况。

评分

水月龙灵 + 20 + 50

楼主| 一池碎萍 发表于 14-3-31 23:53:45 | 只看该作者
yd340532999 发表于 14-3-31 23:39
你把很多关键词省去了

你想知道哪些关键词?我不写是不想显得太有针对性的攻击了
seeya9 发表于 14-3-31 23:55:33 | 只看该作者
一池碎萍 发表于 14-3-31 23:32
发完就有点后悔,因为这样就较真了。发了就发了吧,至少把seeya学长的案例真实具体情况讲出来:失败的原 ...

首先对给你造成的困扰我感到抱歉;
我正在写一个声明
我也会删除整个帖子
silverling 发表于 14-4-1 06:51:22 来自手机设备或APP | 只看该作者
二战没能进心仪的学校,非常同情楼主,也不必后悔,至少为此努力了,如果没有报该校可能一辈子都会觉得当时我怎么不去拼一下,接下来往科研努力吧,相信楼主能学有所成
苏洛潇 发表于 14-4-1 10:00:07 | 只看该作者
楼主,我也是今年二战的,一志愿没去成然后跑调剂,幸运的调剂到某校某所,说不定我们还见过。
我特别能理解你的心情。想和你分享一下我和论坛的故事,如果你不嫌我絮叨。。。
写了一会儿发现好长,不如开个帖子。。

评分

水月龙灵 + 20 + 50 约稿。。。。速度写。大量考元。。。积分

小帅猫 发表于 14-4-1 10:32:05 | 只看该作者
越好的学校越要提前做好准备工作
 楼主| 一池碎萍 发表于 14-4-1 10:51:32 | 只看该作者
苏洛潇 发表于 14-4-1 10:00
楼主,我也是今年二战的,一志愿没去成然后跑调剂,幸运的调剂到某校某所,说不定我们还见过。
我特别能理 ...

嗯,也许还真见过。大家互勉。对于复试的失败,也不全是我们自己原因,淘汰的缘由只有老师自己清楚。希望共同交流!以后我们都要读研呢。