Free考研资料 - 免费考研论坛

站在调剂路上的呢喃

楼主
xmky 发表于 14-3-29 16:46:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
       从去年九月末注册论坛,查看了很多经验帖,也参加了很多次的习题讨论,有时候是看大家论,有时候是自己也那么插两句,对于二战的自己来说,没有现实中的研友,论坛上热热闹闹的氛围很能带来一丝温暖,觉得有很多看不见的人是和自己站在一条道上的。从那时起,就想着,等考研完全结束了,我要好好整一个帖子出来,或是教训,或是成功经验,总是想写点什么的。

现在,站在调剂的路上,也收到了复试通知,心情却变得有点复杂,堵在心口的话,就提前拿出来和大家分享吧。在这段旅途中,我已经成功升级为话唠了,哈哈,不介意这篇文字凌乱或者有点断片儿的话,欢迎你看看,或者能有某些启发和感悟呢,是吧?O(∩_∩)O~

毕业后在外地工作了两年,拗不过父母的执拗,两年前回家来了,做了一份闲闲的工作,可以有多一点的时间准备考研,那我的考研经历就是从12年7月开始的。

一战清华,一败涂地,过高地估计了自己的能力,以自己是本专业以及对心理学的热爱为借口,觉得自己一定可以,在那么短的备考以及还要工作的当下,我觉得自己的信心简直是莫名其妙,现在想来,那个时候心存了多少侥幸的心理啊,似乎从来都是飘在半空中,不接地气,所以跌下来,很疼。

二战天大,从查到一战的成绩,深刻地批判了自己之后,就边上班儿边看书,很随性,在考试点上买了英语和专业课的课程,中午的时候会将办公室的门锁上,自己在里边儿看视频记笔记,晚上回到出租屋就看专业书,整理笔记,看看英语什么的,那天天真的是很充实,现在,我很怀念那段时光,因为调剂催的,终于深刻地体会到什么叫心情过山车了。就这么持续地看书到9月末,提交了辞职报告,10月末的时候回家积极冲刺,这里,要感谢我的爸爸妈妈,虽然会絮叨,但行动上一直很支持我,我很感激他们。
       回家冲刺的两个月应该是经常会有高峰体验的时候,会因为攻克了一道统计题而欣喜万分,会因为搞定了一篇阅读理解而觉得自己英语也还不错嘛,会因为躺在床上回忆背过的内容完全没有卡壳的时候而美美地睡觉。这个冲刺的冬天其实很不冷,但却是我穿衣最厚的一个冬天,因为从9月开始一直感冒,持续了一个月吧,所以考研的孩子一定要照顾好自己的身体^_^。这里,要重点感谢一下重难点手册,最起码从我自身的角度来说,我受惠于它,虽然考出来的成绩自己不满意,但重难点条理清晰的编排,偶尔幽默的语句以及它全程都可以用来备考的工具书功能是很强大的!因为一战的时候买了本习题册,北航编的吧,感觉质量不是很高,重难点的话,比较推荐大家(好吧,我打小广告了~~~~)

然后考试,考试结束,开始出分。从出分到现在,一直是处在过山车般的心情中,尴尬头疼的分,不得不面对调剂,查学校,查导师信息,各种打电话,因为什么都不确定,所以看书有点落下了,焦躁,不安,想放弃的情绪一直困扰着自己,现在得到的复试机会也不是自己当初查调剂信息时想去的学校,但最起码还是在天津,算是一种安慰吧。不论结果如何,也总该去试试,加油吧,就这么告诉自己。
       调剂真的很糟心吧,会不断地认知失调,会不断地开始自我保护,会不断地会有一些心身反应,这段日子过去了,或许就会成长,但成长,是真的疼呢。调剂的时候得到坛子里或群里好多人的帮助,我想这也是支撑自己的一个重要因素,从未谋面,却倾力相助,真的很感激,谢谢二战群里的小伙伴们,我不常发言,但但凡上回Q,都看到大家的对话,特别谢谢小新,给了我河师大导师的信息。还有调剂群里的小伙伴们,不断地更新各种调剂信息,一起吐槽,相互支持鼓励,我就是在那个群里晋升为话唠的O(∩_∩)O哈哈~

最后,应该说一说我为什么考研吧,最大头的就是对心理学的不舍。

不知道该怎么结尾了,写着写着,心情似乎开朗了,既然上天给了你一次机会,就要去试一试吧!
     小伙伴们,加油吧~~
沙发
睡觉很累 发表于 14-3-29 17:11:24 | 只看该作者
我怎么百度了一下 说重难点手册是高中的呢?麻烦问下,是哪个出版社的呢 谢谢啦
板凳
 楼主| xmky 发表于 14-3-29 17:36:22 | 只看该作者
睡觉很累 发表于 14-3-29 17:11
我怎么百度了一下 说重难点手册是高中的呢?麻烦问下,是哪个出版社的呢 谢谢啦

世界图书出版公司,全称是心理学统考重难点手册,有基础备考,冲刺必备以及背诵精典三本
地板
govycm 发表于 14-3-29 18:26:14 | 只看该作者
楼主也参加了重难点手册背诵精典的校对工作,感谢楼主
(咱们背诵精典的群里面,出了一位北师大)
笔为剑 发表于 14-3-29 19:22:06 | 只看该作者
睡觉很累 发表于 14-3-29 17:11

见帖子一楼右侧广告,蓝色封面那个书就是。
 楼主| xmky 发表于 14-3-29 21:06:49 | 只看该作者
govycm 发表于 14-3-29 18:26
楼主也参加了重难点手册背诵精典的校对工作,感谢楼主
(咱们背诵精典的群里面,出了一位北师大)

那太牛了,应该出来鼓舞一下大家,默默地问一句,谁呢?
govycm 发表于 14-3-30 17:29:11 | 只看该作者
xmky 发表于 14-3-29 21:06
那太牛了,应该出来鼓舞一下大家,默默地问一句,谁呢?

你怎么样啊
 楼主| xmky 发表于 14-3-30 19:29:30 | 只看该作者

闽南又要我了,所以去闽南先~~
袁利娟 发表于 14-4-2 19:23:48 | 只看该作者
楼主去闽南没
 楼主| xmky 发表于 14-4-3 13:50:55 | 只看该作者

在厦门了,要去闽南的,你也去么?