Free考研资料

标题: 临考前跟大家聊聊天,说说考试吧,也说说其他 [打印本页]

作者: cloudyui    时间: 13-12-27 21:43
标题: 临考前跟大家聊聊天,说说考试吧,也说说其他
   去年的现在,我也焦躁的很。现在在北京,百般无聊敲下这些字,也是想对今年报考心理学的打打气。
   其实到考前,做题什么不是很重要了,我见过一些朋友,考前反而慌了神,比如平常会做的题不会做了,该记得的知识点忘了,我的方法是,防松心态,随便翻翻书,看得进就看,看不进拉倒,能背就背,背不了就看点其他的,尤其对于基础还不错的孩子,心态很重要,可以逐渐减少学习时间了,别熬夜了,有空出去吃吃饭,看个电影,和朋友聊聊天,每天看够一定时间就足够了。如果真要背啥,背背肖4好了。我本身是个很懒的人,从来不背书,就喜欢翻书。所以我老劝人不要死背书,可能因人而异吧。
   读了研究生之后,发现其实和想象的确实不一样,之前一直在临床方向,最近转到了认知神经,想去研究神经经济学了。也跟很多老师聊过天,其实老师们要学生没有很刻意的标准,平常养成一个气场,见人微笑,落落大方,别太端着,多学会思考而不是死背知识,多实践而不是死命刷绩点,可能都会好一点。
  之前一直想研究生读完之后出国读博什么的,但是现在发现自己越来越懒了,到现在托福还没看;刚来北京的时候各种不喜欢,现在也慢慢适应了,人还是要学会发现美的吧,北大是个好地方,我很喜欢,想学什么都可以自己去找得到,蹭了很多外专业的课,跟很多外专业的教授,博士聊天也很有意思,越来越觉得自己还是适合呆在学校。
   大家加油吧,相信自己,相信努力,相信会有幸福。

作者: 李洋3036    时间: 13-12-27 21:56

谢谢楼主,最后这几天心情有些起伏,看完后淡定多了,只要自己尽力了就没什么可遗憾的,相信未来~~~    话说竟然是第一个看到帖子的人,好幸运,谢谢楼主了~~~
作者: cloudyui    时间: 13-12-27 22:28
李洋3036 发表于 2013-12-27 21:56
谢谢楼主,最后这几天心情有些起伏,看完后淡定多了,只要自己尽力了就没什么可遗憾的,相信未来~~~  ...

小同学,加油~
作者: 艾西ice    时间: 13-12-27 23:15
我只知道我会坚持考完……
作者: 湮落梓涵    时间: 13-12-27 23:17
唉,真羡慕你呀,我现在还得可怜的奋战[a:4]
作者: 1CRESSIDA    时间: 13-12-27 23:31
的确,好着急阿,平常记了不下五遍的知识点,还是有的忘了,于是很捉急。
是要淡定点,就是不敢停止做题,生怕手生了。
谢谢楼主经验,光看真能记住那么多关键词以及术语吗?最近狂背中。
作者: 欢爱淘淘    时间: 13-12-27 23:31
请教楼主,政治的大题 背肖四 每年大约能押中几个呢? 今年的大题 答案确实很多啊~[t:24]
作者: cloudyui    时间: 13-12-27 23:34
欢爱淘淘 发表于 2013-12-27 23:31
请教楼主,政治的大题 背肖四 每年大约能押中几个呢? 今年的大题 答案确实很多啊~

这个随缘了啊  我暑假就开始复习最后还没有人家就复习了一个星期的高  我的建议是 背完肖四  有时间也看看其他的  但心态放好 别真的指望能押多少 最好诌的准备
作者: 湮落梓涵    时间: 13-12-27 23:34
1CRESSIDA 发表于 2013-12-27 23:31
的确,好着急阿,平常记了不下五遍的知识点,还是有的忘了,于是很捉急。
是要淡定点,就是不敢停止做题, ...

说多了都是泪,背二十多遍的知识点都有忘的。[a:4]
作者: 1CRESSIDA    时间: 13-12-27 23:40
湮落梓涵 发表于 2013-12-27 23:34
说多了都是泪,背二十多遍的知识点都有忘的。

学记忆那一块的时候还反复劝自己长时记忆本来就是要不断重复,现在还是要反反复复,木有办法。
作者: 湮落梓涵    时间: 13-12-27 23:43
1CRESSIDA 发表于 2013-12-27 23:40
学记忆那一块的时候还反复劝自己长时记忆本来就是要不断重复,现在还是要反反复复,木有办法。

重复是一条永无止境的路……
背书无涯,考上是岸……
作者: 欢爱淘淘    时间: 13-12-27 23:47
cloudyui 发表于 2013-12-27 23:34
这个随缘了啊  我暑假就开始复习最后还没有人家就复习了一个星期的高  我的建议是 背完肖四  有时间也看看 ...

让一个理科生 情何以堪~[a:4]
作者: 欢爱淘淘    时间: 13-12-27 23:48
湮落梓涵 发表于 2013-12-27 23:43
背书无涯,考上是岸……

你的头像 到是很欢乐嘛~你可以向他学习哈~[a:32]
作者: 悠弥北北    时间: 13-12-28 00:05
多谢学长or学姐啦~感觉最后几天就是调整心态了,毕竟给多少时间都还是觉得有不会的东西···希望能在考完之后回忆起来不会后悔,享受最后的复习时光~
作者: 湮落梓涵    时间: 13-12-28 07:46
欢爱淘淘 发表于 2013-12-27 23:47
让一个理科生 情何以堪~

[a:4]我也是理科生,求解救
作者: cloudyui    时间: 13-12-28 08:54
1CRESSIDA 发表于 2013-12-27 23:40

考前不要刻意去重复了,如果我真的遇到我实在记不住的。。。我就不背了,免得影响心情,考试考到就能想一点就一点~~~
作者: cloudyui    时间: 13-12-28 08:58
1CRESSIDA 发表于 2013-12-27 23:31
是要淡定点,就是不敢停止做题, ...

可能是个人习惯吧。。。我高中学文科的时候就不喜欢背书,就是当故事书一样来回翻,考研的时候也是来回翻,每遍都像新书那样读。刚开始一个星期才能翻完,考前2个小时就能翻完。可能效果不一样,但是至少没有死记硬背那么痛苦
作者: 15083846943    时间: 13-12-28 09:27
湮落梓涵 发表于 2013-12-27 23:43
背书无涯,考上是岸……

是啊,先靠岸再说,累死了。
有些人开着快艇,有些人来着游轮,哥们我是手摇船,只求靠个小码头。
作者: 湮落梓涵    时间: 13-12-28 11:05
欢爱淘淘 发表于 2013-12-27 23:48
你的头像 到是很欢乐嘛~你可以向他学习哈~

其实我这个头像是在我最伤心的时候换的。
我开心的时候就用泪眼汪汪的起司猫,伤心的时候就用活蹦乱跳的丘比龙,这叫乐极生悲悲极生乐……
作者: govycm    时间: 13-12-28 13:28
顺其自然,无所无谓,付出就会有的
作者: 笔为剑    时间: 13-12-28 17:08
湮落梓涵 发表于 2013-12-28 11:05
我开心的时候就用泪眼汪汪的起司猫,伤心的时候就用活蹦 ...

你太有意思了!
作者: 欢爱淘淘    时间: 13-12-28 21:17
湮落梓涵 发表于 2013-12-28 11:05
我开心的时候就用泪眼汪汪的起司猫,伤心的时候就用活蹦 ...

挺好的  看开点儿 别那么伤心 心态很重要~ 加油~[t:16]
作者: 简单O阳光    时间: 13-12-29 15:17
北京,如果可以,明年我也会去那座城市,13年的失败,让我觉得格外的不想放弃校园的生活,也格外的不想放弃心理学,总该拼搏努力一回,错过的时光,失去的东西,想在这个过程中找回。最后的这几天好像存心挑战我的心态,每次做模拟题,选择题如此之简单,却错的我欲哭无泪了
作者: 二爷家的猫    时间: 13-12-30 20:09
我现在就是处于大脑空白状态。。。
作者: 李洋3036    时间: 13-12-30 22:01
cloudyui 发表于 2013-12-27 22:28
小同学,加油~

谢谢楼主,也祝楼主学业有成,每天有个好心情~~~
作者: cloudyui    时间: 13-12-31 12:34
简单O阳光 发表于 2013-12-29 15:17
北京,如果可以,明年我也会去那座城市,13年的失败,让我觉得格外的不想放弃校园的生活,也格外的不想放弃 ...

take it easy
作者: cloudyui    时间: 13-12-31 12:35
二爷家的猫 发表于 2013-12-30 20:09
我现在就是处于大脑空白状态。。。

张无忌学太极就是最后一个境界啥都不记得了
作者: dumgyx    时间: 13-12-31 12:36
多谢楼主的开导,呵呵
作者: mvprince    时间: 13-12-31 15:52
还真是,一阵信心满满,一阵又很慌张。不过想想毕竟也复习这么久了,而且从小到大又经历了那么多的考试,还是放平心态,发挥出自己的最佳水平就好了
作者: cloudyui    时间: 13-12-31 16:12
mvprince 发表于 2013-12-31 15:52
还真是,一阵信心满满,一阵又很慌张。不过想想毕竟也复习这么久了,而且从小到大又经历了那么多的考试,还 ...

恩恩
作者: yangyuanhaoyun    时间: 14-1-2 18:03
真躁,感觉好多不会,就是看不进去
作者: cloudyui    时间: 14-1-2 19:56
yangyuanhaoyun 发表于 2014-1-2 18:03
真躁,感觉好多不会,就是看不进去

着急也看不进去,还不如放手一搏,fight

欢迎光临 Free考研资料 (http://tool.freekaoyan.com/) Powered by Discuz! X3.2