Free考研资料 - 免费考研论坛

发展心理学的题目,大家来讨论下~再补充一道(烦请笔为剑师兄解释下第二题,谢谢~)

楼主
loquat18 发表于 13-12-7 21:19:36 来自手机设备或APP | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

1.童年期儿童的道德行为习惯(  )
A.是与一定的道德需要、道德倾向相联系的自动化的行为动作
B.发展水平呈马鞍型
C.小学阶段是培养儿童道德行为习惯的最佳期
D.中年级儿童的道德行为已具有一定的自觉性和稳定性

答案给的是ABC
我选的是BCD,出入就在A和D选项上,A项我没找到出处,凭理解的话,那个“自动化的”几个字个人感觉不对;D项林崇德简版上(P306)有句话“自觉纪律的形成和发展在小学儿童品德发展中占有相当显著的地位”,但是下面总结的时候又有一句话“从依附性向自觉性过渡”,所以我也很迷茫该不该选了…

2.第一反抗期反抗的主要指向是(  )
A.父母 B.自身(还有两项太无厘头就不写了)

答案给的是A(答案这样解释的:第一反抗期是指向父母的,表现为儿童总爱说“不”、“我自己来”等语言和行为上)
我觉得应该是B,重难点上有这样一句话“在婴儿期更多的是由于婴儿生理能力发展了,对身体方面限制的反抗”,可以根据这个选择B吗?在林崇德老师的书上没找到相关依据。

问题的焦点:第一反抗期具体所指的年龄,能具体到月最好。
沙发
 楼主| loquat18 发表于 13-12-7 21:40:20 来自手机设备或APP | 只看该作者
大家来探讨一下呗,帖子要沉的趋势呀
板凳
govycm 发表于 13-12-7 22:19:17 | 只看该作者
这个是那个辅导班出的题目,对吧。我也做错了,不过他应该是说已具有,这里出现了问题。
地板
 楼主| loquat18 发表于 13-12-7 22:59:05 来自手机设备或APP | 只看该作者
govycm 发表于 2013-12-7 22:19
这个是那个辅导班出的题目,对吧。我也做错了,不过他应该是说已具有,这里出现了问题。

翔高的模拟题
那你觉得A项对吗
govycm 发表于 13-12-8 10:13:21 | 只看该作者
第一反抗期就是针对父母啊。你怎么理解的,我觉得解析给的还是不错的
 楼主| loquat18 发表于 13-12-8 14:47:57 来自手机设备或APP | 只看该作者
govycm 发表于 2013-12-8 10:13
第一反抗期就是针对父母啊。你怎么理解的,我觉得解析给的还是不错的

可是重难点上有这样一句话“在婴儿期更多的是由于婴儿生理能力发展了,对身体方面限制的反抗”,根据这个不就应该选择B吗?
无奈找不到课本依据呀,我翻过林崇德简版和刘金花儿童心理学,都没找到呀
bysx126 发表于 13-12-8 14:55:01 | 只看该作者
loquat18 发表于 2013-12-8 14:47
可是重难点上有这样一句话“在婴儿期更多的是由于婴儿生理能力发展了,对身体方面限制的反抗”,根据这个 ...

"身体方面限制"de 施加者是谁,这种题不需要翻那么多参考资料的,用经验和常识思考一下就明白了。
 楼主| loquat18 发表于 13-12-9 12:06:59 来自手机设备或APP | 只看该作者
bysx126 发表于 2013-12-8 14:55
"身体方面限制"de 施加者是谁,这种题不需要翻那么多参考资料的,用经验和常识思考一下就明白了。

我已经弄明白啦,多谢!